大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
你对你的工作满意吗?
2014-07-03 08:22:00 来源: 作者:春春 已有0人评论

我们每个人在工作的时候,都希望在能为生活提供物质上的保障之外,也能从中得到精神上的满足感,因此,我们经常会被问到或者是自问:你对你的工作满意吗?

工作满意这个概念涉及的是情感类的状态,是对自身工作角色的整体情感反应,是对工作本身及有关环境所持的一种态度或看法。那么如何衡量你对一份工作是否满意呢?通过以下几项指标,你可以自我测评一下。

1、热情

爱上一份工作,首先要爱上这个行业,要对它保持一定的热情,这样你才能投入,才能享受这份工作给你带来的精神享受。如果你的工作具有挑战性,并且能给你带来新的机会和独特的经历,又能恰当的使用到你的专业技能,那么你对这份工作就会每天充满了期待,期待它给你的充实感和成就感,而不是仅仅是期待每天能给你带来多少经济收入。如果相反的,你的回答都是“NO”,那么你觉得你在这份工作中的价值能发挥出多少呢?

2、薪酬

薪酬,很大程度上体现着一个人的价值,薪酬包括工资,津贴,福利,持有股票以及额外津贴。当薪酬分配建立在工作要求、个人技能水平、工作绩效和市场平均工资水平基础之上时,那个人基本上也就会对工作比较满意。如果说工资比较低,但是能够享受极好的福利和其他津贴,那么收入差也就被平衡,工资也会达到要求。如果因为你的薪资低而影响到你的工作,那么不妨请求加薪或者通过其他福利来达到平衡。

3、工作环境

工作环境对一个人的工作影响甚大。员工对工作环境的关心既是为了个人的身心舒适,也是为了能够更好的完成工作。如果说你对现在的工作环境不满意,而影响到你的工作态度和表现,那么你可以判断环境问题能否通过其他去补救。比如,有些员工希望工作的物理环境是温馨舒适的,那么周围的灯光、噪音等其他环境因素都不应该太强或太弱。再比如,你的电脑因老旧而拖慢你的工作速度,那么你可以要求换一台新电脑。

4、人际关系

工作,不仅可以挣钱,获得地位和名誉上的成就,而且还是一种重要的社交途径。友好的、和谐的同事关系会提高员工对工作的满意度。对于同事,能互帮互助、和谐相处;对于上司,能善解人意、倾听建议,那么员工所表现出来的满意度就会爆棚。

5、认可

认可,是一种肯定,是一种赞赏,是一种激励。在你的工作中,你的老板是否认可过你,是否认可过你的贡献。如果有,那么恭喜你,你的价值很重要。如果没有,那么请你好好反思,找出过去工作中的不足。

6、晋升

凡是有雄心的员工,都会想着一步步向上攀登,你认为现在的工作能为你提供晋升的机会吗?你现在所处的职位上会有晋升渠道吗?你能有被培训或者其他技能的提升机会吗?如果你觉得这些都无望或者是你觉得现在的工作已经走到末路,那么你是否考虑跳出这份工作,给自己一个更广阔的发展空间。

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: