大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
沃尔玛中国再裁员:集中在大卖场业务
2014-11-29 07:22:00 来源:每日经济新闻 作者:乐乐 已有0人评论
 沃尔玛中国再裁员:集中在大卖场业务

在沃尔玛官网上有这样一句话:员工是我们最宝贵的财富。但在目前不景气的零售业行情下,沃尔玛不得不再次放弃这些“财富”。

昨日(11月26日),一则关于沃尔玛中国裁员的消息开始在网上流传:沃尔玛中国从25日起开始大裁员,从高层副级到中层管理者,涉及数百人,沃尔玛深圳总部已约谈数十人。《每日经济新闻(微博)》记者从一名被约谈的高管及一名资深员工处证实了裁员一事。据介绍,公司方面给予的说法是“架构重组”。

沃尔玛中国方面向记者证实了正在“架构重组”一事,并表示是应业务发展需要简化业务流程。但并未披露更多信息,也未透露具体裁员人数。

资深零售专家丁利国分析称,目前在沃尔玛中国业务的“三驾马车”中,除了山姆俱乐部表现不错之外,其控股的一号店以及大卖场业务均表现不好,此举可能是出于节省成本考虑。

裁员集中在大卖场业务

“沃尔玛昨天(25日)开始大裁员,涉及数百人,级别从高层副级到中层管理者,大部分都是工作超15年以上的员工。”26日,这则关于沃尔玛裁员的消息一经发布便引起广泛关注。

一名曾在沃尔玛工作数十年的人士向《每日经济新闻》记者透露,目前裁员仍在进行中,裁员亦是企业调整,和电商冲击无关。对于裁员的具体原因,其表示,“估计只有谈了话的人才知道公司裁员的官方说法,我无法猜测。”

随后,记者从沃尔玛深圳总部一名已被约谈的某部门总监处证实了公司裁员一事。“公司昨天(25日)突然通知要谈话,然后告知要架构重组。”这位不愿具名的总监表示,公司方面并未有说重组的具体原因,仅表示重组后的新架构里其原先的岗位不存在了。据悉,沃尔玛中国方面仅提及“走的问题”,并没有向他们给出“留的方案”。

“我在公司17年了,签署的是无期限劳动合同,公司架构重组要我们走是需要协商的,但是现在也没有协商,就是给我们一个方案,看我们接不接受。”该总监表示,公司方面已经明确表示,给出的方案是唯一的、不会修改的,因为涉及到较多人员,而一旦谈不拢则只能解除劳动合同,“这就属于单方面解除劳动合同了。”

据悉,目前沃尔玛深圳总部方面已有多名高管被约谈。根据前述曾任职沃尔玛的人士透露,涉及的高管包括高级采购总监胡弋,采购总监卓永翔、王晋进,零售增值部门总监王海涛、自用品采购总监刘燕等。

在该人士提供给记者的一张“总监以下级别”的裁员清单中,记者注意到,包括东北、华北、江浙、华中、两广以及西南在内的六个区域及总部共计划裁员数百人,总部计划裁员最多,分部门来看则多集中在大卖场业务上。

“看起来表格应该是我们公司内部的一个文件,不是假的,但是至少现在还没有执行。”上述沃尔玛部门总监表示。据悉,目前已有几名高管已经接受公司给出的方案。

连续三年于四季度裁员

对于沃尔玛来说,在传统零售业步入下行期之后,每年四季度的内部大调整似乎已经成为惯例。2012年11月份,沃尔玛对中国的采购办公室进行了相应调整,将全国的近30个采购办公室最终合并至深圳、大连、北京、上海、武汉、成都、厦门和昆明8个区域采购办公室。

去年10月份,同样针对采购部门,沃尔玛再度进行大调整。其中包括加大中央集中采购范围,实现以品类、供应商和商品为单位统一管理业务;合理规划决策团队的人数;进一步加强商场补货、货架陈列、价格分析团队的人员配置等。

“由于业务发展需要,公司对目前的架构进行调整,简化业务流程,20多个中层管理岗位将受到影响。”沃尔玛中国方面通过邮件回复记者采访时表示,公司持续在对业务进行变革,部分工作岗位变化和架构调整是变革过程中简化业务流程的必经阶段。“公司非常感谢他们的贡献与付出,将为他们提供尽可能的协助。目前没有更多信息可以披露。”

尽管沃尔玛并未表明具体裁员人数及计划,但在业内人士看来,这一举措还是和公司业绩有关。

或出于削减成本考虑

丁利国告诉 《每日经济新闻》记者,在中国,沃尔玛是“三条腿走路”:大卖场、山姆俱乐部以及一号店。不过目前除了山姆俱乐部的表现还可以,一号店经营并不是太好,而大卖场业务更是进入下滑期,去年全年沃尔玛在中国关闭了14家门店,今年又计划再关闭20多家。

今年4月份,沃尔玛亚洲区管理层进行了一系列的调整,彼时任职沃尔玛中国首席运营官柯俊贤升任沃尔玛中国总裁兼首席执行官。

“沃尔玛还是从削减成本的角度考虑这个事。”丁利国表示,为了追求业绩,既然在销售上没有太大突破,就只能从“节支”上考虑。“到了年底,管理层也要有交代,包括整个年度的业绩以及未来的经营计划也需要对董事会说明。”

在业界看来,此次并非沃尔玛在业务上会有大调整,因为目前也看不出有这个必要。“现在大卖场基本没什么大的动作和大的思路。”

昨日,上海严义明律师事务所律师严义明告诉记者,对于工作满10年以上的员工,公司就应该同其签署无期限合同,而此后一旦公司要解除劳动合同就需要依法给予员工赔偿。“从沃尔玛角度来看,因为公司的调整有的职位没有了导致人员无法安排,但即便是这样,公司已经签署无期限合同,还是要看看有无接近的岗位提供,如果不能提供就算公司违约了。”不过,严义明指出,定义违约还要看是否属于公司经济性裁员(因公司经营状况不好而裁员),如果是的话,这需要到相关部门办理手续。

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: