大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
如何在管理层变动中存活下来?
2015-04-25 07:58:00 来源:互联网 作者:珠珠 已有0人评论
\
    去年全球的并购交易同比增长47%.如果你的公司也被兼并,你有可能面临被裁掉的风险。面对管理层的变更,你不应该选择回避,而应该主动出击,尝试着向新老板提出解决方案而非问题,一切顺利的话,你不仅不会被炒鱿鱼,而且有可能晋升到更重要的岗位。

    亲爱的安妮:去年晚些时候,我工作的公司宣布合并,事实证明这更像是一次收购。如今,对方公司的高管团队掌管了一切,他们在研究如何整合两家公司,包括解雇部分与对方公司管理职务重叠的人员。我的一些同事已经开始谨慎地求职,因为他们认为留在这家公司的时间已经屈指可数。但我到这家公司仅有两年时间,我喜欢我的工作,也非常愿意留在这里。我的问题是,这样的愿望现实吗?我该如何保住自己的工作,同时又不会让新老板认为我爱耍政治手腕?您有什么建议吗?——H.M.B.

    亲爱的H.M.B.:去年,全球公布的并购交易增加了47%(总价值:3.5万亿美元),创下2007年以来的新高,而且鉴于许多交易要在今年才能实现,所以肯定有许多其他公司的员工正与你面临同样的困境。

    然而,即使在未参与并购的公司,人们迟早也要学会如何打动新的管理团队。特丽莎?泰勒表示:“出于某些原因,平均来看,一个人在职业生涯中将遇到10位或更多新老板。你可以置身事外,做一位旁观者,或者你可以对此施加影响。”泰勒曾在一家电信公司担任高管,目前担任十余家公司的董事。

    她补充道:“不必担心‘爱耍政治手腕’这个问题。了解负责人,给他们留下好的印象,与政治无关。你的目的是确定如何融入到新公司当中。如果邀请新上司共用午餐或小酌一杯的想法让你困扰,你完全可以将其视为一种人际交往,两者其实是一回事。”

    泰勒的观点都来自亲身经历。2000年,美国联邦西部电信公司收购奎斯特通讯时,泰勒是奎斯特众多产品经理之一。联邦西部电信有自己的产品经理,所以裁员似乎已成必然。泰勒努力让新团队充分认识到她的价值,最终被晋升到新设的执行副总裁职位,负责管理两家公司的所有产品经理。

    她是如何做到这一点的?泰勒提出了三条行之有效的建议:

    提出解决方案而非问题。泰勒说道:“对于新老板来说,没有什么比人们列队到自己面前详细诉说问题更糟糕的事了。有些人甚至采用一种颇具艺术感的方式来描述问题。”不要成为这样的人。提出你认为需要纠正的问题可能对你有帮助,但你应该准备至少三个可行的解决方案。

    预测未来。泰勒说道:“努力明确新老板的需求。如果你处在她的位置,你想知道什么?公司目标与文化无疑会发生变化,所以你需要观察前后的差异,接受这种变化。”她补充道,如果可能的话,“展示你的主动性,完成一个没有人要求的项目”,来证明你希望参与到这种改变当中。“通常在收购交易中,人们的第一反应是躲避,但这是错误的。你应该投入到改变当中,积极进取。选择你一直以来都很擅长的事情,绽放自己的光彩。”

    保持灵活性。合并是更新简历的好时机,即便你希望继续留下来。泰勒指出:“公司合并之后一种常见的做法,是要求人们重新面试他们已经从事的工作,或者公司重组之后新设立的岗位。明智的做法是证明自己做好了接受任何职位安排的准备,因为公司和你在公司的职务将不断发展变化,即使某项特定的职位变动在当时看来并非好的选择。”

    这一点同样来自泰勒自己的职业经历。担任产品管理总监三年之后,她被任命为人力资源总监。她说道:“我觉得这非常荒谬。我经常在暗地里嗤笑人力资源部。而现在,一直致力于销售和市场营销的我,却要去管理劳工合同、员工福利等。”但她还是接受了任命,两年后,她被任命为首席运营官,这段经历则“成为一个重量级的砝码”。

    她建议说:“改变从来都不容易。但即便你最终被调任到看起来不太理想的其他岗位,也要努力做到最好。你永远不知道它会给你带来什么。”祝你好运。

    反馈:你是否曾在并购中幸存下来,留住了自己的工作甚至得到了更好的职务?你是如何做到的?欢迎评论。
相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: