大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
如何在组织架构改变时实现员工的人岗匹配
2016-04-15 14:03:13 来源:华恒智信 作者:华恒智信 已有0人评论

时代的快速发展,带来的系列性组织变革,需要企业不断改变组织模式,以适应行业的发展、企业的组织发展以及客户发展的需要。因此随着环境的不断变化,企业的组织架构的适时变化将会是一种趋势,是无法阻挡。特别是在知识经济时代的今天,著名公司GEIBM以及AT&T等都在进行适合的改革,和更多其他的公司一样,他们也面临着如何在这种组织架构发生变化的过程中,处理产生的人员冗余和人岗不匹配问题的困惑。

众所周知,企业的组织模式主是要适合企业组织发展、行业发展以及客户发展需要的。因此,在企业的人员相对固定的情况下,根据环境的变化作出的组织结构的有机调整,往往会产生企业的人员冗余或者某些人员不胜任原有岗位为问题。那么如何解决人岗的再次匹配问题,经过多年的实践研究,面对这种问题,根据出现的不同情境,分别给出了不同的建议和思考。

一、企业的发展人员无法适应组织结构改变后的岗位,导致人岗不匹配的现象

企业的组织架构进行调整后,往往会出现企业部分员工与相应岗位不匹配。其原因大多是,改革后,岗位的职责覆盖面过大或是岗位职责较高,原有员工的自身能力、自身素质不适应结构改变的职位任职要求,导致人岗不匹配;再者也可能是因为,企业原有招聘的员工就不适应该岗位的相关要求,而组织架构改变后,加剧了人岗不匹配的矛盾,影响企业正常的人员机制运行。为此,华恒智信高级人力资源顾问赵磊老师,给出如下建议:

(一)实行人员简编、进行结构性裁员

结构性裁员是指由于企业的业务方向、提供的产品或服务发生变化而导致内部组织机构的重组、分立、撤消时引起的集中裁员。对于企业来说,处理由于环境变化、组织机构调整导致的人员冗杂以及员工不胜任工作的问题,进行人员的精简和结构性裁员,可以在短期内迅速地实现精练的人员结构,提高企业的运行效率,更好的实现企业的发展。但是企业在进行人员的简编和进行结构性裁员时,需要提前与工会和员工进行沟通、做好裁员方案、以及裁减人员的安排,注意离职和留任员工的心里疏导,避免出现员工逆反心理,导致罢工等系列恶劣现象的出现。此外,企业还需注意到裁减员工多少会损害企业形象和品牌价值,需要做好相应的网络公关以及相应的补救措施。

(二)重新评估、培训再上岗

如果企业想要尽可能的保留原有的企业员工,避免企业形象的损失、稳定员工情绪,就需要企业对现有组织的冗余人员进行合理划分,对冗余员工现有的工作能力和工作素质重新进行评估判断,进行合理的评估考核后,看其是否满足新增岗位后备人才需要。如果评估后的人员其能力和素质符合新增岗位的职位要求,那么企业可以增加对此类员工的再培训,使其重新上岗就业,这样既可以更大程度上实现员工的再利用,避免前期人力资源投资的损失,也在更大的程度上照顾了员工的心理,增加了员工的满意度、忠诚度和归属感,并利于企业良好品牌形象的树立。

二、因组织结构设计不合理,与现有人员脱节,出现“大人穿小衣”的现象

因企业外界环境的变化导致的组织结构的改变,往往需要对现有的组织结构进行重新设计。此时,许多企业因为原有组织结构设计的不合理,使得与现有的人员脱节,而出现“大人穿小衣”的现象,即有的员工自身具有很高的能力,却因为结构设计的不合理而屈就于与自身能力不相符的岗位上,限制了员工积极主动性的发挥,据此,企业可以结合下面几点建议,进行相应的调整,使得企业员工实现最佳的人岗匹配。

(一)重新设计组织结构模式

企业想要从根本上避免这种现象的出现,最好最直接的办法就是,结合企业现有的人员和素质结构,重新设计组织结构模式。在设计时,要注意坚持任务与目标原则、专业分工和协作的原则、有效管理幅度原则、集权与分权相结合的原则、稳定性和适应性相结合等原则。

(二)人员重新再利用

在企业组织架构变化过程中,大多企业可能会出现新增的业务,此时,企业应该结合冗余人员的一些现有情况,对企业新增业务进行的盘点,这也是解决人员冗余的方式之一。因为现下企业的业绩、经营模式及客户模式的创新等等也都需要人才,如果此时对冗余人员能有重新利用起来,并且更好的结合新增业务,将会为企业节省大量的人力成本,节约了企业外部招聘的时间。

总之,无论外界环境和组织架构如何适时变化,我们要想将企业每一位平凡的员工作出不平凡的事,关键是做好人岗匹配的工作,在合理的组织结构的设计下,最大限度的利用好现有的人力资源,从而为组织带来尽可能大的价值。至于组织到底需要如何做好组织架构调整后的人岗匹配工作,是需要企业结合华恒智信给出的上述经验,结合企业具体实践,进行具体问题具体分析。

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: