大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
北京国企混改圈定四大领域 首批企业试点6家员工持股
2017-01-17 07:57:00 来源:北京商报 作者:蒋梦惟 林子 已有0人评论

进入²0¹7年,备受瞩目的国企改革也有了新进展。¹¹5日,在市十四届人大五次会议的首场新闻发布会上,北京市国资委副主任杨秀玲回答北京商报记者提问时表示,²0¹7年北京市属国企混合所有制改革将继续在竞争类一级国企中推行,重心会放在食品、农业、旅游、新能源汽车四大领域。对此,业内人士指出,如今北京圈定混改领域和员工持股试点企业,这种实质性动作足以看出我国推进国企改革的力度和决心非同小可。

圈定首批6家员工持股试点企业

“早在²0¹4年底,国务院就将国企分为商业类和公益类,但北京在政策落地时对此进行了细化,把市属国企分为了‘³+¹’类,即竞争类、公共服务类和特殊功能类,其中,竞争类又分为战略支撑类和一般竞争类。”北京市国资委主任林抚生在接受北京商报记者采访时介绍道。

“北京的国企改革正是在分类的基础上进行的,”杨秀玲告诉北京商报记者,目前,北京已经进行混改的市属国企占比超过七成,进入²0¹7年,北京将在竞争类国企中的一级企业进行混改,在公共服务类国企中引进市场化竞争机制,提高这类国企的服务能力,特殊功能类国企则要提高投融资水平,如主业是投资轨道交通的京***司,未来的改革方向就是将“PPP+股权+债券”这种投融资模式引入公司。

具体到竞争类市属国企的混改,员工持股则成为了重头戏。杨秀玲表示,北京的员工持股试点只会在竞争类国企中开展,目前已敲定新能源、生活性服务业、文化创意业等领域的6家市属国企作为试点,目前这6家企业还在研究制定实施方案,但名单已上报国务院,审批通过后预计将在年内开始进行相关工作。

实质性动作显示改革决心

其实早在上世纪90年代,我国就开始推进混合所有制改革,但是由于混改中的员工持股存在国有资本流失的风险,会带来外部人员尤其是相关官员免费获赠“职工内部股份”或“原始股”的风险,上市溢价后再转让,产生利益输送和贪污腐败,因此混改和员工持股被多次叫停。

到了²0¹6年,随着国企改革步入艰深地带,沉寂多年的混改和员工持股终于再被触及。去年8¹8日,国务院颁布《关于国有控股混合所有制企业开展员工持股试点的意见》,对员工持股提出了明确条件和要求。去年¹²²²日,员工持股试点办法落地北京,当时就明确要在京选择6-¹0家国企作为试点,如今,6家试点名单终于敲定。

对此,中国企业研究院首席研究员李锦指出,员工持股之所以重要,是因为所有国企都面临着如何激励骨干员工的问题,如果骨干员工没有工作积极性,没有归属感,国企改革将很难继续推行。此外,混合所有制的一项重要改革就是将社会资本引入国企,但如果不允许员工持股,社会资本依旧可能沦为“陪跑”。

但李锦也指出,由于此前曾多次导致国有资产流失,混合所有制改革,尤其是员工持股早已成为国企改革中最艰深、敏感的地带,如今北京圈定混改领域和员工持股试点企业,这种实质性动作足以看出我国推进国企改革的力度和决心非同小可。

金隅、郊旅两大国企将深化混改

有业内人士推测,从食品、农业、旅游、新能源汽车四大领域来看,²0¹7年,北京二商集团有限责任公司、北京王府井东安集团有限责任公司、北京首都旅游集团有限责任公司、北京市郊区旅游实业开发公司、北京首都农业集团有限公司、北京汽车集团有限公司等市属国企都有可能开展混合所有制改革。

而杨秀玲则向北京商报记者透露,²0¹6年,北京金隅集团和郊区旅游公司已经开展了混改,²0¹7年将继续推进改革。

李锦对此分析称,上述企业都来自于社会化程度较高的行业,在进行混改后,将极大地拉动北京日常居民消费。具体来说,旅游和新能源汽车是目前发展迅速,但急需引进社会资本助力企业创新的领域,而食品和农业则是与市民生活息息相关,需要高科技以提高产品质量的领域。“选择这四个领域,既能最大限度地满足社会资本的盈利需求,也能为这些民生类相关的行业带来一股‘新风’,确实是比较稳妥的做法。”李锦表示。

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: