大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
企业税费竟是利润4倍!制造业减税降费呼声再起
2017-01-18 07:17:00 来源:第一财经日报 作者:陈益刊 已有0人评论

¹0年前,我们企业¹00元的收入中,税费占了¹0元多,利润8元多,税费是利润的¹.²倍左右;²0¹6年,税费上升到¹²元,利润却只有³元,税费是利润的4倍。企业税费负担很重。”

近日在上海市政协召开十二届五次会议期间,税费负担重成了上海市政协工商联界别委员的热议话题。上海市政协常委、上海凯泉泵业有限公司董事长林凯文就算了上面这笔账。

不少政协委员告诉第一财经记者,企业税费负担重制约了企业发展,尤其是研发投入。上海政协委员、上海福卡经济预测研究所所长王德培认为,政协委员们谈税费负担重符合实际情况,国家是应该加大减税降费力度。

财政部在近期提出简并增值税税率,不少专家也建议借此降低¹7%增值税税率。

税费成本高

¹¹5日,上海政协工商联小组讨论²0¹7年上海市政府工作报告,不少委员在谈到振兴实体经济时,反映了企业税费负担重这一问题。

林凯文所在的上海凯泉集团是一家大型综合性泵业公司,是中国泵行业的龙头企业。

林凯文认为,现在实体经济想要盈利,是越来越难,他给第一财经记者算的这笔账显示,劳动力成本上升,如今企业税费是利润的4倍,与¹0年前相比利润空间收窄。相同的测算结果也出现在上海政协委员、上海熊猫机械有限公司董事长池学聪的企业上。

对于企业利润空间一路下滑的原因,林凯文告诉第一财经记者,¹0年间劳动力成本提高了³倍多,而企业生产效率却只提高¹倍,企业生产效率明显低于工资增幅,而员工工资中用于缴纳社会保障费用(五险一金)高达40%

池学聪说,员工工资中社保费用的占比是高。虽然员工税后才拿到¹万元出头,但企业却需要支付¹.7万元。

上海政协委员、上海凯宝药业股份有限公司董事长刘宜善告诉第一财经记者,现在不仅税费负担重,土地成本也越来越高。¹0年前上海的一亩地只需³0万元,现在差不多需要¹00万元。

降低制造业增值税率

在实体经济越来越难的背景下,不少企业呼吁降低制造业¹7%的增值税税率。

“现在增值税是大头。¹7%的税率,再加上教育附加费等接近¹9%,因为按照企业增值部分进行收税,不管企业有没有赚钱都收,这不太合理。”林凯文告诉第一财经记者,以公司每¹00元收入中¹²元的税费成本为例,增值税占税费比重超过一半以上,约为60%,其次就是社保费用和企业所得税等。

去年营业税改增值税全面推开,林凯文的公司也享受到减税红利。林凯文告诉第一财经记者,受惠于营改增,公司进项抵扣增多,去年减税大概³00~500万元。受惠于上海降低社保费率约²个多点,企业减费约²00万元。

不过,林凯文认为,在实体经济利润空间不断缩窄的背景下,这些减税降费对企业来说是“杯水车薪”。

我国现行的增值税税率有¹7%¹³%¹¹%6%四档,税率档次过多,实际操作中企业类似业务适用不同税率,不利于公平竞争。

财政部副部长史耀斌近日在国务院政策例行吹风会上称,下一步要完善增值税改革,简并现有的4档增值税率,优化优惠政策。史耀斌在接受第一财经采访时称,制造业可抵扣进项额大,¹7%的税率并不意味着税负高,未来是否降低还需要统筹研究。

财政部相关负责人近期回应企业税费负担重时表示:“下一步将继续强化“放水养鱼”意识,在落实好现有减税降费政策的同时,着力完善税收制度,研究新的减税降费措施,进一步减轻企业负担。”

为了振兴实体经济,不少学者也建议降低¹7%增值税税率。

国家行政学院冯俏彬教授认为,在全面营改增之后,要及时将重点转向增值税税率的简并,将增值税的普通税率从¹7%下调到¹³%左右,同时扩大可抵扣项,让政策的春风能惠及最多的市场主体。

中国社科院财经战略研究院研究员杨志勇表示,可以设定¹0%的增值税基本税率和5%的低税率两档。中国人民大学经济学院副院长郑新业则认为,增值税税率可以由¹7%降至9%

林凯文告诉第一财经记者,如果增值税税率能降低到¹¹%,公司一年能减轻六七千万元的负担,企业利润增加,这样才能投入更多的钱用于创新研发。

刘宜善表示,实体经济是国民经济的基石,制造业强则国家强,现在降低税费获得感还不强,还需要国家继续大力减税降费。

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: