大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
春节前将离职员工下狱 华为文化无法与世界巨头抗衡
2017-01-22 07:31:00 来源:雷帝触网 作者:佚名 已有0人评论
  如同很多年前,华为成立“打港办”,将前高管李一男送入监狱一样,就在2017年春节前夕,华为又将6名前员工进入了看守所。

据证券时报消息,华为内部通报,华为消费者终端业务六名前中高层领导,带了内部资料到乐视、酷派,已被抓进看守所刑事拘留,等待检察院批捕,包括华为一些明星产品的设计师。

对此,华为一位官方人士对雷帝网证实了上述消息,但表示被抓的并不是中高层,而是研发人员,此次主要是涉及到知识产权方面的事情,通报中的内容也不涉及酷派以及乐视两家公司。

华为消费者BG负责人余承东日前表示,大众创业万众创新,加上资本市场鼓动,乱了人心。

早前,华为创始人任正非在内部讲话中表示,审计抓住一个缝子,不依不饶地深查到底,旁边碰到有大问题暂时不管,沿着这个小问题把风险查清、查透。

任正非还说,一个纵向,一个横向,没有规律,不按大小来排队,抓住什么就查什么,建立冷威慑。冷威慑,就是让大家都不要做坏事,也不敢做坏事。

主要目的是震慑离职员工

涉事方酷派昨日晚间也发出声明,称经过公安机关的初步调查,认为其中一名员工申请的一项儿童智能手表天线专利对华为涉嫌构成侵权,该专利被深圳某评估机构估值约300万元。

酷派承认,上述六名员工已加入酷派从事智能手机的研发工作,并担任重要岗位,但不论是在华为在职期间还是离职后,未从华为带走相关的技术图纸、技术文档和源代码。

“更没把任何技术文档,图纸给予酷派和乐视。目前,该案件正在公安机关进一步调查之中。”

酷派大股东乐视也发布声明称,经核实,华为确实披露了相关人士因泄密问题而被公安机关带走的内部通告,但并未表示此事与乐视、酷派相关。不排除此事为竞争对手策划。

一位与6位被抓前华为员工关系密切的人士则指出,华为在事实没搞清楚的情况下,就把人抓了,这种行为存在瑕疵,是把乐视和酷派作为敌人,最主要的目的还是要打击离职员工

根据介绍,此次被抓的员工中,有曾经华为终端的老将,如众思科技副总裁吴彬。吴彬在加盟众思科技之前,曾为上海艺时网络科技有限公司CEO,并推出了Kido智能儿童手表。

当前,乐视从华为挖了不少人,过去几年,从华为离职加盟乐视的人员达数百人,包括华为荣耀前总裁徐昕泉、现酷派CEO刘江峰等高层,以至于坊间传闻华为内部成立了“打乐办”。

按照华为内部人的说法,华为最恨的是挖墙脚的叛徒。当前华为终端和酷派是华为人和前华为人的竞争。而余承东也表示,早前众思接受过乐视控股的投资并最后整合进了酷派。

螺丝钉文化越来越行不通

华为在春节前将离职员工送入监狱的做法引发了行业热议,有业内人士评论说,华为把前员工送监这件事做的不聪明,保护知识产权无可厚非,这是铁的,但人才流动更是钢性的。

“知识是人创造的,国外已有一套成熟文明做法尽可能避免这种尴尬,硅谷人才流动率很高,极少听到会去麻烦警察的。这种做法冷战才有,以华为标准,钱学森是坏人,可恶的狠!”

上述人士认为,专利保护和创造是共生体系,但中间有模糊地带,尤其在技术层面,一般业界不会去非要搞个清清楚楚,一来不容易,二也没必要,不合算,主要精力还是在创造上面。

某一技术外流与新结合得本身就是创新,泾渭分明不仅浪费精力,还有可能阻断创新,特斯拉马斯克在这方面就是非常睿智和聪明。

这位人士表示,华为企业文化更像军队,执行力很好,但很不人性化,很难想象一个组织员工骨干举手宣誓基本价值观的企业,未来又怎么和谷歌,苹果,Facebook这样的企业竞争。

一位互联网企业CEO表示,现在资本的灵活程度和雄厚程度,让华为的顶级人才更加加剧流动,与李一男时代有过之无不及。全球资本市场嗜血般地寻找能够创富的人才团队。

“若不按照上市的资本游戏规则激励人才,华为PK不过全球资本市场。有一天老余(余承东)走了我都不觉得奇怪。希望华为调整好。”

另一位人士表示,80年代前的人从小讲奉献,华为甘愿螺丝钉+巨额金钱激励体系可持续。80后的人讲个性,除资本激励外,重要是参与感、存在感。未来螺丝钉文化越来越行不通。

以下为酷派声明全文:

2017118日,有媒体发布了“华为6名前工程师设计师被抓,因泄露资料给乐视酷派?”的新闻。该新闻称“华为前中高层领导带了内部资料到乐视、酷派,已被刑事拘留”。

据我公司对该案件了解,上述六名前华为手机研发部门员工从华为离职后于20148月陆续加入上海艺时公司开始从事K1儿童智能手表的研发工作,K1儿童手表是上海艺时公司团队历时一年,投入124人月左右工作量研发出的产品。

经过公安机关的初步调查,认为其中一名员工申请的一项儿童智能手表天线专利对华为涉嫌构成侵权,该专利被深圳某评估机构估值约300万元。

我公司也从员工家属、律师处了解到,上述六名员工不论是在华为在职期间还是离职之后,并未从华为带走与儿童智能手表项目相关的任何技术图纸、技术文档和源代码。

更没有把任何技术文档,图纸给予酷派和乐视。目前,该案件正在公安机关进一步调查之中。

目前,上述六名员工已经加入酷派公司从事智能手机的研发工作,并在公司担任重要岗位。该事件发生后,我公司协助家属积极应对,要求上述六人积极配合公安机关查清事实真相。

我们也相信公、检、法部门会秉着公平、公正的原则,以事实为依据,以法律为准绳尽快查明案件真相。

我公司正处于战略转型的生死存亡时期,希望公司同事不信谣、不传谣、不造谣,专注于本职工作,公司每一名员工都是公司的宝贵财富,我们将尽一切努力来保障员工的合法权益。

以下为乐视声明全文:

今日,有媒体以《华为内部通报六名前中高层被抓疑泄露内部资料给乐视酷派》为题,报道了“华为消费者终端业务六名前中高层领导,带内部资料到乐视、酷派...”给公司造成不良影响。

现经公司核实,该消息纯属造谣构陷。从公司成立至今,乐视一直致力于知识产权的保护, 并自觉遵守相关法律法规。

经核实,华为确实披露了相关人士因泄密问题而被公安机关带走的内部通告,但并未表示此事与乐视、酷派相关。

我们相信此事一定不是华为所为,随后华为也已通过媒体表示此事与乐视、酷派无关。因此,不排除此事为竞争对手策划。

公司对此不正当行为表示愤慨与不耻,将保留通过司法程序对网络不实报道及恶意诋毁者的法律追诉权利。

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: