大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
完全抛弃KPI 彻底超越BSC,管理可以这么轻松容易?
2017-01-23 07:57:00 来源:互联网 作者:闻毅 已有0人评论

如果有一套系统,可以让我们完全抛弃KPI,彻底超越BSC,这会多么让人神往。令人绝望的KPI,让人哭泣的BSC,已经成为管理者的梦魇。确实,我们都深受其苦。如果是这样,就让我们寻求一下方法,梦想一下解脱。

大道至简,事情不难,但还得从头说起。

战略就是如何赚钱,执行是如何赚到钱,【战略x执行=业绩】。企业基业长青,就取决于战略的制定能力和执行能力,其他一切,都是外围,都是锦上添花。

分析这个公式,我们可以发现,企业经营,不是战略决定成败,也不是细节决定成败,而是系统决定成败。要想业绩突破,必须是系统突破,是三大要素的突破。

1、企业战略要有效:战略无效,则累死三军也徒劳。企业竞争,万变不离客户价值,竞争让一切加速回归本质。管理始于战略,关键是要学会如何明确客户的问题和规划如何解决客户的问题。

2、员工执行要到位:员工执行不力,则老板再累也枉然。员工执行力的背后是管理者的领导力,所以,管理者需要建立思维的格局和清晰度,从而引爆自身的领导力,从心重新激活员工的执行力。

3、目标体系要做好:目标体系是化企业战略为员工执行目标的环节,否则战略与执行就是两层皮,老板与员工都累也白费。在此,企业需要建立纵向一致、横向协调的全员绩效目标,变革组织场,汇聚核能量。

可以发现,【战略x执行】是企业经营的核心主线,关乎如何制定战略目标,如何分解组织目标和落实个人目标,以及如何领导员工实现目标。

理解了【战略x执行】,也就理解了我们为什么要用KPI?为什么还要有BSC?然而,KPIBSC不过是工具,切不可痴迷。说到底,KPIBSC都是为战略的落地执行服务。抓住核心,才能越本质越简单,也才能生发智慧。

理解了【战略x执行】,还可以发现,企业业绩倍增的秘诀,就在建立可保证持续增长的系统,系统是让成功可不断复制的流程,系统是让盈利能越来越轻松的机制。其中的关键,是建立以客户为导向的【XIN战略执行系统】。

XIN战略执行系统】有三个XlN:第一个是“心”,系统建立源于客户的心。第二个是“芯”,系统是企业管理的核心主线。第三个是“欣”,系统让员工摆脱茫、盲、忙的困局,让大家欣慰!

建立【XIN战略执行系统】,要用到8个关键的管理工具,这些工具是闻毅老师20多年管理心血的结晶,历经上千家企业的检验,在实用性上获得100%的好评。

这些工具让你抛弃KPI的繁琐,拒绝BSC的僵硬,突破执行僵局,让你体验轻松、拥抱胜利。我们具体看看这8个工具是什么?

1、闻氏战略地图:管理始于战略,战略就是逻辑,逻辑创造价值。【闻氏战略地图】的四个层面:目标-企业有什么目标?客户-买单有什么问题?做事-该做什么事?管人-该怎么做事?对企业的价值创造和管理逻辑,给予了更直截了当的新解读和新应用方法。

2、价值分析矩阵/4PS3C:战略就是如何赚钱,执行是如何赚到钱,执行以战略为前提,此处的工具就是解决这个关键问题。焦点在分析客户需求,围绕客户的问题,确定执行主题,这个是卡普兰的传统BSC所没有的。

3、目标树:对于如何分解平衡计分卡到部门?如何落实平衡计分卡到岗位?闻毅老师确定了建立企业内部三层目标体系【目标树】的方法,这个是卡普兰所没有讲清楚的。

4、新SMART任务:将企业管理落实为任务管理,将执行的任务管理到位是关键。【新SMART任务】为闻毅老师原创,超越所谓的SMART目标管理,提出了全新的管理方法。

5、任务计分卡:【任务计分卡】乃闻毅老师原创。对于如何衡量、考核和激励员工的工作,完全摆脱了KPI的繁琐和无效,【任务计分卡】让一切工作有效而简单。

65步二十法:【5步二十法】是企业的核心管理流程,也叫经营管控流程、战略绩效管理、年度经营计划的制定与执行,是对同一件事情的不同表述。【5步二十法】让管理可重复,让一切有章可循。

7、双线法则:底线是员工必须达到的工作目标,底线是硬的靠管理靠制度;上线是期望员工达到的高标准的工作目标,上线是软的靠领导靠智慧。【双线法则】引爆管理者的领导力,从而从心激活员工的执行力。

可以看到,这些工具都围绕着【战略x执行】的系统主线构建,是【XIN战略执行系统】中解决管理问题的具体方法。这叫系统决定价值,工具改变世界。

新时代的竞争,企业要让层级更扁平、人员更自主、管理更灵活。这一切都更需要系统,以求以变应变,以不变应万变。

灵活变化的是战略和目标,稳定不变的是管理的系统。【XIN战略执行系统】使得业绩突破有道,使得稳健经营有依靠。

以上,道理也就这么多,关键之关键,在于你的心态,在于你的思维决定着一切。

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: