大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
拼命招人,不如给现有员工加活加薪
2017-03-05 07:50:00 来源:中人网 作者:甘志凌 已有0人评论
    员工为什么留不住?

很多企业只看到了表象,就是员工流动性大,却没有去寻找流动性大的真正原因,如果真正原因没有找出来,招再多的人也是流不住的。

其实,很多企业的员工流动性大是因为没有竞争力的薪酬待遇,也就是企业的薪酬只能持平或低于同行水平。

如果一家企业没有高于同行的薪水,就得靠高福利来吸引人才;

如果一家企业既没有高薪酬又没有高福利,那么就得靠很好的工作环境或氛围;

如果一家企业既没有高薪酬又没有高福利,也没有好的工作环境,那么自然很难留住人才。

企业不是没有能力给员工加薪,是因为没有能力提升人效,企业应该想办法让3个人干5个人的活,拿4个人的工资。

与其多招人,不如给现有员工加活加薪

很多企业的员工上班8个小时,但真正的工作时间可能只有4-5个小时,特别是二线办公室后勤保障部门。因为二线员工工作技术含量低,又基本上是固定工资,要想加薪至少在一年以上,甚至有些企业几年都不加薪,所以后勤线的员工会经常效率低下,甚至怠工严重,很多二线员工只好通过跳槽来给自己加薪。

如果,你企业在招一个行政文员,不如把行政文员要做的所有工作罗列出来并且定上价格,分别给人事、会计、结算、出纳等岗位的员工增加工作增加工资,每个人增加3-5项工作,同时每个人也能加300-500元,每项工作写清楚工作标准及考核标准(详见案例)

如果一个文员的工资是3000元,公司可以拿出1500-2000元来分别每项定价加薪加活给现有员工,公司也能至少节省1000元,现有的员工多干点活,但却可能高于同行20-30%的薪酬水平。很多员工不是怕多干活,而是怕少拿钱。

附案例,供大家参考

拼命招人,不如给现有员工加活加薪(附:案例)

行政文员PPV节选方案


相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: