大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
业务发展离不开企业文化的建设
2017-03-24 07:04:00 来源:中人网 作者:张雅君 已有0人评论
   企业文化是一种组织文化, 它是企业的灵魂, 优秀的企业文化是区别于竞争对手的最根本标志。企业文化, 是上个世纪 80 年代初在经济高度发达的美国首先提出的, 是一种文化和经济结合的产物。

企业文化是企业在发展过程中形成的并为全体成员遵循的价值观念、共同意识、思维方式、行为规范及准则的总和。其中,共同的价值观是企业文化的核心,为企业全体员工提供了共同的思想意识、精神信仰和日常行为准则。主要包括价值观念、共同意识、思维方式、行为规范和准则。


\

优秀企业文化是核心竞争力的重要部分, 是企业常胜不衰的营养源泉,同时可以促进人类文明向前发展。要塑造优秀的企业文化首先要突出自身特点, 借鉴国内外先进企业文化, 取其精华, 为我所用; 要不断创新, 与时俱进, 保持时代先进性; 同时不要操之过急, 要水到渠成; 要摒弃错误观念, 完善文化内涵。

如何做好企业文化的建设并支撑业务的发展?

我们需要回答两个问题,这两个问题同时也是企业文化的建设原则。

•  价值支持业务方向吗?以支持业务方向,企业文化和氛围是实现从战略执行到落地的重要支撑点。

•  我们需要培养哪种文化?对文化的选择是企业文化与氛围的重要举措,塑造良好的企业文化和氛围是管理者努力的目标和方向。

企业文化的建设中需要考虑企业文化对于业务的驱动,这方面主要表现在氛围与文化的决策上,需要创造良好的工作环境以激励员工完成业务上的关键任务,依托积极的氛围激发员工创造出色的成绩,使得他们更加努力,并在危急时刻鼓舞他们。基于此,我们需要做出氛围与文化的决策,围绕的决策点就是支持业务方向、完成关键任务以及企业文化全面解决方案。塑造良好企业文化和氛围的全面解决方案主要包括企业文化落地三阶段和企业文化落地三步曲。

企业文化落地三个阶段

1. 认知阶段。企业成员对新价值观知晓的阶段表现为认识到新价值观的重要性且熟悉企业的新理念,员工可能还不易做到,但却能做到耳熟能详且希望实践。

2. 尝试阶段。员工接受企业价值理念的阶段,认为企业的价值理念是值得信仰的,对部分员工来说,可能需要痛苦的转换过程。就好比孙悟空与紧箍咒。

3. 习惯阶段。企业绝大多数成员逐渐开始自然地、无意识地按共有价值观做事,制度约定已深入内心成心理契约。

企业文化落地三步曲

1. 慎提理念。提出核心理念和价值观,形成企业文化手册和标准。从信念及行为催生优秀企业文化。企业文化改变特定影响的信念,而非全盘否定既有价值观。操作的要点有,第一,组织的文化包括价值观、信念、行为规范。第二,维护文化,人人有责。第三,建构团队学习文化与树立传承典范。第四,基层的行为改变是企业提升文化塑造的根本。

2. 重推案例。讲故事,推出典型的人物与事件,塑造优秀企业文化标杆。

3. 多建载体。包括报纸、电视、手册、书籍、漫画、画廊、广告、看板。建立企业文化的社会运作机制。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: