大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
图解:“人力成本”与“人力资本”的区别
2017-04-02 07:54:00 来源:微信:gzl258 作者:甘志凌 已有0人评论
  买设备投入很大,很多企业都愿意投入;人才比设备更重要,但很多企业不愿意投入。因为还有很多企业认为人才是成本,而非资本。

今天,和大家聊聊关于人才是成本还是资本的话题。

人力成本主要特征

图解:“人力成本”与“人力资本”的区别

人力成本

1、当企业把人才当成是成本时,就会控制工资、福利的投入;

2、当企业把人才当成是成本时,就会只看到短期回报和价值;

3、当企业把人才当成是成本时,就会看到员工怠工,各种用工风险;

4、当企业把人才当成是成本时,就只会看到价值、成本的投入,企业就不敢对人才进行投入和投资,人才得不到认可和回报,自然不会全力以赴投入工作,工作效率自然低下,企业和员工之间容易形成敌对状态。

人力资本主要特征


图解:“人力成本”与“人力资本”的区别

人力资本

1、当企业把人才当成是资本时,就会对人才投资,从员工转化为股东;

2、当企业把人才当成是资本时,就学会分钱,与人才一起共享收益成果;

3、当企业把人才当成是资本时,就会更注重人才给企业带来长期价值和增值;

4、当企业把人才当成是资本时,就会想办法和人才持续共赢,利益共享。员工输出价值,获得收入;企业回馈利益,获得更多的回报,企业和员工是同心、同力、同利。

总结

人力成本与人力资本,仅一字之差,却决定了一家企业的员工是资产还是负债的重要因素。

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: