大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
企业经营:企业文化源于价值观
2017-04-06 07:41:00 来源:中人网 作者:甘志凌 已有0人评论
  企业文化,几乎每个企业都知道很重要,甚至有些企业专门请了企业文化专员负责落地企业文化,但是效果并不理想,企业文化到底如何实现落地呢?今天,我们就聊聊关于企业文化的话题。

企业文化源于价值观

价值观就是企业的经营指导思想,当它一旦确定下来,所有的员工(包括老板)都要遵循,特别是在企业利益和客户、员工、供应商利益出现冲突的时候,企业能否做到宁可牺牲企业利益也要维护当初定下的价值观,这就是企业文化的一种体现。

1、关于客户的价值观

很多企业都喊着客户第一,顾客就是上帝。在现实中,很多企业的经营行为基本上都是想着如何从客户身上赚更多的钱,这样的企业——实质“赚钱”才是它的价值观。

价值观应该是企业的第一要素,当企业行为与客户价值冲突时,宁可不赚钱也不能损失客户价值,这样的企业文化才能得到客户的尊重和信任。

2、关于员工的价值观

你的企业是把员工当“人”还是当“赚钱的工具”?

这也是一种价值观的体现,虽然表面上做了很多员工福利、员工关爱的行为,但出发点却是希望通过表面的福利、关爱让员工更努力去工作或赚钱,这样的企业文化是得不到员工发自内心的认可和信任的。

在明确如何对待员工的价值观时,出发点首先与利益无关,而是希望员工在企业中可以得到更多的成长、更高收入,如果企业在做一系列关于员工的激励、福利、规章制度时,出发点都是为了让员工可以得到更多、成长更快,客户价值更大,员工是可以感受到的,这样的企业文化才能得到员工的拥护和爱戴。

3、关于管理的价值观

管理就是“监管”

管理就是“权利”

管理就是“服务”

这每个企业不同的管理价值观,有些企业有明确的指导思想,有些企业没有明确指导,但从管理行为中表现出来它的管理价值观。

不同的管理价值观,员工的感受完全不一样;

不同的管理价值观,员工的忠诚度完全不一样;

不同的管理价值观,员工的敬业精神完全不一样。

企业有很多的价值观要明确:产品、品质、客户、员工、供应商、管理、营销……都需要有自己的价值观,这些价值观都将指导企业健康持续发展。

总结

企业文化实际看得见,就是你在这个企业看到的点点滴滴,所有的企业行为背后实质都是一种价值观的指引,而这些价值观的落地就是企业文化的体现。


\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: