大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
30岁还做不了中层,职业生涯是不是就废了?
2017-04-08 07:38:00 来源:人力资源分享汇(ID:hrgogogo) 作者:HRGO 已有0人评论
  2012年,小汇曾经去美国西海岸出差,到达硅谷后,谷歌的一位市场主管告诉我们一个特别有意思的现象。

他说在硅谷,技术研发能力最强的程序员都来自东方国家,其中印度程序员和中国程序员能力最突出。

但中印两国程序员之间有着一个非常明显差别就是:印度程序员可能40岁都还在写代码,而中国程序员到了30岁不做个小团队Leader就认为自己的职业生涯是失败的。

我们回顾身边的朋友,好像也是这么一回事。毕业五年六年,开个同学会,大家聊的最多的就是收入,还有你的职位。

对职位和权力的追求是自古以来根深蒂固的观念,但到了30岁,如果还没有坐上中层岗位,真的是失败吗?

今天小汇就从自我职业定位和跳槽这两个方面,和你聊一聊30岁后,我们该如何做好自我发展。

到了30岁,我们该去思考什么?

HRGO2015的时候就做过一次调研,标题为:《30岁后,你觉得哪些事情会变得更重要》,每一位HR的答案都不太一样,最集中的答案在以下7点:

1、核心竞争力:要有自己擅长领域的知识储备还有不断学习的态度;

2、情感世界:要有安定平和互相扶持的感情,执子之手才是真谛;

3、坦然的信念:面对各类未知的勇气和决心,因为生活无常;

4、患难与共的朋友:他们无论贫贱都是你人生最重要的一笔财富;

5、善良的品质:它会让你面对炎凉的世界,心里始终保持温热;

6、笃定的人生方向:知道方向,明确责任,才能脚踏实地生活;

7、形成自己的风格:让你看待各类问题和解决问题都有自己的见解;

你是不是成为了企业中层管理者,这都是结果。前提是到了30岁后,你的脑袋里要有这些东西,否则即使你成为了管理层,最后也将一事无成。

千万不要反复出现:

20岁的时候,后悔初中高中没努力,没考好大学

25岁的时候,后悔,没有在大学好好努力

30岁的时候,后悔没有深入思考人生

40岁的时候,后悔人生没有拼命

50岁的时候,后悔当初太胆小

……

到了30岁,光努力就够了吗?

到了30岁,可能你已经不打DOTALOL,也不会让情绪来控制自己,对八卦花边新闻不再感冒,你决心一定努力一把,拼一把。

但是,到了30岁,光努力就够了吗?

远远不够!

你一定会明白一个道理:大部分的团队,都不过是用表面上的勤奋,去弥补项目管理、需求分配、人力分配、计划执行上的漏洞罢了。

合理分配你的时间,合理细化你的需求才是你最应该做的,只有这样无论产出效率还是产出质量,都甩开那些靠着加班才能完成任务的团队几条街。

这也是你在30岁的时候,甩开和别人差距的最好办法。

说白了,到了30岁,还要靠那些靠着晒“加班”来证明自己多努力的人,要么是工作效率低,要么是leader分配任务不合理。

累的跟狗一样,感动了自己,这种事情20岁的时候你做的还不够多么?

30岁,你更需要的是个人品牌

个人品牌,通俗的来说你在自己所从事的行业里树立起来的声望。

比如,你是一位互联网游戏行业的HR,那么在互联网游戏行业,是不是有人知道你,并且认可你,这很重要。

再说的通俗一点,如果人是产品,那么你的技能和知识是这个产品的性能,你现在要做的就是通过自己的本领,把这个产品打上“值得信赖”的品牌LOGO

一旦你成功打造出个人品牌,那么到哪里都会有很多优秀的平台抢着为你买单。

就像上面互联网游戏行业HR那个例子,如果你在圈子里做出名气了,谁都会来抢你。你可以借此开拓更宽广的事业局面,这样职位和收入也都是水到渠成的结果。

什么样的人才适合做管理层?

显然并不是所有人都适合做管理,如果真的是那样,就没有人来干活了。

每个人擅长的点都不一样,同样一份工作,你从哪个角度能更敏锐地感知它,客观上也说明你更适合哪种调性的工作。

如果你看问题的角度,能够跳脱岗位本身,上升到系统层面及战略层面,那么说明你适合当管理层。

反过来,如果你能更多地发现一些问题在具体操作层面的分析方式和创新方法,说明你适合在专业领域当一名研发者。

另外如果你的性格比较内向,擅长把一件事做好,但不太擅长沟通和统筹,那么你比较适合做执行者。

如果你的性格比较外向,喜欢张罗各类事务,与人打交道,那么你比较适合做管理者

30岁,如何学会更好地跳槽

如果你30岁,你还在用智联招聘和前程无忧作为主要跳槽工具的话,那么说明你跳槽能力是比较弱的。

30岁后,关于跳槽你必须知道几点:

1、要不断和猎头沟通

30岁后,只要你有能力,一定会有不少的猎头来找你。

但每位猎头手头上都会有不少需求,只有你和他们不断保持联系,他们才会一直把你放在心上,下次有别的机会就会直接来找你了。

给猎头公司留下良好印象,猎头公司会更加信任你,当下一个合适的职位空缺出现时,你就会是他们的第一人选。

2、除了工作,你还有其他亮点

利用公共媒体,为自己打造一个展示自我的平台是提升自我价值的最好方法。

比方说大家可能不太知道,小汇在知乎也算一个小V~

另外还可以撰写侧重专业知识的博客以及加入豆瓣小组、行业内QQ群、微信群等并在这其中通过展示自己的专业性刷存在感,吸引猎头注意。

3、圈子里有门道

以前我们叫计划经济,后来叫商品经济,再后来叫市场经济,现在我们谈的是社群经济,也就是圈子。

越来越多的企业都在加大内推的投入,所以进入一个好的圈子会让你事半功倍。

 \

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: