大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
美联航事件给出差评的同时,企业还要思考什么?
2017-04-14 07:11:00 来源:中人网 作者:涂满章 已有0人评论
  美联航事件回放

据《参考消息》报道:49日晚,美国联合航空公司一架从芝加哥飞往路易斯维尔的班机上,乘客们被告知因超额预售需要一些人主动改签并会提供相应补偿。但没有人愿意放弃座位,因此航空公司随机挑选了四名乘客要求其让位,其中一名华裔医生以第二天必须为病患看诊为由拒绝离机,结果遭到安保人员强制拖离。拉扯之间,该名乘客的脸部受伤,嘴部血迹斑斑,现场一片混乱。事后,惊魂未定的旁观者表示,这名华裔医生被拖出去时一声不吭,“看上去已陷入昏迷”。《华盛顿邮报》援引一名目击者的发言称,这名医生怒称,航空公司选中自己,“因为我是一名华人”。另外,据外媒报道,实际上,该航班并未出现所谓“超额预售”的情况,取代四名乘客的,是四名美联航的工作人员。

美联航的价值观是虚的

据悉,美国多数航空公司为了尽量减少空位,尽可能填满所有空位,有时甚至会重复售票,在乘客都不愿意离开飞机的情况下,就会有乘客被选出,强制离开飞机。

如果“超额预售”是美国多数航空公司的一种惯例,那么,碰上事实超员,按正常程序,该如何处置?

来自网名“老老猫Garfield”,有一则这样的分享:”某次乘阿联酋飞迪拜转机,在办理登机手续时就有两位工作人员负责征询乘客意见:“由于本次航班超售,您是否愿意改签明天的航班,我们将为您免费升至头等舱,同时提供机场附近五星级酒店住宿”。我当时赶时间没有接受,但这种态度是很诚恳的。”

手握有效机票,遵守秩序正常登机,却被工作人员从座位上强制拖出,这样令人发指的画面,出在美联航身上,简直令人难于想象和不可忍受。

但讽刺的是,这家公司的价值观竟然还是“亲切服务是我们的宗旨,热情好客是我们的本质”,这不是屁话吗?

联想到若干年前碰到的一家企业,其企业文化核心价值观有一条是“尊重员工”,但这家企业的几乎所有员工,从上到下都异口同声地在表述:“从来都没有感觉到被尊重。”这不是说一套,做一套,在玩虚的吗?

企业文化的重要性不言而喻

如果企业要有持续的竞争力,在员工的身上,一定要能体现出两点:第一点是要能保证履行职责,完成目标。这是最基本的要求;第二点是能自主自发、全力以赴去工作创新,自愿多承担额外工作,超越目标。

要让员工达到第一点,强化管理就可实现;但是如果企业要让员工做到第二点,没有员工自发内心的对企业和工作的热爱,管理能力再强,估计也是很难达到的,需要员工的用“心”投入。“心”靠什么去感召?必定是企业文化,是充满正能量、令人信服、愿意追随的使命与价值观。

我自始至终的观点都是,一家企业要能有真正的未来,其核心竞争力必定是建立在方向、管理、文化三者的有机整合,缺一不可。无论哪种商业模式, 技术或产品形态,都是在这三者的共同作用下,才能最终“变现”的。而在这三者中,文化的作用不言而喻,不可或缺。

那为什么文化这么重要,却在很多企业会表现出“虚”的一面?无外两大原因:

一是企业把文化当“作秀”,是对外宣传的一种,满纸高大上的口号,但现实往往就是嘴上一套,行上一套,说和做是两张皮,各唱各的调。

二是没有方法让文化由“虚”到“实”。光写在墙上,却找不到专业的方法让文化落地,不能让所有的企业行为都烙上独有的文化印迹。这种落不了地的文化,哪怕企业再重视,最后也是几页纸而已。

如何让企业文化落地

要让企业文化由“虚”而“实”,有五个方面当引起企业重视并要有方法做到:

第一

“共智”提炼

文化的形成,不是单方面的,一定是大家“共智”的结果。很多人习惯宣扬企业文化就是老板文化,表面上好像是这回事,但若仅是老板单方面的诉求,请问,大家为何会热衷去执行?无论讲得再高尚,从人性角度而言,人都有其“自私”的一面,这无须回避。如果愿景、使命、价值观是高高在上,根本与广大员工无任何实质关联的,最终的执行那是不可能到位的。

所以正确的做法是:企业(老板)首先要有文化主张,同时能号召大家一起参与提炼:“来,请你也一起谈谈我们的愿景、使命和价值观。”这样自上而下,自下而上几轮的碰撞与融合,通过“共智”而提炼的文化,才能体现从“群众中来”,最后回到“群众中去”。

第二

要持续宣贯

我认为,一家企业的使命除了赢得利润之外,还要能引领人心,象重视利润的增长一样,去重视人的塑造和人的发展。一家企业不仅能完成利润目标,也能让人心向善向上,这样的企业才是伟大的企业。基于此,老板的责任不仅仅只能有经营目标,还要去塑造和发展具有正能量的团队,要让人能变好。如何做到?绕不开企业文化。因此,企业文化提炼出来,形成了“愿景、使命、价值观”等内容后,老板及各层级管理者能持续地运用各种方式去宣贯,直至深入人心。

第三

要深刻嵌入

光口头上讲,很多人难免左耳进,右耳出,只有牵涉到既得利益时,才会深层次改变人的行为。所以,激励机制是一定要和企业文化挂钩的,比如说员工的行为不符合价值观的要求,其奖金及职务晋升等由此会受到影响。必然的,企业对价值观等的描述,要细化成可执行、可评量的考核准则,通过持续的考核来强化执行。

第四

要专业审计

阶段性的,企业要组织相关的部门及人员,进行专业的企业文化审计,看看企业哪些制度抑或行为与文化的塑求是相悖的,一旦发现,立即整改。

第五

要与时俱进

随着时代的变化与发展,文化的指向也要能应时而新。比如忠诚与责任,对60后、70后这样要求可以见效,但85后、90后未必买账,他们更看重的是共享与发展。当今这个时代,如果不能从共享共赢共同出彩的角度去思考文化的立意,这种文化也是很难真正打动人心的。

美联航暴力对华裔,毕竟是一个不光彩的事件。作为我们,尽管身在其外,除了抨击之外,从这一事件中也可看看其发生的本质内涵,让这一负能量的事件变成我们去完善正能量的行为,如此,人才会进步。对企业文化的检审、反思与精进,也是如此。

 


\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: