大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
企业文化误区
2017-07-07 10:41:07 来源:微信公众号:云阳谈管理 作者:赵云阳 已有0人评论

1、企业文化是万能的

任正非先生说:“思想权和文化权是企业最大的管理权,思想权和文化权的实质是假设权。”企业文化务虚,如果企业基础管理薄弱,企业文化建设的作用是非常有限的。比如,如果企业的分配机制不合理,员工总是在抱怨,这个时候需要解决的是分配机制问题,妄图通过企业文化建设达到目的是不可能的。

2、企业文化就是老板文化

企业创立之初,主要靠老板的人格魅力吸引优秀人才加盟,创始人的人格魅力就是企业文化。随着企业的一步步发展壮大,如果老板所坚持的价值观得到继承并发扬光大,老板文化就是企业文化,反之,老板文化就是个人文化。任正非先生一再强调,接班人必须承认并传承企业核心价值观,就是这个道理。

3、企业文化政治化

我一贯主张,你是做企业的就是做企业的,要懂政治,但不要参与政治。有些企业负责人因为参与政治,企业倒闭,自己身陷牢狱之灾,这是得不偿失的。企业文化政治化的企业主要有三个特征。

1)企业宣传册中基本都是政府领导参观、企业负责人和政府领导合影的照片,基本没有员工的身影。

2)企业负责人穷尽一切办法当选人大代表、政协代表。

3)上级在下级面前耀武扬威,指点江山,下级在上级面前点头哈腰,报喜不报忧。

企业文化政治化,我是最反感的。

4、企业文化形式化

如果企业文化“说在嘴上、写在纸上、挂在墙上”,就是形式主义。不能落实到行动上的企业文化,劳民伤财,害人不浅,得不偿失。企业文化形式化,我是最痛恨的。



\ 

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: