大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
用什么工具协同办公效率最高
2017-07-10 07:14:00 来源:界面新闻 作者:佚名 已有0人评论
  曾经工业时代人们站成一排工作,现在我们围成一个圆。不仅仅操心当下,还要看到全局。

开发新产品,产品经理的重要职责是做计划,而对技术研发而言,执行力则成了排在首位的要求。从流水线上的明确分工,到现在赋能于个体,我们理想的合作什么样?印象笔记为了庆祝自己进入中国市场五周年,近期发布了一份《中国知识工作者研究报告》。在这份报告里或许可以看到关于事前计划和之后复盘在团队协作中分别分量如何。

现代管理学之父彼得·德鲁克在《明日的里程碑 》里提出知识工作者(knowledge worker)这一概念,指是靠开发或使用知识谋生的人,并且在1950年代末预言知识工作者的生产力将成为21世纪最具价值的资产。显然,他的语言实现了。印象笔记这份报告以问卷调查的形式问询了3488名知识工作者,这些受访者平均工作6.5年,覆盖国企、外企、私企、事业单位和自由职业者。

通过报告我们发现,学会告诉伙伴我想做什么,以及我做好了什么,原来很重要。

\

关于职场人喜欢什么样的合作同事,印象笔记基于受访者的工作年限、所在企业性质、职能部门等因素进行了分析,并总结出最受知识工作者喜爱的“神队友”和“坑队友”的判断标准。

73%的受访者更偏好于思考问题清晰且全面的工作伙伴,69%的受访者则表示对执行力弱的队友容忍度较低。另外性别不同看同事的角度也不太一样。男性最无法忍受工作没有计划的伙伴,女性则更不喜欢工作时毫无记录习惯的队友。

另外不同性质的企业内,实现合作的要素也各不相同。

\

对于国企和外企内员工而言,难以忍受的是工作没有记录、总结能力若的伙伴。调查显示有44%的国企、外企员工是这样想的。而在事业单位和私企,49%的受访者遇到事前没计划的同事最头疼。调查发现,最注重团队合作的是外企公司,私企更注重内部的有效沟通。

基于以上要求,职场新人似乎很容易踩雷。调查发现,工作未满1年的新人47%事前没计划,另外29%工作没记录,复盘总结能力弱。新人对办公工具使用率最低,相比之下工作两年以上的职场人使用各种工具的数量是新人的两倍。但这个问题的原因,是新人不习惯使用辅助工具,还是根本不知道这些工具的存在,还未可知。

其实工作重要打通的不仅仅是部门、合作伙伴之间的壁垒,还有自身的藩篱。

据说每个职场人平均工作中用到2.15台设备。你手里肯定有一部手机、一部笔记本电脑。或许公司里还有部台式机、平板电脑和手写板。所以要传给同事一份策划书初稿你会怎么操作呢?

报告显示,除了95%的职场人在工作中直接使用微信以外,为了实现内部共同和团队协作还有21.4%19.5%的受访者寻找其他办公工具。这些工具为职场人的多屏互动、多人互动带来便捷。

职场频道为了协调三个地区两个时区的工作,先后也试过某钉、某道和某sana。最近迁徙到某墨,然后发现它的同步能力强大,就是不能在线查看PDF。话说还有什么体验良好的协同工具吗?

要不咱们来个投票,一起讨论下那些协同办公工具的体验如何?

协同办公工具那么多,哪一款人缘最好?

a. 印象笔记-不只是记录

b. 有道云云协作-壁纸只能自己看

c. Trello-服务器距离决定速度

d. Worktile-就是社交弱

e. Google Docs-彼此目睹写作

f. Asana-事无巨细邮件call

g. 坚果云-网盘上两道锁

h. 钉钉-基本免费

i. Dropbox-修改到哪儿同步到哪儿

j. 石墨-不能在线查看文件

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: