大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
月薪7万变2万的教训:人生计划表就是瞎忙
2017-07-17 07:16:00 来源:商周网 作者:佚名 已有0人评论
  我曾在分享会上提到:“不要想去规划自己未来会成为谁,因为很难去控制10年后的自己,只能决定当下。”

一位朋友发讯息问我:“那么写下实作计划表、N年人生规划表、几岁的时候要达成某某目标,诸如此类,是狗屁、瞎忙一场吗?”过去的我,信奉人生可以按照计划表,一步一步的朝向胜利人生迈进,但事实真是如此吗?

踏入社会之前,我学历不高懂得不多,要做任何事情,只能靠自己。不是不想找个靠山,而是没有山能靠,仅能一步踏着一步摸索前进。当时,我太太最常说:“船到桥头自然直,不知道该做什么就不要去想,去做自己能做的就好。”我五专机械工程科毕业,对于该产业里能做的事情,完全没想法,心中充满许多茫然、害怕。

1999年,网络尚未泡沫,各种创新商业模式在网络世界里正准备大鸣大放,我想象着“要是有一天,能在环境如此漂亮又看起来时髦摩登的网络公司工作,该有多么美好?”

当时,我还不知道要怎么进入网络公司,也没有门路,可是我对于网页设计、制作还算有兴趣,因此靠着先前自学三年的经验,顺利找了份网页设计师的工作。身为就读机械工程科的菜鸟,我还不够格到环境优质又美轮美奂的网络公司,只能窝到公寓民宅里的小型企业上班。

公司很小,不到十个人,环境普通简单,可也一圆我到网络公司上班的梦,我心中开始盼望往更大、更知名的网络公司去发展,像是当时的雅虎、PChomeeBay等公司。可惜,幻想美好现实残酷,我累积几年工作资历,不停向这类公司投递履历,连个面试机会都没有。

辗转在中小型企业担任网页设计的工作几年过去,莫名成为设计主管,一路从网页设计、设计部经理再到艺术指导,我根本没想过自己的职涯发展会是这么走过来。不想当主管,却被推上火线处理各种恼人事;不愿意管人,却在当主管的第一天被迫扮演裁员的黑脸。每天应付各式各样客户,不断跟自己别扭又火爆的脾气拉扯着。直到有一天,我受够客户对设计的各种指指点点,更无法忍受为了一点需求得劳师动众重新来过,毅然决然离开设计圈重新开始。

我转而往企划一职发展。在成为企划人员之前,我根本不会写作,有严重写作障碍只能靠设计绘图与人沟通的我,不知道哪根神经不对劲,头也不回的钻进极需要创意点子多、组织能力强、论述逻辑够的企划领域里。到知名网络公司上班的梦,始终没有停过,这10年间,每次换工作,我一定一封又一封履历投,总是没有任何下文,连最基本的回信都没收到。当时,除了怨叹能力不足,我很清楚人生有太多事物非我能控制。与其想象着不可能发生的事情,倒不如处理好当下自己能做得到的事。因此,我全心全意投入到企划世界之中,经历几番波折,我顺利拿到一间广告公司企划助理的工作。转变的代价是从月薪七万转而变成两万。

即使过去曾靠着设计专长拿下许多大客户,做出不少漂亮的案子,可换跑道后一切归零,我不能再用过去的光环看自己,仅能专注在眼前事物,将事情做好,不管最后能获得多少回馈。人生,永远就是在无法想象的地方看到一条生路,在狭缝中找到一线生机。企划没能为我带来更好的舞台,可是熟悉客户的想法,却为我在营销领域里奠定一些机会。

靠着对于网络世界的沈迷,很早期就在玩关键词广告DoubleClick,还有想办法去洗搜索引擎的排名。我没能在企划领域累积出成绩,却意外靠着对于网络的熟悉与理解,成为该公司第一位网络营销企划,当时,这类工作并不多,也没人知道能干什么,而我竟一脚踏入营销世界里,成为营销人。

不过是个五专机械工程科学生,梦想进知名网络公司,却从网页设计转而成为营销企划,这条路能被设计吗?我一开始就想得清楚吗?或是我在第一天就知道自己会如此吗?答案是,我什么都不知道,只是顺应着现况,持续在工作岗位上努力,不论好或不好,做就是了,谁知道下一站又会去了哪边。特别是当我越想往设定好的目标前进,会发现离目标越是遥远,至少我的人生体验如此。世界不是为了我转动,我只能配合世界舞动,世界怎么动,我跟着怎么转,直到我暂时找到个栖息地稍作喘息之后,再来看看距离目标有多远。

现在,负责经营事业或是经历创业之路,完全不是过去的我能想象之事。曾效力过的公司执行长最常问我:“纪香,你要给自己目标,告诉自己想要成为什么样的人,做什么样的事情,你才有机会做到那件事情。”起先,我相信也接受他的说法,我认为这是一套脉络,很多人都这么讲必然有其道理。经历多年之后,我完全不再理会这套说法,因为我不会想着自己能成为SteveJobs就变成他,更不会想着ElonMusk就成为现实世界里的钢铁人。一如,我不会因为想要进雅虎、PChome就获得工作机会。形势比人强,日子推着人前进,想并不够,只有做才能有所累积。

因此,我会说:“不要去想自己成为谁,这不是你能控制的事情,应该先去做你认为该做的事,以及你想做之事有没有正在实践过程中,不论偏离目标多远,至少你每天都在缓步前进。哪怕最后这整条路歪掉,不像当初想的美好,可是这段人生你没有枉过。你只不过是认清自己不是理想中的那样,而应该是现实中的这样,可这也没有不好,看看你手上握着的,看看你自己身上累积下来的伤痕与战绩,又有谁能跟你比?你就是你自己,无须成为别人,你就是你生命中最大榜样,何须在自已身上重迭别人的影子。”

当一件事情有越多干涉、控制因素在里头时,事情越容易失控。这么说,并不是说我们完全不该去控制,而是试着不去控制太多,从中去理解与学习哪些是控制的时机、哪些不是,将外在影响变量降到最小,顺其自然或许才是最符合大自然生存的法则。例如,我再也不去想那些知名网络公司的美梦,而是尽力在生活中求平衡与争取该有的获得。结果,十多年过后,当我忘记、不再想象时,反倒梦想中的公司,邀请我去演讲、授课,聘我为顾问,甚至通过猎人头公司试图挖我过去。很意外吗?对,我很意外,可是回顾这一切,在过去又怎能想象我会成为现在这样的我呢?

你永远都不知道人生的下一秒钟会怎样,所以你只需要过好现在这一秒就够了。


\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: