大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
成为优秀管理者的第一步:要学会聆听
2017-07-28 06:51:00 来源:易通社 作者:yannes 已有0人评论
  面对问题最重要的是听清楚前因后果,才能找到解决问题的办法。尤其作为企业的领导者,聆听他人的建议和意见,是管理团队的一种能力体现,在纷繁复杂竞争激烈的社会,每个人都想通过表达让别人认识自己,可如果大家都想表达而没有听众,表达得再多也没有用。

因此,对于那些倾诉的人来说,能默默地听他诉说的人才显得弥足珍贵,善于聆听他人意见的领导者必定也具有谦虚的品质。作为企业的领导者,聆听不仅可以知道企业潜藏的问题在哪里,还能掌握下属的想法,是解决症结所在一种快捷途径。

\

很多员工对自己的老板还是有一种敬仰的心态,由于只敬仰而不沟通,久而久之,与领导之间就产生了一道鸿沟。通过聆听能拉近上下级之间的关系,让下属从心里尊敬和重视领导。

聆听与诉说是一个互动的过程,作为企业的领导者提高自己聆听的能力,首先要改善听与说两方面的事情。善于聆听的人,不只是单纯地、被动地听,而是采取主动方式,在听与说之间互动循环。要做到耐心聆听,首先要集中在对方所说的内容上。领导者可以选出对方言语中的关键词,然后用自己的话重复一次。当然在这过程中要有自己的评判;其次,在下属没有说完之前,不要贸然对他的言语作结论。

聆听不是简单地听人说话,而是一门艺术,尤其在聆听别人对自己的批评的时候,更要学会听。企业领导者在与自己的下属交流的过程中,有一种简单的办法可以帮助领导者加强聆听的效果并且很多优秀的领导者都会使用这样的方法:首先,让对方先说出结论,如果有异议,仍然要让其阐述观点。其次领导者在对方叙述时,必须敞开胸怀、虚心聆听。

领导者的正确决策,取决于对企业内外部系统的深入探讨与了解。这就要求领导者必须耐心聆听多方的意见。即使领导者的知识水平很高,经验很丰富,但思路总是有限的,领导者只有博采众长、耐心聆听,才能在做决策时,掌握充分的信息,做出更有效地决策。

\

实际上,如果你听到某一位员工对部门的管理、工作的流程等问题进行抱怨,千万不要简单地以为这是他个人的想法,而是要意识到,这种抱怨很可能代表了一部分,甚至大部分人的想法。这样的问题如果不能够得到及时的解决,很可能造成更为严重的后果。因此,对待员工的抱怨一定要重视,及时地了解情况并想方设法加以解决。

下属的抱怨,领导者可能会以为下属有点小心眼,其实并不是这样,任何人都希望自己的努力得到领导的认可,倾听是一种平等而开放的交流,倾听让团队关系更为融洽。在企业管理中,如果领导者总是用一种长官式的语气命令员工为企业工作,那么公司将得不到进一步的发展,甚至有可能会失去人心而衰败。企业领导者善于运用倾听技巧,员工必然会长久忠诚地为企业创造价值。



\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: