大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
特斯拉企业组织文化与人资管理特色
2017-08-04 07:46:00 来源:中人网 作者:龚蕾 已有0人评论
  特斯拉公布2017年第二季度财报,营收27.9亿美元,高于去年同期。一个企业经营也好,生产也好,终归到对于人力资源的管理,人才招聘培训、考核、绩效,留住优秀人才,企业也就有了持久发展的活力。

特斯拉是一家电动车及能源公司,生产电动车,太阳能板,及储能设备,总部在美国加利福尼亚州硅谷。创新技术,推动绿色环保的电动车,为市场提供大众交通工具与可持续交通电动车发展。特斯拉企业组织团队职能分销售团队,售后服务团队,交付团队,充电团队,汽车交付团队负责把汽车交付给客户,充电团队职责是建设充电站与公共设施,与采用4S店经营模式不同,特斯拉组建了自己销售团队,为顾客提供更好体验服务。

特斯拉汽车公司的组织文化赋予人力资源管理特色,公司鼓励员工创新,持续改进业务,追求创新,提升产品品质,提高客户体验,给员工创造归属感,也带有硅谷企业特点,通过技术创新,改变人们的生活,改变世界。特斯拉组织文化有五个主要特征:

第一,快捷的行动力。特斯拉公司组织文化的这个特点突显在员工快速应对市场趋势与变化,快速响应汽车市场的挑战来提高企业人力资源团队弹性。一个企业发展,靠的不是个人英雄主义,而是团队执行力反映在快速把企业战略和决策转化为实施结果能力,执行到位,应对多变的环境,为团队赢得先机。分工明确,职责明晰,考核严格,薪酬待遇,特斯拉公司快速执行力是其文化特色之一。

第二,鼓励员工思考与设计。做不可能的尖端产品,换句话说,把产品做到极致,做到最好,鼓励员工思考,推出解决方案,在培训过程中,没有对设计与创造力的任何限制。

第三,创新。创新是特斯拉企业文化特色之一,组织文化侧重于公司持续创新,创新有助于员工开发顶端电动汽车产品,创新提升企业竞争优势。

第四,培训与晋升空间。特斯拉把用户体验放在最高位,有用户,就有用户价值。翻开特斯拉培训资料,非常详细的流程图详解,清晰的培训目录。特斯拉的员工跳槽率低于美国科技公司行业平均水平,高管团队拥有较长任期,在中高层团队中,超过3年任期的员工比例超过70%,超过十年任期的员工达到约20%。优秀企业文化能吸引人才,留住人才,较好培训与成长空间或许是因素。

第五,归属感。特斯拉的企业文化中,让员工有归属感,提升员工归属感。团队致力于改善业务,团队合作与协同,最大限度利用好员工才能和技能,推动企业在汽车市场的竞争力。

举例,特斯拉的一次网络研讨会。

讨论内容招聘、员工参与,人才发展,领导力等内容。

特斯拉被福布斯评为最具创新力的公司,鼓励员工积极参与。在第一届TalentWeek网络研讨会上,特斯拉员工讨论到核心战略业务。通过360度考核来评估员工参与度。特斯拉领导层与员工采用邮件等形式的沟通,数据调查采用匿名。特斯拉与人力资源业务合作伙伴推动更为灵活的人资管理方式,开发培训文件与视频,移动设备与便捷的会议,讨论数据,使用数据,照顾每一位员工。吸引人才,留住人才。特斯拉通过研发零排放的电动车,也向其他汽车制造商出售电动传动系统组建。把消费者需求与企业战略相结合,人力资源文化采用灵活的工作实践,制造团队采用密歇根人力资源模型,主动了解员工需要,强调技术与任务进展,促进生产目标,服务团队采用更为灵活的模式。特斯拉文化中的快速行动力,全力以赴。当企业信任员工的时候,员工也会信任企业团队。

生产,销售,企业管理终归对人力资源的管理,具有凝聚力团队文化,创新,活力,信任,归属感,开放,灵活,鼓励,培训与提升空间,留住人才,企业就拥有了持续发展的未来。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: