大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
亚马逊公司人力资源管理特色
2017-08-12 07:15:00 来源:互联网 作者:龚蕾 已有0人评论
  亚马逊公司成功原因之一,贝佐斯发现了消费者本质而直接的需求,拥有更多商品选择,更便捷的购物方式。在线购物方式是顾客与供应商的纽带。

八月初,亚马逊在美国举办了一场大型招聘会,成千上万人应聘,应聘者看好亚马逊公司福利保险待遇,以及晋升机会。

现代企业需要德才兼备的人才,孙子兵法中曰,大将者,辅周则国必强。企业在选拔人才,培训薪酬考核,员工关系与晋升空间,留住人才方面,现代企业能够留住人才则可能关系着企业组织的生存与发展。

亚马逊人力资源管理有哪些特色呢?

第一,不拘一格用人才。

亚马逊公司多元化发展,带来人员变动或企业组织调整,亚马逊公司的网络营销部门、库存管理、物流等部门均需要专业人才,企业用一种信仰吸引人才,培养并建立员工忠诚度,形成积极团结的企业文化。人才是企业永保青春活力的关键,亚马逊不拘一格用人才,员工有职业运动员,也有艺术家,音乐家,私人教练、也有退休警察。不拘一格用人才,亚马逊较好企业文化吸引人才。

第二,云设计各种培训。

亚马逊公司为入职员工提供入门指导培训,为各个部门员工提供各种专业培训,根据学员需求开发课程,提供电子商务培训,内容以实际运用为核心,切合学员掌握电商实际情况,全面提升员工电商营销技能以及客户服务能力,产品开发的培训等。贝佐斯相信自己正在创造历史,不论穿着,爱好,能创意,有信仰,就能成为公司一员。亚马逊公司向传统挑战,偏爱创意人才。为员工提供量身打造的培训。

第三,团队文化。

亚马逊公司讲究团队文化,对一个企业来说,团队就是最大资产。好比一个设备,不能随随便便地更换零件。亚马逊讲究团队文化与服务热情,新应聘的员工可能会做性格测试,看好员工内在素质。

第四,绩效考核与薪酬体系。

亚马逊公司通过薪酬体系鼓励有进取心、聪明、善于思考的员工。采用适合公司的考核标准与考核流程,对各个部门做了详细职责岗位说明,每个员工在工作中如何规范操作与完成好岗位任务做了详细规范。孙子兵法中曰,将者,智、信、仁、勇、严也,也就是说,智谋才能、赏罚有信、爱抚士兵、勇敢果断,纪律严明,亚马逊公司制定较为严格的考核标准,以客户至上。

第五,晋升与员工职业发展。

亚马逊各个部门与中高层每年会召开会议,讨论员工长处与不足,可能会提升一批员工升职,亚马逊提升员工,给员工升职空间,经过开会讨论。公司组织结构采取扁平化管理,运营中心按照小时计算工资,新员工、产品经理、资深经理、总监,核心领导团队等。亚马逊晋升并非容易,但不少员工薪酬比老板贝佐斯多。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: