大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
企业文化是由内部“潜规则”决定的
2017-08-26 07:27:00 来源:中人网 作者:赵磊 已有0人评论
   曾经有客户来咨询企业文化如何落地。我只给了一个建议:请他们的高层管理者,认真对照已经有的、达成共识的价值观,先进行自省,看看自己的哪些行为是应该倡导的,哪些行为需要改善。在这些需要改善的行为中,有哪些假设,这些假设带来了什么样的思维模式。如果真的能够认真做完这件事,组织文化的落地才有可能真实有效。

著名学者沙因教授在对组织文化的阐述中,曾经有过这样的一段论述:

“组织中的成员拥有共同的基本假设和信念。这些基本假设和信念是无意识的,是一个组织看待自己和环境自然而然的观点。他们在集体内部融合的过程中产生。人们之所以自然而然地持有这些观点,是因为他们在不断重复地处理集体内部融合过程中出现的类似问题。将基本假设从文化的表层,而不是实质--那些“经过人工粉饰的”和”所谓的价值标准”中区别出来。”

这段话听起来有些拗口,我理解就是:在组织成员当下的行为中,有许多是受隐性价值观指引的。这种价值观不是在墙上写的那个,而是基于组织内部约定俗成的,甚至可以理解为大家都默认的潜规则。当我们要了解这家企业的时候,只有把这些潜规则搞清楚了,才能够知道哪些是假设和口号,哪些才是组织真正的诉求。这些诉求恰恰无意识地指导着组织内每位伙伴的行为。在许多组织中,以下几种情况会经常遇到。

1.领导者的风格与墙上的价值观背道而驰

有一次工作坊上,大家热火朝天的讨论如何建立有效的决策机制,也貌似有许多产出。不过所有人都明白,这个话题根本不可能有任何结果,因为组织中的BOSS是一个根本不会听他人意见的人,所有的事情几乎全部是一言堂,哪怕高管决策权限内的事情,往往也会被瞬间推翻,做决定的人还可能会招来一顿苛责。于是,在实际工作中,决策机制与流程虽然存在,但时效性差、不敢担责、执行力差的情况比比皆是。更让人无语的是,这家公司墙上价值观却是“尊重、创新、伙伴关系……”。

2.价值观虽有,但倡导的却与之无关

许多组织在新人入职的时候,几乎没有有效地开展过价值观的解读活动。愿景、理念、价值观成为入职第一课,但却经常走了形式。这样的结果造成了不同人员理解的差异,甚至许多人根本不了解价值观产生的背景、缘由和含义。比如,某公司的办公区里,很多位置都贴着“成为客户最贴心的伙伴”,看起来让人很温暖。与此同时,培训室正在进行着销售新人培训,经理用声嘶力竭的声音宣讲:创新客户的需求,就是“把客户的伤口扒开,再撒上一把盐……”。这话单独听起来没什么错,可要与组织倡导的价值观对照一下,黑色幽默的效果就呼之欲出了。

试想,如果客户听到这种毛骨悚然的比喻,不知第一时间会有什么反应。可悲的是,听众们还对这种比喻津津乐道、频频点头,很是受用。却全然不知,给新人们的第一课就已经远离组织所倡导的精神了。

3.总是苛责他人,却没想到自己应该如何改变

盖洛普有一个Q12测评法(TheGallup Q12),用于员工敬业度和工作环境的测量。盖洛普通过对12个不同行业、24家公司的2500多个经营部门进行了数据收集。然后对它们的 105,000名不同公司和文化的员工态度的分析,发现这12个关键问题最能反映员工的保留、利润、效率和顾客满意度这四个硬指标。

其中,第9个问题是这样表述的:“我的同事们致力于高质量的工作吗?”。在我所做的几乎所有的现场测评中,这个问题的得分相对来讲比较低。一般来讲,团队成员对工作质量的精益求精,是影响团队业绩的关键因素。高质量的工作不仅能够增强团队凝聚力,而且可以提升整体效率和工作质量。

是什么原因使得大家的得分偏低呢,经过分析以后发现,周边老员工能够持续的高质量工作,而不是认同低标准,会直接影响着其它员工的投入。曾经在一家汽车制造企业,管理层发现工艺生产的一致性偏低,导致产品的合格率下降。管理者初始假设是“新员工培训不到位所导致的”,继而调整了培训课程,做了更严格的培训考核,一段时间以后产品合格率并没有得到提升。后期经过一系列的访谈与调查,发现真正产生问题的原因,恰恰是“老员工在产品生产过程中,没有按照标准的工艺流程进行生产,导致了产品的合格率低”。这些老员工图省事、维持低标准的作法,影响到新入职的员工,新员工有样学样。结果不仅导致问题层出不穷,还造成了团队内部凝聚力差,“打工心态”非常普遍。

再比如当下火遍朋友圈,用不了多久很可能成为商学院案例的某企业。墙上贴着“以用户价值为核心和第一优先,产业和社会价值第二,企业价值第三”。可现实总是很骨感,经营有困难大家都可以理解,但如果领导者不能信守承诺,在组织危机时刻远走他乡,恐怕未来用户们在考虑购买产品之前,首先会考虑“信任”吧。

现在想来,就可以理解为什么很多组织看起来很高大上,团队成员却做出一些无法理解的行为。固然这与个人修养有关,但不得不说这与组织内部潜在的组织文化、隐性的价值观有很大的关系。

我们的管理者真的要认真思考,每天真的在践行价值观还是仅仅看见墙上的口号?真的做到知行合一,还是大家不过嘴上喊着价值观,但践行的却是另外一套“潜规则”?

最后一句话:别以为这篇文章是写给领导看的,其实真正应该自省的是我们自己。我们有多少人是按照潜规则做事的?即使明知道这与我们组织的价值观不符,却依然不会反对,内心还告诉自己:别人都是这么做的,以寻求心灵安慰。

​所以,先自省吧……

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: