大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
谷歌公司组织文化与人资管理特色
2017-10-30 07:49:00 来源:中人网 作者:龚蕾 已有0人评论
  谷歌母公司公布2017年第三季度财报,营收377.2亿美元,每股收益9.57美元,营收和每股收益均超过预期。

一个组织文化,反映在全球化、并购、引入新技术、人力资源管理特色、多元化、高绩效、执行力等许多方面,谷歌公司企业文化有哪些特点?

首先,企业文化与员工价值相匹配,谷歌公司招聘员工时,考虑候选者的文化匹配,是否能融入企业组织文化,评估员工为什么奋斗,描述价值观与目标,文化匹配度最高员工,较高效率与创造力的员工。

其次,企业文化与企业战略匹配,对公司长期财务绩效或市场目标一致,企业文化成功归功于员工思考方式一致,明白组织目标,行动力较强,团队凝聚力较强。

再次,追求本土化,为员工提供各种福利,免费三餐、免费医疗、滑雪旅游、培训补贴等,为工程师提供20%时间用于做自己喜欢的项目,鼓励员工创新,开发新产品。免费班车,灵活高效工作方式,鼓励创新拓展业务领域。

谷歌公司人力资源管理有哪些特色呢?

第一,谷歌公司招聘员工有公司气质与做事方式的人,考虑候选者文化匹配。谷歌母公司在上海、广州、北京等招聘人工智能、工程、产品等工作岗位,设计机器学习与人工智能领域,招聘考核专业素质,而且也匹配本地化文化。

第二,薪酬方面,据薪酬网,谷歌公司提供给员工较为丰厚薪酬,广告制作经历月薪约1万多,实习生月薪3000多,手机技术开发月薪约2万,据Alphabet 4月底提供的数据显示,2016年谷歌CEO皮查伊的薪水总额近2亿美元。较高薪酬吸引并留住人才。

第三,考核方面,为公司、团队、个人量身定制目标和关键考核,OKR考核作为目标管理工具,在互联网思维与扁平组织推动下,谷歌公司采用最多5个目标,大多目标来源于公司底层,所有人必须根据OKR协同,一页写完,不与薪酬晋升直接挂钩,分数不重要仅是一个引导。促进员工、团队、各个部门沟通协同。

第四,为员工提供各种培训,在谷歌公司3万多员工中,完善谷歌培训课程,借助数据分析让员工持续成长,培训体验更人性与个性化,持续培训成为谷歌公司企业文化一部分。指导职业,如何获得更高薪水,改善技能等。

第五,沟通与扁平化,谷歌公司强调服务意识,满足员工各种需求,尊重每位员工,扁平化沟通或是企业吸引并留住人才特点之一。办公室像大客厅,后勤比较多样,提供上下班车辆服务,配备无线网,在谷歌工作就是生活,轻松愉快工作环境让员工感到舒适。

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: