大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
如何将绩效管理落到实处
2017-11-08 07:20:00 来源:中人网 作者:水木知行 已有0人评论
  (一)明确企业高层、人力资源部门以及各部门负责人的职责

1. 企业高层的职责

绩效管理体系的确立需要体现企业的价值观,绩效指标的制定要配合企业的战略目标,而且执行时需要各部门与人力资源部门的通力协作,因此企业高层的导向、监督及协调作用对绩效管理的成功非常关键。除了以上工作外,企业高层还负责对分管部门及部门负责人的绩效管理工作,包括绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价以及绩效考核结果应用等各个环节的工作。

2. 人力资源部门的职责

人力资源部门在绩效管理中的职责应该是负责构建公司的绩效管理体系,组织设计各部门、各岗位的绩效考核指标,组织实施绩效管理循环中绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价以及绩效结果应用等环节工作,为绩效考核者提供绩效考核方法和技巧的培训,监督和评价绩效管理系统,负责定期组织召开绩效考核工作会议等。

3. 各部门负责人的职责

各部门负责人是绩效管理的主体,负责对本部门员工进行绩效管理各环节工作。各部门负责人应该熟练掌握公司有关绩效管理的制度、方法和工具,在人力资源部门的监督指导下,定期完成本部门员工的绩效管理工作。对于某些职能部门,还要负责对其他部门或下属分(子)公司进行某些关键业绩指标的考核。

(二)加强培训工作

1. 加强对员工培训,消除各级管理者和员工的抵触情绪

企业推行绩效管理,首先要让管理者和员工明白,绩效管理的目的是为了提高组织和个人的绩效,绩效考核的目的不是为了给员工扣绩效工资;同时还应该使管理者和员工清楚绩效管理循环各环节中应该做的工作及注意事项,鼓励员工在绩效考核面谈时说出真实想法,使员工掌握制定员工发展计划技巧等等,这样会消除员工的抵触情绪,有利于绩效管理的顺利实施。事实上,绩效管理会给管理者和员工都带来巨大好处,通过绩效管理各环节工作,管理者为员工提供咨询和辅导,管理者和员工一起讨论工作如何改进并给予员工资源上的支持,管理者和员工会真正成为绩效伙伴关系,这样管理者和员工在绩效管理中都将得到实际利益,各级管理者和员工也将不再具有抵触情绪。

2. 使各级管理者和员工掌握绩效管理的有关工具、方法和技巧,保证绩效管理的有效性

对各级管理者(包括企业高层)和员工进行绩效管理工具及绩效管理技巧的培训,使各级管理者和员工熟练掌握绩效计划制定、绩效辅导沟通、绩效考核评价以及绩效结果应用等各环节的工作要点,掌握必要的绩效管理工具和绩效管理技巧,逐步提高公司的绩效管理水平。

(三)重视并加强管理变革

绩效管理的实施对于企业来说就是一场管理变革。既然是管理变革,就会涉及到人的利益的调整,不可避免地会因触及到人的利益而引起员工的各种反应。在这些反应里,有正面的,也有负面的。企业要想成功实施绩效管理,就必须对这些反应进行管理,引导正面反应,消除负面反应,最终使大家统一到企业的管理变革过程中来。

因此,企业首先要重视管理变革;另外,企业还要研究人的各种反应行为,估量这些行为的影响,并制定具体的应对方案,来对这些行为进行管理、疏导,只有这样,绩效管理的实施才有可能获得成功。




\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: