大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
谈企业发展阶段对绩效管理实施的影响
2017-11-19 07:22:00 来源:中人网 作者:水木知行 已有0人评论
  企业的发展阶段一般包括创业期、成长期、成熟期和衰退期,在不同的发展阶段具有不同的组织特征。一个企业所处的发展阶段不同,在实施绩效管理时所采取的相应策略和方法也应当有所变化。

企业要实施绩效管理,首先要认清目前所处的发展阶段。在创业期,因为各种资源有限以及极大的生存压力,企业必然会采取业务导向和粗放式管理,由于大家都很熟悉,在工作上接触很多,所以完全没必要设计复杂的绩效管理系统。存在绩效管理需求并最终实施绩效管理的中国企业,往往处于企业发展的高速成长阶段到成熟阶段之间的转折期,这一时期的特征就是:企业一方面仍然因为发展的惯性在高速成长,另一方面却因为发展速度的减缓而产生规范管理的压力。因为市场竞争的日益加剧,此时要提高企业的效率就必须提高企业的规范管理程度,原来不曾仔细考虑的企业内部规范需求,也逐渐变得紧迫起来。因此,企业在这个发展阶段往往面临双重压力,一方面要重视短期的经营以保证当前的生存,另一方面还要开始重视内部的规范管理以保证将来的生存。

因为处于双重压力之下,“两手都要抓”,所以处于转折期的企业往往显得比较脆弱,这就需要在实施绩效管理方案时掌握好平衡,拿捏好管理变革的分寸,绝不能大刀阔斧地搞改革,幻想一步到位。中国三十年来改革开放的经验证明,在中国这块土地上,激进式改革往往是“欲速则不达”的,渐进式改革则往往能顺利推行并达到改革的目的。

在实施绩效管理过程中,中国企业的一个突出问题在于:不管不顾企业本身所处的发展阶段,总想“一口吃成个胖子”,盲目向管理规范的企业看齐,幻想通过理想状态下才能实施的绩效管理方案,解决特定发展阶段必须面对的问题。事实上,盲目照搬国外引进的先进方法本身就存在问题,比如标杆研究,是不是行业标杆的做法就是企业应当参照的标准呢?这需要具体问题具体分析——企业本身的资源、能力和背景都是不一样的。这就有如同样一副药,用在对药物不过敏的病人身上就能药到病除,而用在对药物过敏的病人身上则可能会加重病情,起到完全相反的作用。


 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: