大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
企业管理莫慌张!科学合理的制度机制对企业发展至关重要
2017-11-24 07:38:00 来源:易通社 作者:yannes 已有0人评论
  在企业管理中,不乏会由于管理者的失误造成企业危机的时刻,建立一套完善的管理制度机制是一个长久发展企业所必需的。科学有效的管理制度机制能帮助企业预警甚至为处理可能发生的危机情况提供依据。

一个好的管理制度机制需要体现哪些内容呢?

一、公平公正的制度制定


\

这是企业所有规章制度和政策中最重要的一点,一个不公平的规章制度就像是一次不公正的交易,总会使一方的利益受到损失,这样的管理绝不会长久。公平公正是规章制度的前提,如果对管理层的要求明显低于对员工的,就会导致员工产生不满情绪,进而使工作效率下降,给企业造成损失。当然,如果制度对管理层的要求过高,却对员工的约束不够,这就会使管理阶层人心涣散,无法正常地投入到管理工作中,而且也会使员工出现涣散、消极怠工的现象。

二、行之有效的人才制度方案

对于企业发展而言,优秀的管理者是至关重要的,因为一个好的管理者可以使企业蓬勃发展并避免危机,而一个无才无德的管理者只会加速企业的消亡。

制度体现对人才的关注,要从两个方面做起:


\

1、完善的内部培训机制

随着社会的不断发展,越来越多的企业开始关注对于人才的培养,并逐步从招纳贤才逐渐转变为培养人才。由于新进的人才要有一个适应企业环境的过程,并且企业对于人才也要花费大量的时间考察其综合能力程度,这就导致了时间的浪费。而培养人才的过程一直渗透在企业的日常工作中,不会造成时间的浪费,而且自己企业培养的人才更能适应企业的发展要求。所以,管理者也能很好地发现并帮助人才发展。

2、科学的员工晋升通道

随着家族式企业的兴起以及企业中人家关系因素的影响,人才的浪费和不合理利用成为企业发展中的普遍现象。这种现象不仅使人才失去了发挥才能的平台,丧失了对企业的信心,同时还会影响企业员工对企业的信任,产生信任危机。科学的员工晋升通道就是要破除关系网等因素的影响,不拘一格任用贤才。科学的晋升机制可以增加员工对企业以及自身发展的期望,加强员工与企业之间的粘合度,有了期望之后自然就会产生积极的工作情绪,为企业发展持续注力。

\

三、奖惩分明的制度规则

企业制度管理要做到奖惩分明,但是基于某些原因,奖惩在实施的过程中总会遇到来自各个方面的阻碍,可能层级之间信息传递错误或领导阶层克扣奖励,使得奖励政策没有切实施行。在惩罚的过程中也容易出现管理者基于人际关系或者出于自身的疏漏而对员工的错误行为没有及时发现、指正问题,从而使员工忽视了问题的所在。

作为企业的管理者,你一定要认识到企业的发展需要英雄式的人物,但更需要合理规范的机制来保证企业的正常发展。



\


相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: