大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
减少绩效考评季由评价引发的委屈
2017-11-27 07:11:00 来源:中人网 作者:佚名 已有0人评论
 评价是引发委屈爆发的导火索。把因为绩效考评带来的误解和冲突减少到最低限度,让更多经验的价值体现到预见中;让绩效考评为接下来的工作带来更多的启发;评价人的目的在于持续改善工作,评价事的目的是促进人的进步……实现这一切愿望的基础就是“提高当事人对评价结果的认可度”以及“提高当事人对评价工作的认可度”。

以下6点是在绩效考评工作中需要持续思考的问题

1.绩效考评需要注意的问题

2.特别需要注意的,“异化绩效考评”的问题

3.评价当事人的什么:特别需要想清楚

4.怎样让当事人参与到“人事评价工作”中来

5.提高当事人对评价结果的认可度

6.更需要提高的是,当事人对评价工作的认可度

1绩效考评需要注意的问题

绩效考评有特别好、特别有价值的一面,之所以说它存在某种程度的问题,是因为它在被广泛使用,广泛认可的情况下,由于大家的认知不一样,在实践中自然会出现一些需要改善的空间。

出于篇幅的考虑,这里仅罗列两个重点需要改善的部分:

其一,用静态的KPI指标去评价动态的事,动态的背景,以及极富变化的人。

给出指标的时间点和依据指标给出评价的时间点之间存在时间跨度,一般来说需要一年左右的时间,在这期间的变数可能很多。考评的目的不仅针对过去更要服务未来,要包括“提高大家接下来的信心和能力”的内容,单纯用静态的指标在较大时间跨度之后去评价,要实现这一目的显然是有较大困难的。因此,就需要有一种方法体系来弥补两者间的差距。

其二,使用评价结果的目的比较单一。

现在的绩效考评的作用,更多的是为调级,涨工资等提供所谓的依据。为什么加上所谓,就是当冲突升级,甚至彼此不认可的时候,往往这些考评的结论及其依据就不再对当事人公开了,至少是不全部公开了,某种情况下甚至是完全不公开了。如此一来,考评或评价的意义就有问题了,就难以服务于未来工作热情的提高,人的进步,工作的持续改善。长期来看这种不被双方认可的依据只会增加彼此的隔阂甚至是矛盾,其实是不利于企业的和谐和行动上的统一的。

2、特别需要注意的,“异化绩效考评”的问题

所谓绩效考评的异化,所指的就是绩效考评成为管理者强化个人意志的某种工具。考评的结果和依据,如果100%来自工作中的直接领导,往往就很容易出现异化的倾向:把自己的一部分记忆,甚至加上情绪和感受上升为考评结论的形式。

这将是非常可怕的!

异化问题在制造彼此越来越难以调和的矛盾和冲突的同时,也会阻碍管理者的能力提升:如果只要事情没有做好,就都是下属不努力,下属责任心差……等原因造成的,而管理者没有对自身的反思,那么,管理者用什么来评价自身的价值呢?

罗列出几种典型的异化现象,希望能够给大家某种提醒和启发:

其一是解决

评价的视角单一的问题,也就是尽可能避免仅由当事人的领导完成对当事人的全部评价。特别是在彼此认同度比较低的时候,可以考虑加入人力资源部的评价,或者加入同级甚至是当事人的自我评价……

其二是在评价后的冲突,或者可能的冲突提前设置工作环节。如果当事人对领导给出的评价非常不认可时,或者领导认为向当事人完全公开评价结论可能造成某种误解和冲突是,一定要有缓冲的设置,如人力资源的调解。在出现“拒绝缓冲的调解”,或者“事前对可能的误解和冲突缺乏判断”等情况时,需要特别注意,这很可能是异化或异化倾向的表现。

其三是在出现“考评过程中沟通不充分”、“基本不和当事人谈话”,甚至“评价后不让当事人知道评价结论和依据”等现象时,为管理者提供及时的帮助,并协助其完善日常工作中的沟通。出现类似的现象,已经在一定程度上说明管理者和当事人的沟通缺乏建设性,也可以基本判断出“下属一定不认可自己最后的评价”的情况。

为什么要防止异化?

首先,如果管理者难以和被管理者完成建设性沟通,就应该及时找对策,或寻求帮助,而不是等到年终的考评的时候,毕竟管理者的价值必须通过被管理者所创作的价值来证明,没有建设性的沟通怎么可能让被管理者做出自己期待中的成果呢?

其次,管理者价值的提升,是通过被管理者的贡献不断增大来体现的。从这个角度讲,管理者有帮助下属实现进步的义务!管理者的思路必须得到被管理者的理解,且管理者的思路必须根据环境和竞争的变化不断调整,这就意味着管理者要努力建立与下属越来越稳固的互信,甚至是某种默契。

再次,管理者和下属都需要面对未知的世界,都可能遇到一些不怎么有把握的事情。能不能让下属充满信心,特别是在暂时没有取得预期效果真是遭遇挫折的时候依然能够充满信任的去工作,将在很大程度上体现着一名管理者的优秀程度,或者是体现着“想努力优秀到什么程度”。

很显然,只要出现异化问题就会伤及管理者自身的价值。当管理者价值难以被证明的时候,整个企业的运营就会危机四伏:大家的工作都会处在一个相对盲目、猜忌、甚至是压抑的背景之中,又何谈完成任务和谋求发展呢?

3、评价当事人的什么:特别需要想清楚

管理者评价一个人的时候,特别要想清楚的问题是“到底评价他的什么”,以及“怎样评价的结果才更好用”。比如,是评价他的好,还是评价他的不好?是评价他已经做完的事情,还是评价他接下来准备做的事情?是帮助他找到没有做好某件事情的原因,还是认识他认清自己到底该做些什么?

鉴于篇幅的关系,只讨论围绕第一组“是评价他的好,还是评价他的不好?”的评价:

评价他的不好,如果因为对背景或意外的认识差距比较大怎么办?如果因为不被认可而产生冲突怎么办?如果因为不被认可而产生冲突怎么办……而评价他的好时,如果导致其对待遇的更多不满,或提出难以被满足的要求怎么办?

很显然,评价他的好或是评价他的不好并不是最重要的,重要的是在接下来的工作和变化中,帮助其扬长避短,完成好与坏的转换。

概括地讲就是,评价的本意是通过评价让当事人充分理解、充分认识自己和事的关系,自己的价值要通过事来证明,也就是改变当事人对动机、过程、结果的认识,或者说“评价的价值,应该从改变当事人认识中体现出来”。这就要求在评价的过程要始终思考这样的问题“借助评价,应该帮助当事人调整其行动中的哪个环节,甚至是帮助其改变认识中的哪一点”。

应该认识到,在不同的背景下,针对不同的事情,当事人对于动机、过程、结果的重要度排序是有所不同的,因此造成了当事人实际做出来的动作和企业需要他做出来的动作有比较大的反差:该思考的时候做动作,该做动作的时候又去思考。

比如,做自己做过的相对有把握的事情,富有热情地马上行动的可能性就大,而此时存在的危险就是,就不会去思考是否需要提高结果的标准,环境是否发生了较大的变化……剩下的只是“就去做”。

再比如,知道属于该做的范围但经验不足把握不大的事情,情况就恰恰和刚才相反。这时候会反过来去关注结果,甚至在“基本说不清楚”的情况下,依然要坚持去思考所谓“结果会有几种情况”、“结果是不是会不好”、“如果出现不好的结果,自己该怎么办”……等等,唯独忽略对“该做啥”的持续思考,更有意无意地回避曾经多次认可的规律“还没什么经验的事情,怎么可能在缺乏充分实践的情况下,就说清楚结果会怎样呢?!”

从这个角度讲,其实评价是在梳理企业的希望和当事人的选择怎样在行动上实现同步,所谓“评价当事人的什么”的命题,只要围绕这个核心去选择,就会创造越来越大的价值。

4、怎样让当事人参与到“人事评价工作”中来

评价的价值首先是体现在评价者和被评价者关系的改善,因此至少有一个前提便是“共情”:对方做好了会和他一起高兴,做不好会和他一起伤心,当他没有信心的时候要帮他提振信心……

只要让当事人感受到这种共情,就能让越来越多的人融入到“人事评价工作”中来。如果再加上共同实践,也就是在日常工作中随时随地的提供提醒、帮助,则融入“人事评价工作”中的人会更多。相信这个过程本身就是提升员工对企业的忠诚度、归属感,以及对自己领导的信任感的过程。

在动机、过程、结果的重要度排序不同的背景下,共情和共同实践所围绕的核心就是同时改变管理者和被管理者在这个问题上的认识,简单讲就是

²  使管理者的思路和被管理者动作,由差距较大变为较小,由不一致逐步变为一致

²  结合环境的变化,根据被管理者的工作结果的不断变化,管理者的思路能够完成随时的调整,甚至是基于预见的调整”

²  使管理者因为预见越来越准确而获得被管理者越来越多的信任,从而使被管理者的工作结果越来越符合管理者的预期”。

5、提高当事人对评价结果的认可度

为什么要提高当事人对评价结果的认可度?

被管理者来企业工作的基本前提就是为挣工资而来,而工资的多少以及加薪的快慢都与各种各样的考评或评价相联系。如果没让被管理者在这两点上满意,就会出大问题。可以暂时让被管理者在某个环节上不满意,但需要让他知道为什么,努力做到心服口服。

应该看到,当事人对评价结果的认可度的背后,就是对管理者的信任度,就是对企业的文化的认可度,就是对企业凝聚力的认可度。仔细想想甚至可以得出这样的结论“对人事评价结果的认可度的高低,几乎是企业绝大多数冲突、误解,内耗的根源所在”。

怎么提高当事人对评价结果的认可度?

要让被管理者感觉到无论做得好还是做得不好,甚至是逃避和抵触,都可以从自己的领导那里得到某种程度的认可、理解直至尊重,而不是单纯的责骂。

这里所说的“认可、理解直至尊重”当然不是无原则的宽容和迁就,而是真正从环境中,从制度中去看当事人的动机、过程和结果等3者的关系,努力帮助当事人寻找积极因素,改变消极的心态,并共同做成更有价值的事情。

不断提高被管理者对亲和力的感知和信心:让当事人在体会管理者的亲和力,同时被认可的感受下去工作,让其带着信心和热情去工作,就更容易产生快速的行动。大胆行动之后就会有某种变化,有了新的结果和新的变化,管理者和下属的感觉就会不一样,视角也会发生变化……最后做事的心态、彼此相处的心态也将发生变化。请注意,这个大多数人熟悉的“改变心态,之后改变行动”是完全不一样的。

6、更需要提高的是,当事人对评价工作的认可度

审视一个人和其他人的关系或者说个体和组织关系可以有不同的角度,一方面就个体而言,周围人的评价直接或间接地影响着大多数人的言行和自我价值的判断;另一方面就组织而言,创造一种环境能够更有效地影响和引导其中大多数人的言行。

如果说未来是一个强调个性的未来,需要从2个方面看。其一从个人的角度看,之所以有“个性”这个词,是因为有“群体”这个背景,两者的关系就是“在大背景下不断审视和调整自己”。其二从企业的角度看,能不能让追求个性的人,追求独立思考的人为企业创造更大的价值,首先要解决的问题就是“能不能帮助个体更好、更快地融入组织”,也就是帮助其完成“在大背景下不断审视和调整自己”的过程。这其中人事评价的作用就是让组织的评价体系体现更多人性化,更多的温暖。

借助第4点“怎样让当事人参与到‘人事评价工作’中来”,以及第5点“提高当事人对评价结果的认可度”的阐述,可以看到,员工对组织的信任程度,对组织的融入程度,受到的最直接、最核心的影响就是这个企业是否认同他,是否帮助到了他,提升到了他。在粘合企业和个人关系的各种努力中,人事评价工作实际是其中的非常重要且非常有效的一环。

承认人性中的一些基本的要素,提供带有体贴和尊重的帮助,努力创造出这样的环境:让每个人都愿意反思,都愿意出于对自身物质利益和精神享受的考虑而自觉地完成不断的反思……任何企业或这个组织都可以借助人事评价的帮助创造出这样的环境,并因为这样的环境而拥有旺盛的生命力。



\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: