大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
谈企业的组织体系对绩效管理实施的影响
2017-11-29 07:22:00 来源:中人网 作者:水木知行 已有0人评论
 在实施绩效管理时,企业的组织体系是否健全对于最终能否成功具有很大影响。企业的组织体系健全是指企业内部的组织结构清晰,流程管理规范有序,员工职责明确。如果企业的组织体系不稳定,就会割裂绩效管理过程的连续性。如果决策层、经营层和执行层的职责划分不清晰或者时常越位管理,那么企业内部的权力就会失衡,运行体系就会紊乱,员工也会无所适从,必然造成责任不清、责任感丧失和员工互相推卸责任的情况,导致绩效管理制定的标准不适用,无法做到客观评价,绩效管理最终失去了其应有的意义和作用。

因此,企业在具体应用绩效管理方案时,首先需要仔细评估自身目前的组织体系状况,只有在企业的组织结构清晰、运作流程与分工职责明确的前提下,绩效管理的考核指标才能具体落实下去,才能真正应用绩效考核提高整个组织的绩效水平。如果企业目前的组织体系还处于比较混乱的状态,管理流程和岗位职责存在不够明确的状况,那么贸然实施绩效管理就存在较大风险,因为实施绩效管理不可能改变组织体系中不规范的状况,反而可能因组织体系不健全而导致绩效管理失败。

比如一家企业实行的是职能制组织结构体系,组织结构比较稳定,按职能划分的部门职责也比较明确,同时也按照部门职责严格规定了个人在岗位上应当承担的责任。但在具体业务运作中,该企业总是市场反应迟缓,出现问题后各部门互相推诿责任,尤其是在部门之间的模糊之处(即位于部门界面上的责任),没有部门和个人愿意负责,考核谁都觉得委屈,这就属于组织体系不健全的地方——只规定了岗位责任,而没有相应的流程责任。必须通过梳理和健全企业的各种流程,才具备实施绩效管理的前提。


\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: