大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
从《猎场》看职场 这些铁律你知道吗?
2017-11-30 07:27:00 来源:重庆商报 作者:佚名 已有0人评论
  职场大剧《猎场》热播,剧中胡歌所扮演的郑秋冬,出身平凡但心气极高,他在职场和人生的重大挫折中跌入低谷,再爬起来负债上路,坎坷的过程给不少职场新生诸多启示,剧中人物的经历仿佛是每位职场人的缩影。

从《猎场》看职场,从菜鸟到大神,在职场中有哪些禁忌?有哪些铁律必须遵守?本报记者进行了梳理,同时请猎聘职业顾问张丹进行解析,希望这些职场生存法则,为现在正处于职场或即将踏入职场的人以警醒和启发。

法则1

切忌急功近利诚信缺失

《猎场》剧情:胡歌扮演的郑秋冬因传销罪坐牢。刑满释放之后,因为内心的不自信和急功近利心态作祟,假冒他人身份重新进入职场,后在工作中被人识破,不仅被原单位开除,还被拉入人力资源“黑名单”。

简历注水、夸大工作技能甚至严重造假等诚信问题,成为职场中常见现象,不过,在企业招人时,对这块的审核也愈发严格。昨日,重庆微品数字传播有限公司负责人陈卜文在接受本报记者采访时非常有感触,他给记者讲了这样一件事:之前他们公司的一个实习生,就在简历上夸夸奇谈,用整个团队的项目功劳来粉饰自己。后来对方招聘公司来做背景调查,他们才获悉此事。

陈卜文说,无论是他们公司还是同行公司,目前在招人时都会存在这方面的困扰:部分求职者对过往的职位拔高、对曾经的项目经历揽功等,他强调,如今包括他们在内的很多公司非常看重诚信,对应聘者的背景调查很严格,这不仅是对自己公司负责,也不希望同行在招人时蒙受损失。

猎聘职业顾问张丹:职场中应聘者都习惯性去包装和粉饰自己,以求得更好的工作和岗位,还有的会对一些硬性指标如婚姻、生育、健康状况、学历层次等隐瞒造假,这些都存在潜在危险。即使最初涉险过关,但在之后的工作中能力不足,或是真实情况被查实,都将失去这份工作,并在求职记录上留下污点。《劳动合同法》第八条规定:“用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”知识技能、学历这些判断是否胜任的信息如有虚假,属于求职者以欺骗的手段影响用人单位录用决定,这构成劳动合同无效。一旦查实,用人单位可以立即解除劳动合同,不支付任何的经济补偿金。

法则2

重视细节工作无“小事”

《猎场》剧情:郑秋冬在杭州开了职介所,惠成功来面试。郑秋冬在面试他时被派出所找了出去,几句话的功夫,等他回来,发现营业执照等已经被惠成功好好的挂在墙上了,工具也已摆放整齐,地面上的垃圾也被清扫干净了。惠成功因此获得认可,面试成功。

“重视细节其实反应的是一个人的习惯,一个人的性格,这些是装不出来的。”在渝中区一家公司做品牌工作的杨小姐告诉记者,之前公司来了几个新人,其中有一个90年的男生看上去并不出众,不过杨小姐发现一个现象,每次部门例会,这个男生会提前5分钟去会议室等候;在休息间倒了水,一定会把溅出来的水滴擦干;无论是领导还是同事,只要是别人讲话,他绝对不会中途打断。“时间观念强、做事细心、沉稳不急躁。”杨小姐说,这个职场新人的很多优点慢慢被发现,被重视也是情理之中。

猎聘职业顾问张丹:注重细节在职场中不仅仅体现在面试环节,平时尤为重要,工作中无“小事”。那哪些属于细节呢?在办公室安静办公时、或者给领导汇报工作时让手机静音;准时、不迟到,这些都是职场的基本规则和职场人的基本职业素养;和客户或者同事、领导打电话,事情说完,稍微等一下再挂电话,或者让对方先挂……注重细节,实质是提高素养,这将在职场中终身受益。

法则3

抗压能力强不当“瓷娃娃”

《猎场》剧情:郑秋冬在“猎”曲闽京时,被对方揭开过去的“伤疤”,他不顾林拜和罗伊人的不理解,选择了绝地重生,“如果这个时候我们放弃,我们就成了平庸的大多数。”他说,“既然运气已经差到家了,那我们就试试勇气。”

郑先生是一家摄影机构的负责人,“之前有一个员工超级玻璃心,有客户来投诉,情绪消沉了几天。”他给记者吐槽,不仅如此,遇到加班,也会叫苦连天。郑先生称,工作中肯定会遇到各种阻碍困难,哪里有天天称心如意的事呢?遇到困难首先想的不是如何解决,而是逃避消沉,这样的员工,无疑是给老板添堵,老板不仅要去解决客户的问题,还要花时间来安抚员工的情绪,没有一个老板会喜欢这样的员工。

猎聘职业顾问张丹:现在很多用人单位在招人时很多会提到两点要求:学习能力强、抗压能力高。现在职场中最怕就是“瓷娃娃”,遇到困难动不动就情绪崩溃。所以如今企业在用人时,特别看重抗压能力。如果一个职场人在面对困难时能积极面对,能经受住高强度的工作,面对糟糕情况能以良好的心态去处理,那么在平庸的大多数中势必脱颖而出。

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: