大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
职场中不懂「专业」的人 迟早会被淘汰
2017-12-03 07:41:00 来源: HR帮 作者:小红拖拉机 已有0人评论
 做面试官是件很有意思的事,你不知道哪个问题会逗你捧腹,哪个奇葩能惹你发怒。

就像我压根没想到,在北京难得一见的好天气里,一次预期良好的面试被几个问题给搞砸了。

Part

1

Hello,专业小姐

今天面试了一个FPGA工程师,信号与信息处理专业研究生,因为还算是老乡,我尽量表现出超出自己帅气外表的和蔼。

一瞅期望薪酬还不低,肯定是个专业人士了,我这个技术门外汉还能说啥?

自我介绍完。

-我是公司里最不懂技术的HR,我说,你就把我当成技术小白,说实话我还不太懂嵌入式硬件、嵌入式软件、FPGA有什么联系和区别,你能给我科普一下吗?

-哎呀,这个我老见同事在做这些工作,其实我也不是特别懂。

-?那什么是FPGA呢,能给我讲讲FPGA是什么吗?

-这个,FPGA就是一种,怎么说呢,可以编程的技术,信号……电路……阵列……触发……I/O引脚……(我尽量还原,但可能有打错和遗漏的)

-我是文科生,对电子电路的知识也就正负极和火零线的水平……你看能简单给我介绍一下,它有什么用呢?

-信号的处理和控制吧,就是信号进来它能实现触发不同的……(脑袋膨胀……

-那,再直白点说,为什么要用它呢,有它和没有它,有什么差异?

-它可以处理不同的信号,实现……,好像没有它也不会怎么样。

-那它应用在什么设备上呢,比如手机、pad 还是电脑什么的?

-这个用处还是很广的,比如…哎…我一下子也想不起来……!

-那你能打个比方吗,既然是信号处理,是不是像手机里的美图秀秀app?

-也不是,哎呀,这个真说不出来!

-这个,FPGA 大概什么价格呢?

-低端和高端不一样。

-那一般平均价格呢?

-这个我给你搜搜啊,因为我做的是程序的研发,我还真不知道!

-你的期望薪酬不低啊?毕业4年的硕士薪酬到不了这么高吧?

-可是,我自己比较专业啊,而且我现在的工资就比较高啊。

我真想说,姐姐,那你还是在这家公司好好干吧,能给你这么高薪水的公司,碰上也挺不容易的。

再一看,简历自我评价写着:精通verilogHDL语言,熟悉FPGA开发流程,具有良好的专业素养和较强的学习能力。

好辣眼睛啊!

Part

2

什么是「专业」?

专业是在某领域持续学习的状态和结果。如果拿到研究生学位,坐吃山空啃老本也能算「专业」,那我们都去混个研究生学位得了。

真正专业的人,应该是紧跟本专业内新知识、新技术动态,并运用到实际问题解决,能在本领域的研究项目中发挥主要作用,乐于分享知识经验,从而在本专业内达到融会贯通的能力和专业权威的影响力。

一个连自己专业都讲不清楚的人,离专业还差着好大一段距离吧?

首先,连做的是什么专业都讲不清楚,说明她的概念思维能力是有欠缺的,她应该没有在工作之余从宏观的角度思考过工作。满脑子整天思考工作的人,不会讲不清楚自己做的是什么。

概念思维能力是解决问题必用到的一个重要思维能力,如果这方面能力不足,很难想象她会是一个有解决问题能力的人。

而且,说不清楚自己专业相关领域的技术,连同事做什么也不知道,怎么证明她有持续学习的动机?这也能叫专业?

我们知道大学的学习多是基础理论学习,和实际工作相去较远。在工作中还要围绕专业领域持续学习,才能成为专业人士。

比如我们公司的Mechanical工程师Shaun,会同时和技术创新部、硬件部的同事沟通学习。不仅从结构角度知道如何设计,还知道前端的技术原理,所以他在我们公司成长也是最快的,也是Mechanical领域的核心主力。

我相信,如果你抱着学习的态度,多关注一下你的业务上下游,也能很快成长为专业人士。

Part

3

因为专业,所以「专业」吗?

那么,学习了很多,在公司内最懂本专业领域的知识,就是专业了吗?

这还要看你是否有「战略思维」,是否能够着眼公司整体目标,给出专业可行的建议。

如果你无论外部环境如何变化,都以不变应万变,可就是闭门造车了。

公司的运行有一个整体目标,更高的市场占有率、更高的营收和利润,归根结底,那就是提高公司运营效率。

如果你的专业着眼点不是以这个目标为基础,而是刷存在感的“专业”,早晚会被淘汰。

我们公司的某股东,有个一流的律师团队,从法律的专业度上,也是国内一线律所的水平。

不知道是出于刷存在感或是规避风险,在每次新股东进入谈判增资协议时总锱铢必较,其他股东都没意见时,他还要字斟句酌翻来覆去。

站在他的公司角度,他在权限范围内保证了条款对他公司利益保障的最大化,确实很专业化。

可他没有意识到斤斤计较带来冗长的沟通成本,都要化成公司的时间成本。在资金链吃紧的情况下,错失时间优势,可能就被对手赶超,原本翻几番的估值或化为泡影所有的股东都会利益受损。

而他关切的小小风险,他自己也知道发生的几率很低,其他股东甚至根本不care

商业的合作,其实就是人的合作。

你更多需要去考虑的应该是「如何让自己投资的项目迅速实现扩张,实现真正的利益最大化」,而不是确保要比其他股东拥有更多的权益。

同样作为律师,我们公司新股东请的某一线企业并购律所的律师,就会抓主要矛盾,对非核心的问题便宜行事。

我们自己律师对他们也是赞赏有加,认为这种能够抓住主要矛盾而非一味强调己方利益的行为,才是真正的「专业」。

无论人力、财务、还是法务,你作为企业内部的乙方,除了要明确风险,不应该以自己专业上的优势挟持公司的利益刷自己的存在感,你应该在可控的范围内,抓大放小,不要事无巨细上纲上线。

毕竟对被投资的公司来说,保证资金链不断,业务扩张,估值翻番,作为老股东难道不是受益方吗?

所以,在组织内,只有知道组织的首要目标是什么,自己能够在本专业内为目标的实现提供专业和便利的服务才是真正的「专业精神」。

一味的刷存在感,只能提高组织内耗,降低组织效能。


 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: