大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
22地区上调最低工资标准 这五地迈过2000元大关
2017-12-07 07:23:00 来源:中新社、人民网 作者:佚名 已有0人评论
  随着辽宁省近日宣布上调最低工资标准,据记者不完全统计,今年以来,至少已有22个地区宣布提高最低工资标准。其中,上海、深圳、浙江、天津、北京的月最低工资标准≥2000元。

北上深浙津月最低迈入2千大关

进入12月,浙江省最低月工资标准自121日起调整为2010元、1800元、1660元、1500元四档。辽宁省近日也宣布自201811日起上调最低工资标准。

至此,据不完全统计,今年以来,至少已有上海、浙江、天津、北京、江苏、山东、吉林、内蒙古、湖北、河南、福建、山西、陕西、贵州、黑龙江、江西、宁夏、甘肃、辽宁、湖南、青海以及深圳市等22个地区宣布上调最低工资标准。

记者发现,2017年上调最低工资标准的地区数量较2016年大幅增加。数据显示,2016年只有9个地区提高了最低工资标准。

为什么今年上调最低工资标准的地区会大幅增加呢?中国劳动学会副会长苏海南表示,根据《最低工资规定》,最低工资标准每两年可调整一次。去年中国经济下行压力较大,而今年中国经济保持稳中向好,企业经营状况改善,再加上去年多数地区没调整,因此,今年上调最低工资的地区有所增加。

根据《最低工资规定》,最低工资标准一般采取月最低工资标准和小时最低工资标准的形式。月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

最低工资标准上调后,目前,上海、深圳、浙江、天津、北京这五个地区的月最低工资标准迈入2000元大关。

其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130;浙江第三,第一档月最低工资标准为2010;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050;北京月最低工资标准刚好为2000元。

湖北最低工资标准最高档1750

今年929日记者从湖北省人社厅获悉,湖北省政府下发《关于调整全省最低工资标准的通知》,决定从2017111日起调整全省最低工资标准。

据湖北省人社厅相关负责人介绍,综合考虑全省经济社会发展水平、就业状况、物价指数等因素,湖北拟将现行的最低工资标准1550元、1320元、1225元、1100元依次调整为1750元、1500元、1380元、12504档。非全日制就业劳动者的小时最低工资标准依次为18元、16元、14.5元、13元。


 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: