大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
个人所得税或可计算工资与持股收入
2017-12-07 07:36:00 来源:中人网 作者:龚蕾 已有0人评论
  财政学知识在日常生活中应用非常广泛,例如,个人所得税,至少包涵三类生活信息。

(一)从缴纳个人所得税多少可计算工资收入。

咱们国家税收法规规定,月收入是扣除三险一金后薪酬。2017年个人所得税起征点是3500元,个人所得税缴纳期限是15天。月收入3500元应缴税0元。月收入4000元应缴税收15元,月薪6000元应缴税收145元,月收入8000元应缴税收345元。月收入10000元应缴税745元。

个人所得税缴纳,月薪超过3500元时,超过额度乘以相应税率就是应缴纳个人所得税。也即:月薪越高,个人所得税缴税比率越高。月薪8万元年薪96万元,月薪8万元应缴纳税收21270元。若年薪100万元以上,每年缴纳个税至少在20万元以上。

若想要了解美国人月薪多少,投资者可以从美国国税局数据库下载联邦个人所得税。咱们国家国税部门有关公布数据或研究报告,也可以大致了解个人所得税以及月薪收入。例如:根据20151月美国国税局联邦个人所得税数据汇总,可以计算出美国前1%最富者,年收入在38万美元以上。

而投资者若想了解一个人月薪多少,可从个人所得税间接了解。一般来说,问别人工资多少是不礼貌,月薪年薪是每个人隐私,可能对方不方便透露。即便私交很好,亲戚朋友之间也是尊重风俗与文化。同事之间更比较忌讳打听别人工资多少。从个人所得税缴纳多少可大致计算工资。

(二)从缴纳个人所得税多少可计算股息。

根据咱们国家财政部税务总局关于股息分红个人所得税有关通知,个人投资者从上市公司取得股息红利所得,必须缴纳个人所得税。

举个例子:

乙职工持有股权5000股,A公司向股东分红,乙职工持有股权获得红利500元,那么,红利所得500元应当缴纳个人所得税,500乘以20%等于100元。

若平均工资7000元,大部分普通劳动者月薪在7000元至8000元,那么缴纳个税多少可计算出具体每个人月薪收入。若一个上市公司盈利增长股票上涨,职工年收入达到500万甚至更高,那么,从每位员工缴纳个人所得税多少可计算出月薪收入。

(三)从缴纳个人所得税多少可计算卖房差价收益。

出售二手房必须缴纳个人所得税。

计算公式:(转让收入-购入价-购入时缴纳的税费-合理费用-转让时缴纳的税金)乘以20%税率。

举一个例子:

甲过户房屋购买房屋时18万元,房价上涨,两年后出售评估价为38万元,已满两年要求。缴纳个人所得税为差价乘以20%税率,至少20万乘以20%等于4万元。若有所出售房屋装修发票,可合理扣除费用。

再举个例子:

丙投资一套房屋,300万买,500万卖。缴纳个人所得税是差价乘以20%。个人所得税一般由卖方缴纳,双方约定除外。房产证满两年,并且是唯一房产。因此,若有朋友投资出售房屋,通过卖方缴纳个人所得税多少,大致可计算出一买一卖差价投资收益多少。

(四)小结,个人所得税知识在日常生活中应用非常广泛,缴纳个人所得税多少可计算出一个人月薪多少,缴纳个人所得税多少可计算出售房屋获得收益。缴纳个人所得税多少可计算股息红利多少。懂得礼貌的人,不会直接去问别人工资多少,可从缴纳个人所得税多少计算出月薪数据、出售房屋获得收益、计算出股息收入与持有股票多少股。个人所得税征税包括:工资、薪金、生产经营所得、企事业单位经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、利息、股息、红利所得、财产租赁所得、财产转让所得、偶然所得等,个人、企业、公司、事业单位、社团组织等,必须按照税收法规定缴纳个人所得税。从个人所得税可计算出工资收入、持股收入等。


 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: