大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
近五成职场人跳槽 涨薪底线为30%~50%
2017-12-12 07:04:00 来源:重庆商报 作者:佚名 已有0人评论
  近期国内首部聚焦猎头的职场剧《猎场》热播,将猎头这个“幕后”职业带入到大众视野中。据悉,目前全国有超5万家猎头机构,全职猎头顾问25万人,行业市场规模超500亿,然而,现实中有60%职场人并不是真正了解猎头。

所谓猎头,其职责就是帮助优秀的企业找到需要的人才,为优秀的人才找到合适的企业。猎聘发布《全国猎头猎取人才行为大数据报告》(以下简称“大数据报告”),据悉,此次调研大数据来源于猎聘平台上32万个猎头、71万个猎头职位样本,并针对1+猎头,5+求职者进行问卷调研,从而对猎头行业、猎头从业者、被猎取对象等数据及行为进行深入挖掘,力图还原出一个真实猎场,让更多的人了解真实的猎场与猎头,从而帮助职场人实现更好的职业发展

A

《猎场》剧情:郑秋冬、林拜为代表的精英猎头,中年大叔成熟稳重,金融知识丰富,深谙职场规则。他们的属下年轻人居多,活力十足。

猎头

女多男少,25~30岁是主力军

相比《猎场》中的“精英大叔”,现实中的猎头行业不仅女性居多,还整体呈现出年轻化的特征。据猎聘大数据报告显示,在猎头行业中女性猎头已经占据了56.23%25~30岁是猎头的核心分布年龄段,占41.52%,其次是30~35岁,占23.55%40岁以上的猎头仅有5.6%.

记者了解到,随着互联网对各行各业的颠覆,越来越多的年轻人更愿意就职于互联网企业,在线猎头业务的蓬勃发展,也吸引了众多的年轻人选择猎头这一职业,使得整个猎头行业都呈年轻态势。而猎头行业女多男少,与猎头工作需要与各行各业的职场人“打交道”有关,女性相比男性,在沟通交流方面更具有亲和力,心思更细腻,尤其在陌生电话访问时,女生的先天优势也使她们更不容易遭到拒绝。

B

《猎场》剧情:郑秋冬的属下贾衣玫在傍晚还在等待客户电话回复,他们接单后,会在各个渠道收集最佳人选消息。有了匹配的目标人选,从人物筛选,背景调查,到现实接洽,会经历漫长的过程和考验。

狩猎

每周三、四活跃,超五成耗时1~3

在真实“猎场”中,猎头的活跃期又是在什么时候呢?据猎聘大数据报告显示,每天的14~15点,每周三、四,每年8月,是猎头的最佳捕猎时期。一年之中,8月恰恰是职场人“金九银十”跳槽期的准备阶段,因此也是猎头最活跃的月份,而年底12月,职场人正在做来年规划的时候,也是猎头跃跃欲试的时段。

成功猎取到一位高级人才并不容易。据数据统计,57%的猎头需要耗费1~3月,23%的猎头需要耗费3~6月。这也被业内人戏称为猎头猎取人才耗费时间堪比恋爱追求期。在相对理想的状态下,猎头每周需要推荐10~20份简历,经历面试、发出offer,最后真正入职的只有1人,一个月2~4个人。

出现这种情况,正是因为猎头的“狩猎行动”往往涉及对大量人才的筛选工作,对于精心挑选出的“猎物”也需要做全面系统的了解,包括“猎物”个人信息、履历复核、职场规划等情况,均需了解透彻。若“猎物”与需求岗位的匹配度存在差距,则会使得猎头“狩猎行动”耗时更久。

C

《猎场》剧情:无论是曲闽京、陈修风还是陈香,他们都是各自所属行业内的精英典范,年薪百万+.

猎物

精英占一成多 超两成为基层员工

相比电视剧中郑秋冬的猎物均是“百万精英”人设,而在现实猎头发布的职位中,高管层仅占据猎头猎取人群的14.17%,精英已不再是猎头“唯一倾心”的人群,基层员工作为公司的执行层,也得到了非常大的重视,占据了猎头猎取人群的24.21%,与总监层、经理层相比差距仅为4%.

也有相关行业人士分析,随着越来越多的90后互联网原住民步入职场90后的创新能力、学习适应能力正值巅峰,尤其从业3年左右的90后具有更强的执行力。近年来,创业公司、互联网企业大多呈现扁平化发展,对于基层员工提出了更高的要求,也就有更多的猎头聚焦基层“猎物”。

猎场分析

猎头行业正呈现“三低一高”趋势

基于猎聘平台上大量猎头聚集的优势,通过对大量猎头的调研分析,此份大数据报告还显示猎头行业正呈现出“三低一高”的新趋势:低龄、低薪、低成本、高效化。

所谓低龄化和低薪化均针对于“猎物”而言。大数据显示,近年来被猎头瞄准的职场人士呈低龄化趋势,在猎头下载简历的年龄分布中,30~35岁人群占据了37.7%,属被猎黄金期;其次是25~30岁,占据28.35%.在猎头发布职位中,年薪30万以下的人群占据了43.40%,百万薪资仅占5.8%.低龄、低薪的突显,也印证了技术的发展使得原本高昂的服务平民化,使得越来越多的基层职场人开始接触猎头。

那么,职场人跳槽时,在薪资涨幅方面要求的基准到底有多高?猎聘大数据表明,近50%的职场人对于跳槽涨薪的心理底线为30%~50%;还有17.7%的人。心理涨薪底线为51%~80%,也就是达到这个水准才会让他们考虑是否换一个工作环境。

另外,低成本化及高效化则是针对猎头而言。在互联网时代下,在线猎头业务与传统业务相比,成本愈加降低,而效率则有较大提升。



\


相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: