大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
员工奖励不要让人饥肠辘辘 也不要一口吃成大胖子
2017-12-15 07:40:00 来源:易通社 作者:yannes 已有0人评论
   一到年底,各大论坛上关于企业年终奖福利等的话题就高居热点排行榜前几位。不比不知道,一比吓一跳,有的人比完暗自窃喜、有的人则暗自神伤。
\

上月,意大利当地工会组织向外表示,因为不满薪酬和工作环境,亚马逊意大利分公司的员工策划在“黑色星期五”的时候进行罢工。亚马逊意大利的工人们,主要诉求是通过增加工资来补足夜班、加班或连续六天工作的现状。

\

相较于国外黑五的罢工,国内的双十一、双十二各大平台的员工奖励就好多了。阿里提供了火锅大餐,京东更是准备了海鲜和蛋糕为员工加餐。不仅有无限量的美食提供,还有深夜专车接送,来不及回家的员工更是20个酒店直接入住。

继腾讯18周年庆给每位腾讯员工发300股腾讯股票之后,腾讯控股又发布公告,发行1787万新股奖励10800名员工。按照当日腾讯控股收盘股价271.6港元计算,这笔奖励价值48.5亿港元(42.2亿元人民币)。

员工为工作拼命之时企业福利和奖励同时跟上,可以让其心甘情愿的付出劳动,也为企业树立了良好的形象。

公司奖励不断缩小,会导致员工对于所从事的工作逐渐失去兴趣,这是一种内在的价值判定。人们通常以奖励的内容作为工作价值的体现,相应的奖励就意味着员工相应创造的价值,当奖励逐渐缩小这种认定的价值也就会随之逐渐缩小,人们就会对目前的公司感到失望。在企业管理中,合理地运用奖励的措施来激发员工的工作热情是管理者必备的能力,要想实现有效的奖励,管理者需要注意以下几个方面:

1.奖励方式和内容要循序渐进

员工奖励是一个持续的过程,一个聪明的管理者不会在一开始就将所有可奖励的东西全部奖励给员工,而是循序渐进的进行。根据企业规模的不断扩大,随之的奖励内容价值也可相应的提升,这不仅是企业实力的体现,而且也能增强员工对于企业发展的信心,凝集向心力。

2.在合适的岗位上才能产生合适的价值判定

也就是说,要使员工的工作内容与员工的性格、价值观以及发展趋势相融合。在一个合适自己发展的工作职位中,员工自身就能有效激发出积极的工作情绪,这对于维持企业效益,促进企业发展,发挥着重要的作用。员工的职位可以体现出员工的性格、气质以及价值取向,这就要求管理者可以清晰地判定员工的性格。就像是,一个沉默寡言的人很难在销售方面做出让人惊喜的业绩,同样的,一个能言善道好动的员工在行政岗位也难体现大的价值。

3.刺激员工对于目前从事的工作产生兴趣

在企业管理中,并非所有的员工都能处于最佳的工作职位,这就需要人力资源部门采取相应的措施来提升员工的能力。通过有效的奖励措施来刺激员工对于工作的态度,使其对目前的工作产生重视,并在意识上肯定自己的工作价值,激发工作激情。当员工对于工作内容逐渐疲软,有效的岗位调节和奖励机制可以增加员工兴趣度,这就好比精神与物质之间的关系,精神动力固然强大,但失去物质基础的精神是无法存在的,只有提供了有效的物质保障才能促进精神的发展,促进员工进步。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: