大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
日本人不敢请带薪假是太敬业吗?
2017-12-21 07:33:00 来源:中国江西网 作者:佚名 已有0人评论
  调查指出,日本人带薪假”的使用率连续2年居世界倒数第一。公司压力大、怕给同事添麻烦,以及不愿花钱放松等,成为日本人不休假的原因。

文章摘编如下:

一年又到末尾。日本的新年是11日,通常从1227日开始放假到13日,当然,根据具体年份、具体公司也不尽相同。通常在这种大型休假要到来的时候,不管哪国人,都会想着要不要请几天“年假”凑个长假,好好地放松“回血”,来年继续撸起袖子加油干。

然而,日本一家旅行网站对美国、法国、西班牙、印度、韩国、澳大利亚等30多个国家,做了一项带薪休假使用率的网络问卷调查,结果显示,日本人“带薪假”的使用率已经连续2年居于世界倒数第一。

但是,不休假,不能说完全是敬业的一种表现,更不能单从这一点就推断出日本人是工作狂的结论。好好休息其实是工作的一环,疲倦的精神状态和身体状态,都会影响工作的效率和积极性。道理当然谁都懂,但是日本人为什么不休假呢?

可以说,是压力”让日本人没有勇气休假。在此项调查中,33.6%的日本人表示,之所以不敢把带薪假全请了,是因为公司里完全没有可以休假的气氛。当然,这是一种很空泛的说法。没有请假的气氛,具体表现在这些想法上。

首先,“给同事添麻烦”的想法让人有负罪感。22.9%的人表示,虽然想请假休息,但是考虑到自己休假就会让同事承担更多的工作,在人际关系必须谨慎处理的日本,避免欠人情也避免了心中那一份罪恶感。

其次,上司和同事都不休带薪假,后辈也不敢休。其实,大家都说日本新一代的年轻人,尤其是“宽松教育”下成长起来的这一代更关注自己的主张,他们敢大胆地说出自己想要什么。

其实,进了职场都一样——他们也慢慢地学会察言观色。20~29岁的人当中,有32%的人表示自己不敢休假,是因为工作多年的上司都不申请。

最后,和公司领导的意见也有关系。在申请带薪假的时候,并不是总能获得批准。尤其现在的日本社会处于劳动力匮乏的状态,管理层对于批假较为谨慎。

有的公司为了减少员工申请的欲望,甚至把申请手续设置的非常繁琐;有的公司总以“这个阶段比较忙,希望你能站在公司的立场理解一下”的理由,让员工推迟请假。员工碰了一两次壁,也就自己“学乖”了。

不过,也不能都把原因都推到公司、职场氛围上。在经济回暖速度不高的背景之下,日本人对于“花钱”更谨慎。普通的小白领并不太愿意为了休息放松专门请假,然后再花上一笔钱外出旅行。换言之,其实请带薪假是亏本的。公司甚至可能因此对个人的印象下降,升职加薪之路可能更加崎岖。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: