大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
四点概说绩效考核
2017-12-23 07:28:00 来源:泽亚咨询 作者:泽亚咨询 已有0人评论
  一、什么是绩效考核?

绩效考核体系是指在某一段时间内对员工工作表现的结果进行衡量,借以作为员工薪酬、任免、晋升、职务调整、工作改进、培训需求、员工发展等的参考依据,以供员工工作反馈,和协助主管了解员工,并改进员工工作行为。

二、为什么要推行绩效考核?

公司没有推出绩效考核制度以前,领导理论强调人格特质,以领导的人格魅力来感染并调动员工热情投入工作,公司各层领导以创新、主动、判断力、洞察力和理解力等来评估管理与非管理人員。其优点在于评定员工拥有某项特质,可在许多不同的活动或行为中,同样能达成良好的工作业绩。但是,企业达到一定规模以后,人员大幅增加,单凭领导人的人格魅力带领员工,以主观洞察、理解、判断来考评员工已经达不到管理的目的。

该体系是依据与员工沟通所设定的绩效标准,并经过与员工就绩效事项进行沟通,针对员工的绩效表现来做正式且有系统的考核。随着体系推行经验的增加,员工绩效奖金占员工薪酬比例将逐渐加大,而且考核成绩档案与人力资源管理各项如:任用、薪酬、人力资源发展、劳资关系等联系更加紧密。我们组织管理人员去海尔考查学习时,也曾看到,海尔企业的考评制度非常完善,并呈系统性长期坚持着,有效的提升了员工的积极性和组织活力,保证了各项工作完成的质量,使海尔企业在市场竞争具有核心竞争力。

三、绩效考核的意义。

分析人性,每个人都有积极的一面和懒惰的一面,人的因素是一个太过复杂的变数,加之经营环境的快速变化,几乎没有任何工具和手段可以完全消除其不确定性,如何长久、高效、持续的激励和约束员工?如何最大限度地把握好企业中人的因素?绩效考核体系就是要解决这些问题。在建立绩效与管理战略的联系以后,一套可行且有效的绩效考核体系,不但能引导员工的行为表现以配合组织战略发展;并且能够从员工职业生涯发展的高度来进行管理,激励员工工作积极性和沟通、协调、服从的作用。

总之,科学的绩效考核体系,还能够促进员工表现出企业经营战略所希望的工作态度,以使经营战略得以实施;绩效管理体系能协助其他人力资源功能的推动,主要是战略信息的获得,例如目前员工的能力,未来需要何种能力的人员等,以利人力资源战略的推进;绩效管理体系还可以了解公司人力资源的优缺点,作为制订经营战略的参考。

四、各层管理人员要重视我司绩效考核建设。

绩效考核系的实施,对今后的规范管理和经营发展非常重要,希望引起管理人员的足够重视,并根据部门实际情况制定出一份科学、适用的考核标准文件,长期认真的坚持下去,加大改进力度,注重考核格式、量表的信度和效度,使管理人员与员工更容易达成共识,以减少实施的阻力,满足实际情况的需要。只有这样,企业才能在日益激烈的人才竞争中保留优秀的人才,发挥员工力量,保持企业核心竞争力。

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: