大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
怎么和你的下属谈工资?
2017-12-24 07:39:00 来源:互联网 作者:佚名 已有0人评论
  很少有人很直接的找领导谈工资的事情。第一可能是怕跟他讲价钱谈条件,像是在威胁领导,以后就和领导不好相处了。第二点是受到我们传统观念的限制,有句话不是说吗?君子喻于义,小人喻于利,这点儿对国人影响蛮大的,说直白点儿,就是不好意思谈钱。第三点是担心,担心说了也没用。既然说了也没用,那何必多此一举呢?

很多员工在薪资福利方面处于一个被动地位,大部分都是等待上司主动的去关注自己。点跃在线小编说道而企业中领导很少主动去做这方面工作,往往会忽略员工的感受。所以往往是导致员工因此而辞职,即使有薪资调整这一项,想通过调整薪酬来留住员工,但是,内部薪酬的调整远不如外部跳槽的涨幅来的直接。

这个时候,薪酬沟通就显得尤为重要,很多人会把这一问题归结到人力资源部门,其实需要自上而下和自下而上两条沟通渠道。自上而下是指领导层向下的沟通,而自下而上就是指普通员工向上层领导的沟通渠道。如何做到薪资沟通渠道的畅通呢?

需要做到以下四点:

一,部门负责人需要了解和掌握自己部门相对应的薪资结构标准和这样设计的原因,需要对公司的整个薪资结构也要做一个了解。从员工个体的薪资置于全公司而言,要对下属的工资和分布情况应该,了如指掌,只有做到这样,才能基于公司的整体分布情况,来判断员工的薪资水平和标准,以此来发现员工有关于薪资调整想法的根本原因。

二,部门负责人要具有一定的判断力。如果在和员工进行薪资沟通的过程中,如果员工提出一些过分的要求的话,部门的负责人要具有一定的敏感性和判断力,当然这一点是基于了解部门相对应的整体状况。

三,要和员工建立,在薪资问题上的信任关系。这一个部门负责人要学会会站在员工的立场来思考这些问题,这样才能够员工建立一种比较友善、信任的关系。再去和员工沟通的时候,也能保持一种更轻松的状态。和员工之间也能建立一种强大的信任感,员工有什么心事也会主动地和你分享。在这样的前提下去做薪资沟通会是非常有效的,他会很容易地将自己的内心想法表露出来。不然的话可能很难做到薪资沟通的畅通,不能得到一个具体的真实的结果。

四,要把握薪资沟通的节奏。这种节奏的把握,主要是通过回顾这个员工的薪资状况以及绩效考核的具体情况来控制和把握的。要学会发现员工的阶段性薪资需求。了解员工的心理上对薪资的期待和他的实质性需要。要对市场上同行业的薪资水平做一个对比,然后再做出一个判断。想要充分的把握这一点,第三点提到的两个员工建立信任关系就显得很重要了。当然,这一点需要人力资源部门的协助。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: