大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
职场“差异化选择”利于公平竞争
2017-12-28 07:10:00 来源:中国社会科学网 作者:侯丽 已有0人评论
  女性在职场上应争取公平的竞争机会,相关研究和讨论一直未减少。日前,有英国学者表示,提高女性职场权益,不应该让女性觉得她们要千方百计地“适应”岗位,而是要进行更丰富更具差异化的选择。

“照顾”不益于改善刻板印象

澳大利亚科廷大学助理教授瑞贝卡。卡塞尔斯(Rebecca Cassells)表示,从收入来看,虽然澳大利亚近些年的调查报告显示,女性与男性在职场上的收入差距正在缩小,但因此认为女性与男性的职场地位差距正在缩小为时尚早。不管是从澳大利亚还是全球范围来讲,女性在就业机会和职场能力评定方面,与男性相比,依然存在巨大的鸿沟。

英国埃克塞特大学社会与组织心理学教授米歇尔。雷恩(Michelle Ryan)表示,改善职场性别平等,传统的思路比较简单粗暴,即人们试图通过简单的职场培训和指导,以“修复”女性在职业生涯中遇到的困境。然而,雷恩认为,女性觉得不适合某职位继而选择退出,往往不是因为组织未对她们的能力进行培养和“修复”,而是因为很多女性无法认同某些组织,认为组织的工作方式是不成功的,她们在组织中的贡献也得不到应有的回报。这并非是通过对女性简单的“修复”就能克服的问题,很多时候是企业或组织自己出现了问题。

雷恩表示,传统的对女性“修复”这一出发点,是基于企业或组织本身的目标,而非女性自身的成就动机。

雷恩认为,在传统研究和实践中,人们把职场不平等归咎于女性职业生涯中的一些阻碍,如婚姻、生育等,并形成了一些刻板印象。比如,绝大多数企业认为,女性生育、照顾家庭会消耗她们的精力,使她们无法在职场上全力以赴。于是,在应聘和晋升时,女性被歧视的情况普遍存在。尽管女性已经开始争取与男性同样的岗位,并获得了一定的职场权利,但“玻璃天花板”一直存在,很多外在的平等机会并不能掩盖职场各环节中的隐形歧视。

近日,对话网发文提到,传统职场对女性的“照顾”方式作为一种性别上的干预措施,在一定程度上有益于女性处理自身在职场上的角色,如通过培训、兼职和灵活工作方式等形式鼓励女性就业。然而,这种解决方案可能无意中加剧女性在职场上的不利处境。女性表现出的自信和坚强,甚至无法大规模改善男性对女性的刻板印象。而且,针对女性各种更加灵活的“照顾”,对于女性晋升和加薪往往毫无帮助。

从女性角度解决职业定位偏差

雷恩表示,女性就业存在很多外界障碍,传统的方式无法真正解决女性的职场危机。近些年来,人们开始意识到女性在男性主导的局面中“削足适履”并非良策,而只有找到女性真正适合的工作岗位和工作方式,才能激发她们自身的创造力,使她们发挥独特的优势,在经济社会中与男性平分秋色。

雷恩认为,女性应该先清除自身的“内部障碍”,主动找到适合自己的工作领域。《纽约时报》刊发过一篇文章,其中采访了很多成功女性。这些女性有一个共同特点,她们中很多人曾自愿离开并不适合自己的职业和岗位,并且根据自己的特点最终寻找到了可以更好地发挥自己特长的职业。一位被采访的女性表示,她不想征服世界,也不想被当作婴儿一样照顾。她需要的是能够实现自我价值的机会和动力。比如,很多已婚已育的女性,在传统职场的竞争力开始下降,她们不再是被挑选者,而是更加主动积极地投入并开拓属于自己的领域,且很多人取得了不错的成绩。

另外,在男性主导的传统工作领域,组织必须给女性提供多种多样的位置,并树立一些榜样,让所有类型的工作者都能在其中找到合适的位置,并成就她们可以达到的目标,使男性和女性都可以在工作中实现自我成就。雷恩认为,个性差异并不应该是在男性身上发现并加诸女性身上,而应该是由女性自己发现这种差异,且能够很好地利用这种差异。

埃克塞特大学最新研究表明,只有当女性觉得自己适合并属于某组织时,她们才会更愿意为工作奋斗。而相关统计数据显示,女性和男性之间的角色差异很显著。女性在工程、制造业等方面的影响力一直较弱;而在社会工作、创意工作等可以发挥她们自身特点的领域,女性的影响力正逐渐上升。因此,承认差异,才能更好地从女性自身角度解决职业定位的偏差,形成更适合女性的职场。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: