大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
一线蓝领年终奖分化明显:月嫂上万 快递员无年终奖
2017-12-28 07:37:00 来源:劳动报 作者:佚名 已有0人评论
  2017年临近尾声,当白领在秀年终奖的时候,在他乡奋斗了一年的蓝领们是否也有相应的物质奖励?调查显示,一线蓝领的年终奖分化明显,如月嫂等多则上万,而快递员、房产中介等或许无缘年终奖。

对于蓝领而言,“年终奖”的范围更加广泛,不仅仅指的是公司多发放一个月的薪酬,还包括雇主红包、休假、过节费、年货等等。据百姓网招聘最新发布的类目统计,12月平台上以“年终奖”为招人福利的帖子数量比去年同期上涨11%,其中,部分招人单位承诺全勤奖+年终奖。百姓网招聘负责人介绍,年前“用工荒”提前到来,雇主不得不提供更优厚的条件留人。

据百姓网抽调数据显示,一线蓝领的年终奖分化明显,年终奖最高的是保姆月嫂,他们的年终奖形式以雇主红包发放,少则过千,多则上万,送餐员的年终奖则随跑单时间长短来定,而快递员、房产中介有年终奖的很少,有些甚至没有年终奖。

记者在采访中发现,一线快递员基本没有年终奖,如果公司今年业绩好,可能会有一些年货或者过节费,而一些私人承包的网点连过节费都没有。“目前我们没有明确的年终奖消息,以往会有一些过年费,少的几百块,多的能有几千块。”某90后快递员程程告诉记者,“公司里有年终奖的主要是后勤主管部门,一线快递员还是靠平时的送单量决定收入。”

除了快递员,被视作“逆袭白领”的房产中介也基本与年终奖无缘,他们的收入依赖于提成,低薪资、高提成的薪酬组成模式已成行规。某房产中介负责人表示,年终奖或以激励的形式发放,并不是人人都有,经筛选进入“精英俱乐部”的房产中介才会有数额不同的“年终奖”。

尽管“几家欢喜几家忧”,但抽调的近9成蓝领表示,如果有年终奖,会将年终奖用于家庭消费上。



\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: