大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
这些扣工资的行为都是违法的!别深受其害还全然不知!
2017-12-29 07:14:00 来源:互联网 作者:佚名 已有0人评论
  很多工厂公司都会利用自己的地位和权利制定一系列的违规扣工资的制度,公司的员工因为这样或者那样的原因而被扣工资,很多人都是不知道该怎样来应对这样的事情,这些发生在自己身边的行为,这些扣工资的行为都是违法的!别深受其害还全然不知!

单位不发工资,或者拖欠工资是违法行为,但是很少有人提不发工资条也是违法行为。其实,工资条是非常重要的,虽然在平时体现不出它的价值来,但是到关键时刻却是维权的致胜法宝!

一、了解工资条是什么?

作为记录员工每月收录详情的纸条,上面出了记载员工的个人信息外,还有各项工资的具体金额,和缴费明细等。工资条通常包括九个管理项目:工号、职工姓名、基本工资、职务工资、福利费、住房基金、应发工资、个人所得税和实发工资。劳动者领到工资条后应查看公司代扣代缴(个人所得税、社保等)的项目是否合法,代扣代缴的数额是否准确。

二,了解工资条有什么用

1)公司对职工有所告知

用人单位准时发放工资条,作为公司对职工每月工资状况的告知,一起职工履行了对自己工资的享有知情权和监督权。

2)是重要的作业凭据

如果后期职工权益受损,需要和用人单位打官司,工资条可以作为非常重要的依据。如果没有,职工权益很难得到保护。此外,除了工资条外,劳动合同、职工的考勤表、作业证都可以作为依据。

三、常见扣薪酬违法的四种情况。

1)请假扣3倍薪酬违法。劳动者如果请事假,则薪酬的计算公式为:(21.75-请假天数)×日薪酬。

2)孕期女职工产检扣薪酬违法《女职工劳动保护规则》第六条规则,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。

3)用人单位为捐献,强扣薪酬违法。

4)职工辞去职务单位扣薪酬违法

《劳动法》第50条规则:薪酬应当以钱银形式按月支交给劳动者自己。不得克扣或许无故拖欠劳动者的薪酬。

四、紧急事故需离职,辞职未提前一个月通知

根据《工资支付暂行规定》第9条的规定,劳动关系双方依法解除或终止劳动合同时,用人单位应在解除或终止劳动合同时一次付清劳动者工资。一般来说,合同协议上用人单位有约定要求员工在辞职前一个月提出辞职申请。那么,如因紧急事故需离职,没有提前一个月请假,那么用人单位以违法协议为由克扣员工工资合适吗?各位朋友在签合同时要注意这个违约金的金额,对没有明文说定的要问清。

总之,企业想要吸引更多人才加入,留住优秀人才,就要建设良好的工作环境,营造好的企业氛围,给员工充分的职业发展空间,保障员工最基本的权益,提高员工满意度。员工只要对企业产生认同感、归属感,就会尽一切努力为企业谋利,急企业之所急、成企业之所需。

 

\


相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: