大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
为什么现在的人越来越不怕老板了?
2018-01-05 07:29:00 来源:互联网 作者:佚名 已有0人评论
  先来澄清一个问题,团队执行力差,该怎么办?

 

现在,大部分人痴迷执行力。很多执行力的课上得也很好,甚至能把员工上哭。但一般两个礼拜之后,这个人又回到从前,为什么?

 

因为执行力本身就是个伪命题,就像脂肪肝,医学里面根本不存在这个病,而是很多医生联手药厂杜撰出来的一个病。

 

员工执行力是什么?员工的执行力其实就等于领导力,如果你的领导力有问题,你会发现,你的员工执行力总是有问题。

 

举个例子,中国的管理者布置工作时,最常说的一句话是什么?日本企业的要求是讲5遍,可咱们的要求:不要让我再说第二遍。

 

甚至很多新的创业者,不知道从哪儿学来的坏毛病,他们希望员工有眼色,一个眼神,你就得明白我的意思。

 

如果你用这样的方法,一辈子也不可能培养出一个有眼色的员工来。

 

所以,大量管理者的问题都出在了领导力上。现实中,有大量的创业企业都是生于一个美好的愿望,然后死于特别糟糕的领导力。

 

因为你开了公司以后,你会发现,要把一群人搞到一起,然后让大家还能够特别地听话,没有吵架、腹黑,没有相互的陷害,还能把工作继续做下去,是一件相当困难的事儿。

 

尤其是在当下互联网时代,如果你再延续过去那种,用“怕”的心理去驱动员工为你干活,将越来越困难。

 

10年前,如果你的老板说要开了你,你害怕吗?尤其是你那时刚刚买了房子要付月供,如果被开掉,你会很害怕。但现在,老板要开掉你,你怕吗?为什么不怕了?为什么现在的人越来越不怕老板了?各位要记住一个非常重要的趋势:

 

互联网放大了每一个个人的能力,取而代之的是,只有一个人具备超强的尊敬和信任时,你才能成为一个真正的领导者。

 

构建游戏化组织,让工作变得有趣

 

具体要怎么做?我的观点是,构建游戏化组织,让工作变得有趣。

 

伴随着互联网成长起来的新一代员工,金钱和梦想已经不是吸引他们工作的最重要的理由,而是要让工作变得有趣。具体而言,就是用游戏的结构来组织工作流程。

 

你需要掌握以下四个要点:

 

1.宏大的目标

 

还记得小时候玩的《超级玛丽》,目标是什么?救公主。为了救公主,你要不停地跳。再比如,《街机三国》的目标是救貂蝉。《魔兽世界》是要保护你的部落不断地成长,抵御外侵。

 

有了目标,你才会有成就感。企业应该设立什么样的目标?

 

不是上市,或是买大房子,或是分多少钱,这些都不能带来长期激励效应。应该是什么呢?要能为社会解决一个问题。

 

圣人和暴君有啥区别?暴君的特点是我能够,所以我必须。但圣人的特点是我必须,所以我能够。我必须要做一件事情,为人类社会解决一个问题,所以不管会不会,我逢山开路、遇水架桥,我也要把这个事儿给做了。

 

没有任何一个人创业的时候,什么都会,但他有个愿景在心里面,有超强的学习能力和感召力,就会自动吸引来很多相似的人。

 

举个例子,美国创业教父彼得·蒂尔在1999年做PayPal的时候,他的目标是什么?解放第三世界国家的人民。这是不是太扯了?支付跟第三世界国家人民有什么关系?

 

其实彼得·蒂尔是耶鲁大学法学院的学生,毕业以后,他很关注第三世界国家。他发现那里的人民,无论再怎么努力,总是赚不到钱,因为他们总被自己的政府抢劫。

 

政府怎么抢劫?不是收税,是印钞票。政府只要不停的印钞票,你手里的钱就越来越不值钱。

 

怎么才能解决这个问题?后来他在耶鲁大学演讲时就说,如果我们能设计出一种用电子邮件关联美元交易的模式,这些人的财产不就保全了吗?我们要用这个方式来解放第三世界国家的人民。最终,彼得·蒂尔收获了很多支持者。

 

后来,PayPal真的统治了世界,直到现在,它还是美国非常重要的支付方式。

 

2.规则

 

所有的游戏,都有一套清晰明确的规则。当有一个完美规则时,你会发现这个东西能自动运转。

 

举个例子,淘宝第一大品牌韩都衣舍就是靠一个规则活下来的。

 

他在韩国搞了200多个品牌,然后招聘三人的创业团队(美工、商务、客服)来做。我给你10万的投资,你从我这200个品牌里面进货和售卖,规则是:

 

你卖的钱×0.7=下次进货的额度

 

也就是说,10万你卖了20万,下次14万进货,14万卖了30万,21万进货。这个时候,你就会发现,这三个人干活特别玩命,因为赚的钱都是自己的。

 

稳赚的是0.3吗?这么想,你就太天真了,还有进货价呢。进货我还要赚一笔钱,这是多好的利润?

 

这里有没有不靠谱的?比如10万干成5万,那就只能认赌服输,5万×0.73.5万进货,3.5万再变2万,1.4万进货,最后直到赔到没钱了,取消。

 

这种组织架构模式就叫做海星模式。你把这个海星切开变成两个海星,然后你再切开,变成4个,你把它剁碎,就变成了一群海星。

 

这是自然法则,它不在意一个物种的生灭,要的是系统的稳定性。当你这样做了以后,代理商会主动教育代理商,并最终很快就把市场做下来。

 

3.即时反馈

 

你打游戏的时候,冲到场景里砍人,每砍一下,那个人就会流血,砍死以后会掉装备,差不多几十秒钟之后,就有一个装备掉下来,所以,为什么那些孩子打游戏停不下来?因为,太好玩儿了,有反馈。

 

但是,我想请问大家,你们多长时间给你们的员工做一个反馈?

 

创业者尤其焦虑,最喜欢做负面反馈,但这只会让士气越来越低落,你需要学会通过正面反馈,来提升员工的士气,并且塑造他的行为。

 

塑造一个人行为最有效的方法是在他做对事儿的时候,而不是在他做错事的时候。当一个人做错事的时候,正是你和他拉近距离的最好机会,做对事的时候,才是你和他塑造行为的机会。

 

4.自愿参与

 

所有的游戏都是自愿参与的,那怎么才能让员工自愿来上班?

 

领英的方法是招聘员工的时候,会问他两个问题:

 

你打算到公司来干几年?

 

当你离开这个公司的时候,你希望自己是个什么样的人?

 

如果对方说,5年以后希望能够成为一个独立的项目经理。很好,领英会给你创造这样一个机会,培训你,让你去实践。但同时,你也得为领英做些事情,然后双方达成一个协议。

 

这里面的关键是,你要记住,公司和员工的目标完全可以统一在一起。

 

还有一点,你需要记住,一个公司绝对不是一个家。

 

为什么公司不能是一个家呢?因为如果你把公司比喻成一个家,最大的问题就是你和员工分手的时候都会很痛苦。因为,员工会觉得你骗了他,说好的一家人呢?怎么说开就开?

 

联想当年就开除过一批人,那批人在网上写了一篇文章,标题叫《联想不是家》,给联想惹了无数的诉讼和麻烦,为什么?联想对他们的员工够好的了,给了那么多赔偿,但员工依然生气,因为之前的人设不是这样的。

 

公司应该是什么?公司应该是个球队。大家聚在一起是为了进步,为了赢得最终胜利。唯有如此,才能将团队打造成激烈商战中无坚不摧的铁军。

 

要员工成为你创业体系联盟中的一员,并且要不断激发他体内善的能量,只有这样,他才能够焕发出足够的动力去加班、去工作。

 

彼得·德鲁克就说过,“管理就是最大限度激发他人的善意。”

 

修炼领导力,要明确三个概念

 

1.什么是管理者?

 

管理者就是通过别人来完成工作的人。如果你不知道这一点,凡事喜欢亲力亲为,你的员工会被逼疯掉。

 

有没有见过很多这样的公司,从老板到员工都很勤奋,但干了10年还是在原地打转?

 

因为,老板的力就像一个陀螺,就是不停地戳,没有前进,所以老板得能够忍住,知道有问题不说。

 

有的老板为什么那么喜欢批评员工?是因为他自己不成熟,是一个孩子,希望划清责任,不是我不行,是这帮孙子。

 

所以,你不要为了面子,一天到晚的骂员工这不行,那不行。当你把所有的责任全部推给员工的时候,员工完全没有重心,他会像陀螺一样原地打转,没有进步。

 

我对团队的要求就是,每天去思考,有没有10倍增长的可能。只有这样,才能带来真正的创新。如果仅靠勤奋和敬业,最多就20%的增长。

 

所以,管理者是通过别人来完成工作的人,你要知道你最重要的责任,不是做业绩,而是培养他人的成长。

 

衡量一个管理者能力的高低,最重要的指标就是看你培养出来一支什么样的队伍,你能不能带出一支负责任,不断的自我进化、自己学习的队伍,这个才是最重要的领导力。

 

总之,如果你创业觉得越来越累,那肯定是方向错了,创业应该是越来越轻松才对。

 

2.什么是领导者?

 

通过营造氛围来提升绩效的人,就是领导者。

 

举个例子,李云龙打仗冲在最前面就是营造氛围,公司里面有这么一个人很重要。每次给大家演讲,李云龙就说,“狼走千里吃肉,狗走千里吃屎”,跟士兵打架,“能打过我的有肉吃,打不过我的别他娘的吃肉。”

 

总之,作为领导者,你可以创造一个激励机制,让大家嗷嗷叫地去训练。

 

怎么营造氛围?

 

春节排班的时候,你们先挑时间,剩下的我来做,可以吗?老板骂下来,这事儿谁干的?我没说清楚,这个事儿罚我,不关他们的事儿……

 

你看,即便是一个小组长,都有这么多营造氛围的空间,你呢?

 

现实情况是,有很多管理者都在主动地干破坏氛围的事儿,比如说管理者整天讲抱怨的话,负能量爆棚,连你都抱怨,你说员工怎么办?还比如,管理者说话不算数,喜欢挑毛病等。

 

为什么大家都喜欢挑毛病?这是人类的本性,有一本书《你的生存本能正在杀死你》,讲的就是这个事儿,我们体内原始人的素质依然存在,只有足够小心,才能活下去,所以我们天天盯着别人的缺点。

 

所以,领导力是一个反人性的东西,你必须得能够变得善于发现他人的优点,并且表扬他,才能够营造出一个良好的氛围。

 

3.什么是执行者?

 

执行者是给出结果的人。

 

讲个笑话,有三个人在干活,一个人挖坑,另外一个人过来把坑填上,然后这个人走两步再挖一个坑,另外一个人再填上。有人就问了,“大哥,你们这是干什么呢?”

 

他们礼貌地说,“先生,我们在种树。我的任务是挖50个坑,他是填50个坑,种树的那个人,今天请假了。”

 

他们干活儿了吗?确实干了,但有结果吗?没有。

 

我们在工作当中,有没有人这样的人?我把该做的事儿都做了,但别的事儿你别烦我,你们部门的指标跟我没关系。

 

执行者是给出结果的人,你要知道老板要的是什么,老板要的是墙上的洞,而不是电钻。

 

小结

 

每个人身上都有三种角色,领导者、管理者、执行者,该怎么分配?

 

一个初级管理者做事儿,就是少废话,把执行做到位,哪怕员工都不帮忙,你一个人也得干了。一个人要想获得领导的肯定,最重要的素质就是靠谱,靠谱就是得执行的好。

 

高层管理者,最重要是要思考氛围,让团队有战斗力。

 

公司里面最累的人是中层,执行、管理、领导,三者缺一不可,每一个素质都将决定你能不能突破瓶颈,成为高层。


 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: