大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
因遭遇性别薪酬歧视 BBC中国区编辑辞职
2018-01-10 07:51:00 来源:望远鏡 作者:刘璐 已有0人评论
  英国广播公司(BBC)的中国区资深编辑加莉-格蕾西(Carrie Gracie)在近日辞去了职务,理由是该公司在男女薪酬问题上存在长期不平等。在一封公开信中,这位已为BBC工作超过三十年的老职工写道:“秘密且非法的薪酬文化一直与这个公司并存”。

 

此前,相关报道显示,BBC内部年收入超过15万英镑的所谓“明星新闻人”,有超过三分之二为男性职员。格蕾西在信中引用了这一报道,并称BBC正在面临一场职场性别问题上的信用危机。

 

对此,BBC已在其网站上做出回应,称该公司并不存在针对女性的系统性歧视(systemic discrimination)。

 

一封辞呈与广泛的不平等待遇

 

去年7月份的时候,BBC就已经陷入了自己报道自己的尴尬境地。那条新闻对这家公共广播公司而言很难说是光彩的。作为新的皇家特许状(Royal Charter)协议的一部分,BBC被迫公布了其高薪员工的具体薪资。名单显示,只有三分之一的高收入员工是女性,收入最高的7名员工全都是男性。更加直观的数据是,收入最高的男性的收入是收入最高女性的四倍。

 

对一家以曝光政府内部不平等现象为荣的公共媒体企业来说,这是令人难堪的新闻。尽管根据英国财政研究所的数据,在男女平均薪酬差距为18%的大环境下,BBC的表现仍好于英国的平均水平,但无疑引发了一系列关于男女同工不同酬的公共讨论。

 

格蕾西在给新闻聚合平台BuzzFeed News的公开信中表达了她的强烈不满:“BBC属于每一位观众,我相信你们在这个企业违反平等法和拒绝公平透明的薪酬结构问题上有充分的知情权,”她的开篇这样写道。

 

2013年,格蕾西被BBC派往中国担任高级编辑。这个能说一口流利普通话的中国事务专家在她的信中表示,即便在履新前反复强调薪资的平等问题,她和其他BBC的女性职员一样,长期怀疑自己是不是被少付了薪水。“直到去年7月,我才终于得以确认了这个事实”,她在信中写道,“比起同样被外派的两名男职员,我们两名女职员的薪水至少比他们低了33%.

 

即便如此,在格蕾西向主管提出抗议、要求四名外派编辑的薪资应该相同之后,BBC答应给她“大幅加薪,但仍远称不上平等”。她表示,BBC仍然坚持认为男性的工作价值比女性更高,这让她感到“失望且难以接受”。

 

在推特上,已经有包括BBC记者在内的许多人站出来支持格蕾西。就跟在前些日子在网上发酵得轰轰烈烈的性侵事件一样,他们打着#IStandWithCarrie#我和格蕾西站在一块)的标签,与去年夏天#BBCWomen#BBC的女职员)遥相呼应。

 

性别成见、生育与法律介入

 

尽管每回都难以避免地招致声讨,每次职场薪酬不平等现象被曝光后,从来没有产生过什么明显的影响。这不禁让人怀疑,在多年的平权运动之后,社会性别的固有偏见在职场仍然根深蒂固。

 

例如,据公司信息披露文件显示,普华永道英国(PwC UK)女性员工的薪酬水平比男性低14%.资产管理公司施罗德(Schroders)的男女员工薪酬差距是33%.美国的表现也好不到哪里去。据一份分析报告显示,白宫男女员工薪酬差距自特朗普上台以来增长了2倍,男性员工每赚1美元,女性员工才赚63美分。在这一问题上,谷歌已经遭致了不止一次的集体诉讼,几天前,一名在谷歌位于帕洛阿尔托儿童中心担任教师的女员工和其他三名员工将谷歌告上法庭,这已经是谷歌就同一个问题在一年内面临的第二份诉状。据了解,美国整体男女员工的薪酬差距是17%.

 

很多企业会指出,女性在职场上的薪酬水平比男性偏低,很大程度上是高级职位的男性比例过高造成的,这样的理由将引发更多的问题,因为我们依然可以问,为何女性在高级职位上的比例不足?个性和能力的差异——比如说女性对压力的容忍度较低——到底是一种显而易见的性别成见,还是一个被现代伦理压抑因而难以脱口的事实?

 

英国的Resolution Foundation曾就同工不同薪的问题做了一个调查,数据的结果颇有建设性:在20多岁时,男女性的薪酬差距是5%,到女性过了30岁的时候,这种差距上升至9%.在美国,男女员工在25岁至45岁之间(生育年龄)的薪酬差距达到55%,而没有孩子的未婚女性的薪酬非常接近男性同事。

 

收入差距很大程度上可以归因于这个关键时期。现代公司对职业素养的要求日新月异,同事之间更充分的竞争,以及行业的变化都意味着,已经很少有女性能承受得起长达数年的生育期给她们带来的脱节。这样的例子一点都不鲜见:一个正在职业上升期的女性,在生完孩子、回归职场后,甚至难以维持住生育期前已经达到的高度。

 

对此,观察者们给出了两项政策:男性产假制度和提高育儿支持。尽管投资昂贵,仍然被认为是将在某种程度上改变薪酬不平等现象的好选择。冰岛的做法更是直接,一项2018年新年生效的法律规定,冰岛将强制施行男女“同工同酬”,否则企业将被罚款。冰岛由此成为了全球首个以立法方式推进企业男女工资平等的国家。

 

就像格蕾西在信中说的那样,BBC绝不是唯一存在隐性薪酬歧视的工作场所;她的公开声讨,也绝非是交给其他新闻机构打击BBC的大棒,而是希望他们都能做出自己的反思。同工不同酬实际上源自于更广泛的议题,涉及性别、社会偏见、生育和政策。社会的现代性进展已经成功地让人们意识到问题的存在,但仍受困于是否有正视及解决的决心。


 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: