大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
为什么越富有国家,个人所得税率越低?
2018-01-11 07:26:00 来源:腾讯新闻 作者:财看见 已有0人评论
  富克兰林曾有名言:除了死亡和税收,世界上没有什么事是确定的。

在很多国家,个人所得税是政府财政收入的重要来源。不过,也确实有些国家或地区,公民不需要缴纳个人所得税。

我们分析了全球各国的个人所得税率和人均国内生产总值,得出下图。国家面积越大,意味着个人所得税率越低,例如沙特阿拉伯的面积较大,因为这个国家不征收个人所得税。我们颜色深浅人均国内生产总值,颜色越深意味着人均国内生产总值越高。

为什么这些国家不收个人所得税?

\

根据全球经济指标数据网(Trading Economics)统计,世界上有十大免个税的国家或地区,分别是巴哈马、巴林、百慕大群岛、文莱、开曼群岛、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯和阿联酋。

这些零个税国家可以分为两类:一类是是知名的避税港,如开曼群岛、百慕大群岛。它们多是较小的沿海国家和内陆小国,甚至是很小的岛屿或“飞地”,主要依靠海外的军事力量保护,没有自己的军队或警察,因此税收需求较低。另一方面,它们自然资源稀缺、人口数量较少、经济基础薄弱,政府的免税或低税政策,也是为了吸引旅游和投资,繁荣本地经济。

第二类是富裕的石油国家,如阿联酋、沙特阿拉伯、卡塔尔、科威特、巴林、阿曼。这些国家有3个共同点:

第一,人均GDP都很高。比如根据美国中情局统计,卡塔尔2016年人均GDP高达102800美元,比美国还要高;阿联酋也是世界上最富裕的国家之一,人均GDP高达49000美元。

第二,油气对财政收入的贡献率都在70%以上(比如科威特的石油收入占该国政府财政收入的80%)。因此政府不需要面向公民征税便能维持开支;

第三,个人零税负,但油气企业税负很高。比如在阿联酋,石油公司的公司税高达55%,卡塔尔政府也面向油气企业征收35%的公司税。

另外,尽管这些国家不征收个税,但公民和企业雇员仍要缴纳社会保险养老金,缴费比例为其收入的5%~15%。此外,公民还会面临其他税收,比如资本利得税、房产税等。

除此之外,根据TradingEconomics统计,世界上的低个税国家还有:

这些国家个人所得税率超过50%

\

与上述零个税或低个税国家相反,还有一些国家的个人所得税率很高,根据TradingEconomics统计,世界上有15个国家个人所得税率在50%以上。

这些国家多通过高税收来维持高水平的社会福利、调节收入差异。比如在瑞典,各职业之间的收入差异全球最小。对瑞典国民来说,为维持从摇篮到坟墓的福利制度和社会和谐,高税收也是一种能够接受的代价。


 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: