大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
超过六成白领在2017年并未获得晋升
2018-01-12 07:14:00 来源:中青在线 作者:佚名 已有0人评论
  智联招聘今日发布的2017年中国白领满意度指数调查显示,2017年中国白领工作满意度和生活满意度指数分别为2.642.41。其中,白领最不满职位晋升,满意度指数仅为2.17,在工作满意度五大方面中仍居于最末。

本次调查工作满意度涉及薪酬福利、培训与学习、职位晋升人际关系等五个方面,生活满意度状况包括身体健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人和心理健康等六个方面。此外,为反映新经济背景下白领的工作现状,本次调查还加入白领加班情况、人工智能对白领的影响等内容。

调查结果显示,2017年中国白领工作满意度和生活满意度指数分别为2.642.41。虽然相较2016年两方面满意度均有所提升,但相对满分5分来说仍然不高。由此可见,作为中国城镇居民就业重要群体的白领,对于工作和生活的状态并不满意。

工作满意度调研中,白领最不满职位晋升,满意度指数仅为2.17。从智联招聘调查数据来看,超过六成以上的白领在2017年并未获得晋升,13.5%的白领表示差点就要晋升,而54.7%的白领表示没有晋升机会。有4.3%的受访白领则表示根本不想晋升。

在不同的工作岗位调查中,产品、研发岗位的白领工作满意度较高,分别为2.922.84。在人工智能和“互联网+”浪潮下,不论是新兴的互联网企业,还是转型中的传统企业,这两个岗位一般都属于企业内核心位置,有更多机会发挥个人价值,薪酬和福利待遇也相对较好,满意度也会相对较高。而设计、客服和行政/后勤等岗位,一般属于支持型的职能岗位,替代性较强,且往往处在工作链末端,工作满意度也会相对较低。

在对不同行业的调查中,交通行业成为黑马,交通/运输/物流/仓储和商业服务(咨询/财会/法律/广告/公关/认证/外包)行业内白领的工作满意度最高,均为2.75。以智联招聘与中国人民大学中国就业研究所发布的2017年第三季度《中国就业市场景气报告》数据为例,交通/运输和物流/仓储行业均位居就业形势较好的十大行业中,CIER指数分别为7.314.87,远高于全国平均水平(2.43)。行业景气度高,也会极大地鼓舞白领的信心。

而工作满意度较低的是服务业(医疗/护理/美容/保健/酒店/餐饮/旅游/度假)和文化/传媒/娱乐/体育行业内的白领,满意度指数分别为2.532.522017年,“限娱令”等一系列举措的实施,使得一些综艺节目被下架和停播,加之文化/传媒/娱乐/体育行业的工作节奏快,加班熬夜,黑白颠倒是常态,行业内白领工作满意度较低,也就不足为奇了。

当被问及用一个词总结2017年的职场状态时,“焦虑”一词高居榜首,有24%的白领选择了此项。除此之外,“穷”和“成长迭代”位居第二和三位。2017年,中年危机、中产梦等等负面词汇不断出现在大众的视线中,焦虑似乎成为了职场人不可避免的状态。

而在“焦虑”这个年度词汇下的压力下,近四成白领几乎全年未阅读。调查显示,2017年白领对阅读状况不太满意,满意度指数仅为2.20。从白领每周阅读时间分布来看,37.2%的白领几乎从不看书。读书满意度最低的是95后群体,满意度指数仅为1.8070后满意度指数最高,为2.71。对于95后群体,随着多媒体传播方式的普及,他们更乐于通过新的传播方式获取信息,传统意义上的阅读活动就相对较少。而70后、80后群体作为职场中坚力量,他们对于读书、充电的需求更为强烈。

调查还显示,人工智能时代的来临,也对白领产生了影响,2017年人工智能全面爆发,当被问及对人工智能发展的态度时,有40.7%的白领选择无所谓,有39.1%的白领表示“人工智能技术替代工作已成既定事实,我为此感到焦虑”,有20.2%的白领表示人工智能只是炒作的热点,无需焦虑。在感受到焦虑的白领中,仅有22.6%已采取相应行动,有26.8%的白领表示时刻关注人工智能的发展动态。另外有45.5%的白领尚未采取任何行动。

总体来看,2017年白领对工作和生活的满意程度均处于较低水平,工作中对职位晋升不满意较多,生活的其它方面也有较多不满意。

智联招聘职场专家表示,对于白领来说,满意度指数可以作为自己工作和生活规划的一面镜子,白领可以根据自身的实际情况,做好职业规划和生活计划,注意调节自身的身心状态,注意保持工作生活平衡。对于雇主而言,员工的工作和生活状况息息相关,如果工作满意度低,也会影响员工的工作效率,公司的人力成本也会增加;而生活满意度不仅受到工作的影响,反过来也会影响到员工的工作表现。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: