大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
反对女性差异对待 向职场性别歧视Say No!
2018-01-12 07:55:00 来源:易通社 作者:yannes 已有0人评论
  在近日举办的75届金球奖上美国脱口秀女王奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)获得了终身成就奖,其演说围绕反性骚扰、争取性别平等方面展开,引发了现场和网上热议和广泛共鸣。

\

她说:“我希望所有女性知道,新的一天已经出现在地平线上,在许多杰出女性和男性的努力抗争下,当这新的一天真正到来时,没有人需要再说出‘我也是’。”在我的职业生涯里,无论是在电视上还是在电影里,我一直尽我所能地展现男人和女人的真实表现。去述说我们如何体验羞愧,如何爱,如何愤怒,如何失败,如何退却,如何坚忍,如何克服。

出生贫困的奥普拉,在脱口秀一举成名之后,一直致力于慈善事业,向贫困妇女、儿童和家庭施以援助。

当日,金球奖红毯环节女星们齐齐穿上了黑色的礼服以响应Time's Up行动。

\

Time's Up 是在《纽约时报》刊登了关于哈维·韦恩斯坦的性骚扰新闻后组织起来的,由好莱坞超过 300 多名重量级的女演员、编剧、导演、制片人以及娱乐界的高管联合发起,其中包括指控韦恩斯坦性侵的艾什莉·贾德、娜塔莉·波特曼、瑞茜·威瑟斯彭等人。Time's Up一直在为鼓励包容社会多元性,以及提倡职场平等性、女性权益方面的问题做出努力。

尽管人类已经步入现代文明时代,性别歧视现象却没有随之消失,这一点尤其在职场上颇为显著。“仅限男性”的不公平要求让女性失去了竞争职位的机会,年龄的生育危机让女性错过了最佳的升职时机,来自上司的性骚扰让女性不知所措。种种不合理、不公平的对待让职场女性的权益平白被剥夺,有时却又申诉无门。

\

郭艾莉

近年来,各国大企业频繁被爆出职场性别歧视的行为。据新华社18日报道,英国广播公司(BBC)中国新闻总编郭艾莉离开现任岗位。郭艾莉是苏格兰人,在这家媒体工作超过30年。“尽管BBC坚称,对我的任命表明他们信守性别平等的承诺,我也坚持认为,平等是我担任这一职位的条件;但我的上司们却再三判断,女性的工作价值远低于男性,”郭艾莉在公开信中说,“我只是希望BBC遵守英国2010年通过的平等法,重视男女平等。”

互联网公司巨头谷歌内部也存在着严重的性别歧视行为,美国劳工部发现,谷歌有系统性的男女员工“同工不同酬”问题,且这种歧视“相当极端”。近日,美国科技媒体又爆出一名谷歌男性高级软件工程师在公司内部论坛发文称,“男女间的先天性别差异,是女人无法担任科技主管的原因”“公司招聘更多女性科技从业者,只会削弱公司的竞争力。”他还在文章中称自己“提出这些非常重要的问题”得到公司内一些人的支持,而其他人“鉴于我们耻辱的文化和被解雇的可能性,永远不会有勇气说话”。

据智联招聘调查显示,女性群体对于就业中的性别歧视感知更为强烈,女性学历越高,感受到的就业性别歧视越明显。在职业晋升方面,女性领导人数明显低于男性,领导层中性别分布严重失衡,男性占据绝对主导地位。

性别歧视已成为就业歧视的重灾区,女性由于家庭责任等原因在职场上受到不公平对待。全国人大代表高莉多次呼吁,“尽快将《反就业歧视法》纳入国家立法规划当中,让女性从容就业。”除了在立法层面保护职业女性的权益,政府还应完善现行的生育保险机制,扩大覆盖范围和延长产假时间,出台相关的财政补贴措施降低企业成本。对于在招聘中涉嫌性别歧视的企业,女性可到相关劳动部门起诉要求赔偿。各地方逐步增加男性陪产假天数,鼓励男性承担家庭责任,减轻女性负担,有助于保护女性的就业权利。


 

\


相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: