大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
搭建企业文化体系 破解企业中“油腻中年”“佛系青年”
2018-02-01 07:10:00 来源:HR帮 作者:佚名 已有0人评论
  油腻中年,佛系青年,这些词大家听着是不是很耳熟啊? 这些是最近热词。

 

油腻中年是怎样的?内心干不干净、整不整洁!

 

何谓内心干不干净、整不整洁?

 

就是你是否被岁月这把杀猪刀折磨得没有了人样,你还有没有自己!

 

在公司里,很多人什么都不怕,就怕被淘汰,于是见了领导点头哈腰,见了可欺负的人颐指气使、倚老卖老,世上再牛的师傅也炸不出他这样的“老油条”。

 

“佛系”是这样一种淡然的生活态度:有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢,所以他们的生活是这样的:

 

对工作已经完全丧失了热情,呆又呆不下去,走又他妈一时走不掉,又气又怒又丧又伤心,前已无通路,后不见归途,索性放下执念,化身成佛,心如止水,不喜不悲,不怒不嗔,老板骂我我说知道了,老板表扬我说哦谢谢,工作量骤增我说好的,客户催我提前一周交方案我不说草泥马,内心毫无波澜甚至有一丝想笑。我人坐在电脑前,心处于躺平状态。阿弥陀佛,活成了一个大写的“哦”。

 

面对这样公司的这两类员工,身为HR的你是不是很无奈啊,怎么让员工不油腻,激活佛系员工,企业文化就派上用场了,华为建立了奋斗者文化,签订奋斗者协议,腾讯建立了产品文化,对产品精益求精,海尔建立了“质量是生存根本”的文化。

 

那什么是企业文化呢?企业文化就可以理解为:在企业中做事的习惯方式,企业在长期的生存和发展中所形成的、为绝大多数成员所共同遵循的,并用来教育新成员的一套价值体系,以及在价值观统帅下形成的行为规范、制度规定以及物质表征。

 

企业文化,貌似不可琢磨,其实在企业内部如同空气一般无处不在。

 

• 它看似无形,却渗透到生产、经营和管理的每个细节当中;

 

• 它不是管理方法,而是形成管理方法的理念;

 

• 它不是行为活动,而是产生行为活动的原因;

 

• 它不是人际关系,而是人际关系反映的处世哲学;

 

• 它不是工作状态,而是这种状态所蕴涵的对工作的感情;

 

• 它不是服务态度,而是服务态度中体现的精神境界;

 

企业文化能解决什么问题?

 

各种理性控制制度很昂贵,而且永远无法百分之百地涵盖员工的工作行为,在知识密集型企业尤其如此。所以需要企业文化这个塑造人的行为方式的软性工具。

 

• 在没有监督或制度覆盖不到的时候,员工在文化的指引下恰当处理当前面临的问题;

 

• 员工在文化指引下形成的习惯性工作方式或解决办法,企业可以将其形成制度;

 

• 企业可以用文化判断出现有制度中不合理的部分,进行修改和完善。

 

所以在企业中,针对油腻中年,我们要建立讲敬业,强调职业道德,针对佛系青年,我们要讲奋斗,付出才有收获,企业文化可以弥补制度不足,用文化形成的“无为而治”。


\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: