大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
谁偷走了员工的绩效?
2018-02-12 07:03:00 来源:董栗序(donglixuweixin) 作者:董栗序 已有0人评论
  一个团队绩效高低,任务有没有完成,责任在谁?管理者。一个员工绩效高低,任务有没有完成,责任在谁?

不少管理者肯定认为在员工,员工没有全力以赴、员工态度不积极、执行力不强、员工能力不够等等,诸如此类,理由一箩筐。但反过来想,管理者要为团队绩效负责,而团队绩效是员工绩效之和,管理者一定程度上也应为员工绩效负责,帮助员工达成绩效目标,所谓“兵熊一个,将熊一窝”。

很多人期望招聘到《把信送给加西亚》书里的罗文中尉,自动自发完成任务,没问加西亚将军在哪里,也没有问给我哪些资源支持。实际工作当中,罗文这样完美员工少之又少,“人无完人,金无足赤”,人是人性中的人,关键在于管理者如何去培育引导栽培,铺路搭桥,建立流程,提供工具,帮他非替他完成任务。

曾有不少企业,期望招到拿来即用的员工,能力高薪水高,不愿培养员工,因为培养员工成本太高,而现在员工流动性太强,不能成为别人的“黄埔军校”,其实用人留人也是管理之要务。

美国人力绩效之父托马斯.吉尔伯特(Thomas F. Gilbert)研究出BEM行为工程模型,影响员工绩效的六个层面类别,根据迪恩博士(Dr. Peter Dean)在全球范围内给几百名职场人员做的调查,70%-80%被调查对象认为环境因素是其最大的绩效障碍,其中环境因素占75%,个体因素占25%。然后,又找几百名管理者做调查,58%管理人员归因环境因素,42%归因个体因素。可见环境因素影响之重。


\

吉尔伯特行为工程模型

关于职场绩效影响因素的研究、专业报告、文章、书籍数不胜举,而总体结论很显著地侧重于环境因素。因此,职场绩效欠佳更多时候是由环境因素造成的而非个体因素,而我们仍坚持不懈地“修理”个体,而不是环境。实际上,“修理”环境成本更低,也更容易。


\

绩效障碍:个体与经理观点比较

员工本人对自己绩效高低肯定也应负责,这是企业给我们发薪水的理由,立足本职,勇于担当,责无旁贷。

管理者在埋怨抱怨员工绩效低的时候,更应从企业整体环境方面进行思考检讨,包括数据、信息、反馈、资源、流程、工具、后果、激励和奖励等,用心用力在创造让员工能产生高绩效的环境上,帮助员工达成绩效目标,这是管理者的责任。

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: