大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
为什么性格越随和的员工薪酬越低?
2018-03-01 07:53:00 来源:企业管理杂志 作者:佚名 已有0人评论
  中国有句俗话:老实人吃亏多,会哭的孩子有奶吃。这话听上去像句牢骚,不过最近居然被证实了。

 

美国康奈尔大学劳资关系学院的一项调查中,分析了职场人员的“随和度”特征后发现:性格随和的员工的薪酬比“带刺儿的”员工低18%

 

明明做了很多工作,为什么还是薪酬很低呢?

 

性格随和的员工想要提高薪酬需要谨记四个职场守则。

 

职场守则一:你的薪水取决于你解决问题的层次,而不是做了多少工作。

 

职场中很多人都会收到来自各个方面的额外工作请求。这个请求通常与你的工作内容无关,还会花费你大量的时间。

 

人们总是说:这个你擅长,帮个忙吧!

 

这个跟你现在做的事情一样,你帮我一块做了吧!

 

你不是经常做这个吗?这个你也一块做了吧!

 

……

 

于是你想:是啊,人家那么相信我,我肯定要帮忙的!

 

为什么你不会适当地拒绝他们的要求呢?

 

帮助同事的前提,是提高他们的求助成本,迫使每一个人首先寻找自己的“能力边界”,而不是降低自己的工作效率。

 

职场守则二:用你最擅长的能力去工作,在领导心中树立你的“能力边界”。

 

设计师们通常都会遇到这样的客户:“这次广告设计的要求是,时尚大气上档次,低调奢华有内涵。”面对面有难色的你,他们会拍拍你的肩:“年轻人,挑战一下嘛。”

 

做了一版后,客户说,“这里应该再大气一点,低调的奢华懂不懂,不要太低调了。”

 

于是你再改。

 

“这里应该在添加一种元素,要有一个对比,然后还要突出我们的奢华感觉。”

 

再改。

 

“感觉你上次做的比这个好呀,你这个感觉完全跟我说的不是一个方向嘛!应该这样……”

 

设计内心os:第一版就跟你说的要求一样啊!

 

在设计圈有一句广为流传的话:“如果客户完全知道自己想要什么?那你的价值何在呢?

 

所以有一个叫“客户期待管理”的说法,在接触客户之初,就必须帮客户把工作目标建立在一个合理的基础上。

 

面对客户的“无理要求”,把这些问题和客户一起讨论清楚,相信客户会对工作目标有更清晰的认识。

 

职场守则三:赠人玫瑰,未必手有余香,可能是刺疙瘩

 

一位美国作家讲了这样一段经历:每天早晨,他在上班的路上都会经过一个卖白吉饼的老妇人,出于同情,他每次都会丢下25美分的硬币,但从来不要白吉饼。一直坚持了15年,终于有一天,老妇人拦住他,并问了他一句话。

 

可惜这句话并不是他想像中的“为什么只丢钱不拿东西”,而是“你难道不知道,白吉饼的价格已经涨到50美分一个了吗?

 

当你长期不懈地关心、帮助一个人超过一定程度后,他的想法就会从“他是个不错的人”变成“他有多久没帮助我了?

 

最后你的帮助只会成为他索取的借口。

 

职场守则四:学会说NO,拒绝道德绑架。

 

最近郎平与国家队的执教合同要到期了,突然杀出了个意大利女排,抛出了500万美元年薪再加3个月陪伴家人的假期。

 

国家队是怎么表态的呢?“郎平续约女排国家队是众望所归,我们会以最大的诚意挽留郎平,我有信心能够签下郎平。”

 

人家500万美刀,你200万软妹币,请问你的信心是从哪里来的呢?无非就是那两个人人都会说的字嘛,这就多多少少有点道德绑架的味道了。

 

那么如何体面地“say no”呢?

 

一、领导交给你一项不属于你工作范围的工作,是否需要拒绝,你可以考虑以下问题:

 

1、这是与我核心能力相关的工作吗?是,接受;否,进入下一条:

 

2、它能帮助我拓展我核心能力的边界,或是我感兴趣的吗?是,接受;否,下一条:

 

3、如果我没有达到要求,领导可以理解我吗?是,接受;否,下一条:

 

4、我可以直接而清晰地表达我的能力不足以处理此项工作,或我的特点不符合这项工作的要求吗?是,拒绝;否,下一条:

 

5、如果我直接拒绝,我可以承受相应的代价,或者我早有离职的意思?是:拒绝;否:接受。

 

二、同事请你帮忙完成一项工作,是否需要拒绝,你可以考虑以下问题:

 

1、这是与我核心能力相关的工作吗?是,接受;否,进入下一条:

 

2、它能帮助我拓展我核心能力的边界,或是我感兴趣的吗?是,接受;否,下一条:

 

3、我有时间,或者愿意牺牲其他时间吗?是,下一条;否,拒绝:

 

4、如果我不帮助他,他就无法完成工作吗?或者,我在帮助他的过程,他也能得到提高?是,下一条,否,拒绝:

 

5、这是他第一次求助我,或者我希望和他多多接触吗?是,接受,否,拒绝。

 

《国富论》中有一句名言:“我们不能借着向肉贩、啤酒商、或面包师傅诉诸兄弟之情而获得免费的晚餐,我们填饱肚子的方式,是源于他们对自身利益的看重。”

 

谨记以上四条,你自然会在职场上如鱼得水!


 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: