大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
如何在培训演绎中最恰当的展示你的魅力?
2018-03-03 07:08:00 来源:培训江湖 作者:王致诚 已有0人评论
  实战性培训高手,其举手投足间总能显现出实战者的底蕴和功力。

 

演讲时的状态非常重要,自身的情绪起伏、肢体语言、说话语气、身体仪态都会给听众以深刻的印象,如太过死板,僵化,则课堂会死气沉沉,没有生机;

 

如果太夸张,做作,则可能引起哄堂大笑,搞不好,学员会用蔑视的心理看待讲师,那就很难配合默契了。因此,必须要注意各个细节。

 

1站位:位置带来万目归一

 

培训的演讲不同于一般的演讲,比朗诵更严肃,比讲课更自然,比领导讲话更自由,可以随着讲稿的内容而改变位置。

 

一般说来,讲课还是需要一个讲桌,配备话筒,以增加音量和效果。这样,演讲者上台,可坐可站,可以在台前正中,也可坐下来看资料。

 

如离开讲桌,则应脚跟靠近,腿站直,显得精神。不能双腿并拢如同被军训一般,也要切忌双脚长时间分立,如螃蟹卧地,显得松松垮垮。站好以后和演讲中,又切忌脚尖点地,脚跟颠颤,显得轻浮。

 

授课过程中,有时候可以稍为向左、右、前、后做些动作,比如与学员互动时,快步移动到学员身边,以示在乎他的回答。但脚步移动不能过于频繁,太过频繁有失稳重。

 

2手势:自然亲近就是美

 

手势是最有效的语言,得当的手势可以将观众紧紧吸引在自己身上。

 

手势可以随着内容的需要向上、下、左、右、前、侧各个方向挥动,在同一个方向还可以手心向上、向下、向内、向外翻转。手势可单手,可双手,没有机械的规定。

 

要显示信心或决心的时候,可以用拳向上紧握;显示诚心或爱心时,可手心贴于左胸;显示坚定的意志或不争的论断时,可以用力单掌向下切。

 

使用手势时要注意:手势运用不可过滥,要与所说的话配合好;胳膊不要伸得过直,以免显得僵板;手指不宜随意弯曲,以免显得拙笨。

 

3姿势:又稳健又放松

 

指身体的站、靠、动、走等姿势,会带给听众某种印象,昂首挺胸会留下堂堂正正的印象,垂头弓腰会留下畏畏缩缩的印象。讲师必须克服个人的性格上的缺点,在生活中养成良好的身形姿态。

 

一般而言,方便演讲的姿势应该让人看上去显得自然、大方、轻松、从容。要让身体放松,不要过度紧张;过度的紧张不但会表现出笨拙僵硬的姿势,而且使舌头僵硬,说话语无伦次。可张开双脚与肩同宽,挺稳整个身躯;想办法扩散并减轻施加在身体上的紧张情绪,如将一只手稍微插入口袋中,或手触桌边,或手握麦克风等等。


 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: