大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
三月人才大战:跳不跳槽,怎么跳?
2018-03-07 07:35:00 来源:明哥聊求职 作者:李明 已有0人评论
  当你意识到自己已经走向抛物线顶端的时候,应该大胆的寻找第二个抛物线,不要在第一个抛物线等待衰落,这个动作叫跳槽

 

跳槽,应该是斜上角四十五度的提升。一家不如一家,那不是跳槽,是跳井。

 

平移?

 

有本事的人才叫跳槽,没本事的人只能说换工作。

 

什么时候跳槽?

要么你在一家公司已经没有上升的空间,无法学到更多的东西;

 

要么你已学到足够的知识,可以在新领域或新平台上一展身手。

 

至于多赚点钱,是跳槽自然而然的副产品。

 

同事挤兑,上司不重用,一怒之下闪人了?

 

老子不爽了就跑路,那不是跳槽,是落荒而逃。

 

任何一份工作都有不愉快,大小多少不同罢了。比辞职更重要的是,你需要知道,为什么工作不开心,为什么会被领导批评、同事排挤。

 

如果你讨厌现在的工作,换工作不是最根本的解决方法,不会游泳的人换个泳池也没用,根本的办法是改变自己的态度。

 

通过跳槽涨薪水?

 

有人觉得,频繁跳槽是获得高薪的捷径。但其实,如果你能力不足够,往往难以持久,有多少油才能跑多远的路,持续的高薪一定是和你的能力匹配的,而不是通过频繁跳槽获得的。

 

当你修炼成佛,不满足于自己的小庙,那就去大庙,眼神好的主持一定会给你一个更尊贵的位置。而当你只是一个小和尚时,还是省省吧,练功才是现在你最紧迫该去做的。

 

逃离北上广,辞职不干了回老家发展?

 

每每有人提及此事,我都建议:变成大鱼再返塘。

 

从事任何领域,只要足够努力,五年可成专家(有的行业可能更快一些,有的人天赋异禀也可能更快一些),跳龙门的从来不是小泥鳅,大鱼海塘,更容易找到好机会。小鱼喝汤,不上不下,当小兵不甘心,当将军不胜任,境地可能会比较尴尬。

 

跳槽的成本非常高,首先,不见得你下家一定比这家好;其次,你要适应新的工作内容、新的团队、新的企业文化,这需要过程。所有的开始都意味着冒险,但所有的重新出发也都取决于你的勇气。

 

职业生涯十七年,只服务过四家公司,第一份工作,是专业技能的成长;第二份工作,是管理经验和人脉资源的积累;第三份工作,独立负责一个项目;第四份工作,和好友创业,做了兄弟连教育。

 

跳槽,应该是深思熟虑后的勇往直前,而不是一时兴起后的三心二意。

 

我并不建议频繁跳槽,跳槽有风险,决定需谨慎。

 

但最大的风险,是一份没有成长只有工资的工作,如果你只是廉价地出卖你的劳动力,而没有真真正正从中获得任何成长,那就需要你警惕起来了。

 

职场,无论你处于什么角色、什么位置,在顺境时即要考虑到退路,在逆境时更要考虑到出路。每一次跳槽,都应当是一次自我蜕变。

 

跳槽看钱还是看发展?

只看钱跳槽,蠢;不看钱跳槽,更蠢。

 

逐薪而居,谁给钱多我就给谁干,跳槽考虑的唯一因素就是人民的币,这是一种目光短浅,没有考虑未来的发展空间,急功近利走不长远。

 

小白兔式生存,越跳钱越多,其实都是虚假繁荣。

 

人在职场,成长才是硬道理,跳槽不应该只看银子,卖身也要找个好人家。

 

不看钱只看发展机会跳槽,除非你不差钱,否则,这事儿有点2B……

 

美其名曰的不看钱跳槽,多半是你找不到能赚更多钱的工作罢了。

 

如果不是出身富贵,谁都需要钱来维持生活品质,谁都会有随着年龄增长而带来的更高的物质需求。只看钱,狭隘;不看钱,悲哀。只看钱,是不懂事;不看钱,是没办法。

 

跳槽,发展空间和物质条件同样重要,如果你还年轻,成长第一,赚钱第二。

 

跳槽需要做什么准备?

要像工作一样找工作,才是跳槽的规定动作。

 

跳槽,不应该是手忙脚乱的仓促应对,而是成竹在胸的从容不迫。

 

写简历的时候,才发现自己一无所有,跳什么槽啊,去跳第八套广播体操吧。从有什么,到凭什么,再到要什么,自己要想清楚才能跳槽的时候,“我一身的肌肉,呼啸沧桑”。

 

跳槽需要整明白两件事:明确目的,知道身价。

 

明确目的,是你下一步的职业目标;知道身价,是确定你的薪资期望值。

 

跳槽只是一个念头,付诸行动,需要后续太多的动作。

 

包括能力的自我梳理和评价,你从现在的原点如何看待未来的规划,还有你的硬件设施,比如你的简历、你的面试经验,你的人脉资源,你的消息来源等等。所有的准备到位,你的跳槽才会成为切实可行的落地行动。

 

临时起意,往往只会一败涂地。心血来潮了用百米速度跑一会儿马拉松,累的和狗一样喘两下,觉得自己心比天高命比纸薄,用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰,你是演员的诞生啊?

 

年轻时,不断地走入学习区,年老时,舒适区才会大,恐慌区才会小。如何避免职场焦虑?我们不能少付出努力,但能压缩到达成功付出的时间。

 

你所做的事情,也许暂时看不到成功,但不要灰心,你不是没有成长,而是在扎根。

 

每一次跳槽,都应该是一个阶梯型的成长。所以要想清楚,自己在职场,每一步要怎么走,你才知道什么时候应该跳槽。

 

不要每天忙忙碌碌而忘却规划人生路线,早起晚归的日子做点有意思和有意义的事。

 

不跳槽,如何立地成佛?

升职加薪这事儿,未必需要通过跳槽,现在的公司可能一样有机会。

 

提升职加薪,相比“想干什么”,更重要的是“凭什么”。

 

“想干什么”是你的预期值,“凭什么”是你要向领导证明你具备这个能力。

 

提升职加薪的第一件事:先做好自我评估。

 

说穿了,你过去有什么成绩(做成过什么事,证明了自己);你现在有什么想法(能干什么事,表达下意愿)。“感觉自己有能力”这种事,千万不要和领导讲,干工作不能靠感觉,要用事实说话,这是焦点访谈,不是非诚勿扰。

 

自我评估不能坐井观天,自我感觉良好只是自恋,一定要基于自我价值体现,基于职业和行业的综合情况考量。

 

要和领导说结果,不要说过程;要和领导说数据,不要说感觉。

 

提升职也好谈加薪也罢,先捋一捋自己过去的工作业绩,都有哪些可以拿来说事证明自己,条理清楚,有事实有依据,有数字有分析。如果没有这些“资本”,去和领导提升职加薪,无异于自找没趣。

 

升职加薪这样的职场行为,应该是有一定把握的有备之行,而不是风萧萧兮易水寒老子一去兮不复还……

 

提了后,领导同意了,一切都是完美的;提了后,领导没同意,你会不会受影响?领导又会怎么想?就好像男女是普通朋友,其中一个突然表白了,另一个没同意,还能愉快的做朋友吗?这,也是需要考虑的问题。

 

没有金刚钻别揽瓷器活,领导的想法很简单,你是否可以升职加薪,第一,有没有坑需要萝卜?第二,你能不能干和你想不想干。

 

提升职要特别注意这一点:公司有没有坑?

 

如果没坑,你这萝卜又大又红也没用……公司没法满足你的需求。领导再爱你,也不可能因为你是个花心大萝卜给你挖一个坑。

 

提升职加薪这事儿,首先,要自我评估;其次,要审时度势;最后,还要定好预期。

 

你提加薪,希望加薪多少?你提升职,希望是什么职位?

 

你有没有想的很清楚?你的心理底线是什么样?如果期望不能满足你打算怎么办?

 

提了要求,领导一哭穷,你就软了……

 

说了想法,领导一强硬,你就怂了……

 

感情你的梦想,只是梦里想一想,凡事要有周全的计划,设想好各种可能性你如何应对。

 

加薪升职这种事,不能孩子气。

 

有的人是觉得自己赚的钱,不够花了,提加薪,这没道理。

 

有的人是觉得自己干很久了,论年头靠资历也可以了,这也没道理。

 

职场很简单,有实力才有发言权。你说话有没有人听,有时候不在于你说的对不对,在于你有没有说话的资格。你是不是团队里做的最好的?你是不是第一名?你是不是不可替代?

 

想清楚了再起义,提加薪升职这事儿,没有八成以上的把握,不建议轻易行动。

 

 \

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: