大型人力资源门户网站,818HR企才e通,HR一站式综合服务
HR们注意——政府工作报告与你息息相关
2018-03-08 07:40:00 来源:中人网 作者:andylei827 已有0人评论
  201835日上午,李克强总理在第十三届全国人大一次会议上作了政府工作报告,向我们每一位人民汇报了政府的工作成果。看完后兴奋之余,就报告中提到的民生问题,与人力资源服务业相关的话题,谈点粗浅的想法和展望,抛砖引玉,供大家思考。

一、HR为什么要关注政府工作报告?

1HR不仅要知道企业内部的运作,更要洞悉市场动态,而市场的动态离不开政府的政策。

2HR工作需要较强的文字表达能力,政府工作报告是在充分调研的基础上由最专业的写作团队写出初稿,然后经过数十次修改甚至领导亲自反复审定后形成的,这是最好的公文写作范本。

3HR需要建立全面思考能力,学习报告有助于HR更全面、深刻地理解问题,也有助于提高辩证分析问题的能力。

二、本届政府工作报告HR最需要关注的政策

1、个人收入方面:将提高个人所得税起征点。

2、个人医疗方面:居民基本医保人均财政补助标准再增加40元。扩大跨省异地就医直接结算范围。

3、企业成本方面:再为企业和个人减税8000多亿元。

4、技术创新方面:加强新一代人工智能研发应用。加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关。

5、财税政策方面:健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。

6、消费升级方面:新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年。降低重点国有景区门票价格,移动网络流量资费至少降低30%

7、经济开放方面:放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制。探索建设自由贸易港。

8、就业扶持方面:城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内。

三、从政府工作报告中看未来人力资源行业发展趋势

1、大数据发展=智能产业+智能生活+智能服务;人力资源服务业应当利用大数据,由传统的人工服务,升级为线上服务,然后再升级为智能服务。

2、“去产能+国企职工安置”是国有企业今年人力资源管理的核心压力,应当将“安置职工”作为“人力资源”,通过与第三方人力资源公司的合作,实现体制外的充分就业+体制能的最低保障服务。

32018年人力资源的咨询服务在国企和事业单位会成为硬需求,主要是职工安置、裁员、薪酬服务等。挖掘区域内的客户需求,与第三方外部公司合作可以作为延伸需求。通过挖掘人力资源咨询服务,能够延伸其他人力资源服务需求。

4、针对老年人、残疾人、重病患者、城镇化人员、高校毕业生、退役军人、外出务工人员的个性化服务应当积极参与,形成与多部门合作的人力资源产业生态。

5、“一带一路”是中国模式的输出方式,而中国人力资源的模式如何走出去,如何以中国特色方式走出去?

 

\

相关推荐
网友评论
已有0人评论查看评论

  • 验证码:
    点击换一张
    分享到: